ДЕТИ В ЦЕРКВИ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Как спасти детей

15.11.2022

6431231.jpg

Когда слышу грустные истории про детей из верующих семей, задаюсь вопросом: что мне делать? У меня их трое. Как сделать так, чтобы они не оказались в тюрьме за наркотики, не стали отрицать Бога и не свели счёты с жизнью? У меня уже целая коллекция этих трагических историй, когда ребёнок «такой был хорошенький, в храм ходил, причащался, и вот теперь…» – дальше слёзы и горе родных. Как сохранить своих детей от зла и ада?

 

Взрослые игрушки

У самых крутых педагогов бывают непутёвые дети. Чем мы отличаемся от детей? Мы такие же дети, только большие. Падаем, плачем, обижаемся, покупаем себе игрушки, только дороже. Какой процент взрослых ведёт себя настолько разумно, что, прежде всего, заботится о вечной жизни: собирает сокровище на Небесах, работает над собой, учится быть похожим на Бога? Более того, мы требуем, чтобы ребёнок был хороший, а сами долгое время подавали плохой пример. Как теперь всё исправить?

Три секрета воспитания

После Таинства крещения я говорю родителям: «Все мы хотим, чтобы дети наши были счастливы, стали достойными людьми и спаслись душой. И первое, что нужно делать, – это воспитывать их словом. Читайте им на ночь жития святых, Новый Завет для детей, дарите церковные книжки с красивыми картинками, давайте наставления. Конечно, слова будут слабы, если не будет примера. Поэтому вы сами должны жить христианской жизнью, ходить в храм каждое воскресенье, исповедоваться и причащаться, быть честными людьми, не иметь вредных привычек. Это второе. И третий, самый главный секрет: каждый день молитесь за своих детей. Пусть даже своими словами. Просите, чтобы Бог сохранил их от зла, сделал верующими, вразумил и наставил. Потому что однажды вас не будет рядом, когда ребёнок окажется в беде. И тогда ваша молитва привлечёт благодать Божию и спасёт его».

Личная встреча с Богом

Увы, и в семьях священников бывают дети-атеисты. В Рай насильно не затащишь. В чём секрет обретения веры? Оказывается, одних знаний и личного примера мало. Нужна ещё личная встреча с Богом. Если родители молятся о мирной жизни детей и решают за ребёнка все проблемы, такая встреча может быть не скоро. Это как в анекдоте про мальчика, который не разговаривал до шестнадцати лет:

– Мам, а суп-то холодный!

– Ах! Ты заговорил! Почему же раньше молчал?!

– Да раньше как-то всё нормально было.

Когда человек оказывается в трудной ситуации, он может завопить к Богу так, как никогда не молился. И Господь спасает человека. Если человек поймёт, что это было чудо, такое потрясение может перевернуть всю его жизнь. С этого начинаются жития некоторых святых.

Тогда, может, не заставлять идти в храм? Тоже так думал: вырастет ребёнок, сам всё изучит, встретится с Богом, уверует и спасётся. Главное, молиться за него и самому стремиться всею душою к Богу. Но мудрые люди мне объяснили. Даже если ребёнок перестанет верить в Бога, пойдёт по скользкой дорожке и дойдёт до состояния «блудного сына», у него уже будут знания о Боге. Он уже будет знать, как действовать, как молиться.

Пчёлы и прабабушка

Порою, чтобы прозреть, нужно упасть и понять, что ты был слеп. Огонь плавит металлы, а испытания нередко приводят к Богу.

Однажды две маленькие девочки решили посмотреть, как в улье живут пчёлы. Прабабушка, которой было 80 лет, просто сидела у окна и смотрела. Мать бы закричала и наказала. А прабабушка видела жизнь и понимала, что никакие слова так не научат, как сама жизнь.

Четвертый секрет

Как это сделать, я не знаю! Но ребёнок должен чувствовать вашу любовь. Мы можем дать ему образование, одежду, много денег, но это не сделает его счастливым. Наоборот, может наступить отвратительное чувство, когда «всё есть, а счастья нет». Обнимайте его почаще, говорите, что любите, оторвитесь на одну минуту от дел и посмотрите ему в глаза, полюбуйтесь его успехами.

Итог

Мы не можем быть с детьми всегда, но с ними может быть Бог. Мы неопытные, сами часто ведём себя, как дети, а злые духи – опытные, искушают людей тысячи лет. Силы неравные. Но если мы покажем ребёнку, как мы его любим, вооружимся молитвой, будем изо всех сил жить по-христиански, Бог щедро покроет наши немощи и поможет воспитать детей.

Но никогда не забывайте, что у человека свободная воля и всегда есть выбор.

Иерей Владимир ПАНАРИН,
настоятель храма великомученика Пантелеимона
в Челябинске

Публикация газеты
«Челябинские епархиальные ведомости»

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓