Середина лета для школьников, а зачастую и их родителей, – это время отдохнуть, почитать книжки не по учебной программе, а «для души», посмотреть всей семьей какой-нибудь фильм. Новые киноленты и сериалы появляются чуть каждый день, хочется посмотреть всё, и нашим современникам не до пересмотра старого кино. Фильмы, на которых выросли поколения, оказываются забытыми. Настоятель Николаевского храма в селе Криворожье на Донбассе священник Димитрий Паламарчук предлагает исправить ситуацию и показать детям фильм из детства их папы и мамы, а возможно, и дедушки с бабушкой.
Когда я думал, о каком кино поговорить, поймал себя на желании подобрать что-то из старенького, забытого взрослыми и неизвестного детям. Я вспомнил фильм, название которого вызовет улыбку у старшего поколения, а для людей, родившихся в 2000-х, будет открытием. Время сложное, надо смотреть доброе и светлое, а значит – включаем «Игрушку», снятый в 1976 году фильм французского режиссера Франсиса Вебера.
Идея фильма очень современна. В заботе о своих детях мы готовы дать им всё, что угодно, кроме одного – своего времени. Я очень часто говорю, что настоящее проявление любви к близким заключается не в материальных благах, а в том, сколько с ними бываем. Фильм рассказывает о семье, где есть абсолютно всё. Ребёнку готовы купить что угодно, а вот с заботой проблемы. В итоге Эрик вырастает очень эгоистичным. Он понимает, что любое его слово – закон для окружающих, потому что они зависят от его отца и боятся потерять работу. Именно поэтому все стремятся как-то подыграть ему и потакают его прихотям.
Как-то раз Эрик приходит в магазин, чтобы выбрать себе игрушку, и видит Франсуа Перрена – главного героя фильма, журналиста, которому очень нужна работа. В приступе вседозволенности Эрик заявляет, что в качестве игрушки хочет получить Франсуа. Ситуация абсурдная, но не для миллионера, который может позволить себе всё. В итоге Перрена уговаривают на некоторое время поселиться в доме Эрика, за что герой должен получить вознаграждение. А дальше начинается самое интересное.
Перрен очень тонко выстраивает отношения с ребёнком. Не потакает ему, но вовлекает в игру и заставляет играть по своим законам. Поначалу он пытается отомстить избалованному мальчишке за унижение, за то, что тот вырвал его из жизни и относится к нему, как к вещи. Однако потом он видит причины, по которым Эрик стал таким, и его отношение меняется. Что именно происходит, рассказывать не буду, потому что тогда нет смысла смотреть фильм.
Сразу скажу, что нельзя смотреть его, одной рукой помешивая борщ, а другой – шинкуя салат. Он требует от зрителя внимания и вовлечённости в происходящее на экране. Там прекрасные диалоги, много тонких деталей, на которые стоит обратить внимание. Мы имеем возможность поразмышлять о свободе человека, о том, как и когда она проявляется. Перрен признаёт, что когда он был журналистом, не мог говорить правду. Такая возможность появилась у него только тогда, когда он стал игрушкой сына миллионера. Фильм снят в 1976 году, однако какими актуальными до сих пор остаются затронутые в нём вопросы!
«Игрушка» – прекрасное кино, которое понравится всем. Но прежде всего его нужно смотреть родителям. После просмотра осознаёшь, что ребёнку мало мультиков на компьютере и дорогих игрушек. Всё кажется ничтожным, если родители не уделяют ему внимания, – оно главная ценность, лучший подарок.
Казалось бы, что может быть очевиднее… Однако если посмотреть, как живут многие семьи сегодня, окажется, что их принципы воспитания не слишком отличаются от тех, что критикуются в комедии Вебера. Да, не у всех есть миллионы и возможность покупать живые игрушки, но тысячи детей живут с дефицитом родительского внимания, и это большая беда.
Я как-то смотрел интервью одного кинокритика, и он сказал, что фильмы неизбежно устаревают и становятся архаикой. Мне кажется, он очень не прав, – и «Игрушка» тому доказательство.
Подготовила Екатерина ЩЕРБАКОВА
Публикация сайта Горловской епархии