Как научить подростка «прилично» одеваться и не сойти с ума?

14.06.2022

005653244.jpg

Мама подростка уже не может, как прежде, одевать свое чадо в соответствии с собственными представлениями о прекрасном. Порой наряды юных модниц и модников могут просто испугать родителей. Но надо ли «давить авторитетом», не давая выросшему ребенку проявить собственные вкусы в одежде? Или стоит просто договориться с подростком о «красных линиях»? Как добиться того, чтобы в вопросах внешнего вида ребенок принимал в расчет и мнение родителей? Своими мыслями по этой теме делится супруга священнослужителя.

Иногда в храме прихожанки подходят к попадье за советами в каких-то вопросах, которые стесняются задать священнику, считая их слишком пустяковыми. Вот так недавно мне задали вопрос: как привить девочке манеру одеваться скромно и с достоинством, а не по последнему писку очумевшей моды?

Вопрос, действительно, не первой важности, ведь для христианина всяко важнее, что в сердце, внутри души, а не снаружи. Однако же от избытка сердца не только уста «глаголют», но и сам внешний вид. И наоборот: имидж рискует стать намертво въевшейся маской. Имидж может стать опасным для целомудрия девочки, если внешним видом она привлекает только сальное внимание, а не уважение любых новых знакомых. Потому и совсем игнорировать внешний вид недальновидно.

Если мы говорим о задаче привить детям умение достойно одеваться, важно понимать, что здесь от нас, родителей, потребуется куда меньше слов, чем мы рассчитывали. Именно в вопросе выбора одежды ребенок опирается не столько на слова, сколько на то, как сильно он доверяет или не доверяет материнскому вкусу и умению одеваться.

Вопрос «а судьи кто?» всплывает в детской голове моментально, стоит вам сказать: «Сними эту юбку немедленно!» И если ребенок привык, что «судья» – достаточно ухоженная, стильно одетая женщина, ему будет проще не взбелениться, а задаться вопросом: «Хм, может и правда эта юбка так себе?» И здесь у матерей-христианок не должно быть оправданий вроде «некогда», «денег нет за собой следить». Одеться со вкусом сегодня можно и за копейки – в сэконд-хенде, на распродаже. Для этого нужно только осознание того, что одежда – это тоже про педагогику.

Тут, конечно, сразу встает другой, мировоззренческий вопрос: а насколько я как родитель вправе давать дочери указания, что надеть? Разве я не должен растить ребенка свободным в Господе и самостоятельным, не «затюкивая» повелениями по второстепенным вопросам?

Ответ чуть проще, чем кажется: самостоятельному выбору тоже надо учить. Вкус развивается, знания об уместном и неуместном формируются – всё это не свалится ребенку на голову без вашего участия. А если «свалится» из неизвестного источника, вы как мама можете очень не обрадоваться вопиющему несовпадению культурного кода.

Вам с ребенком не обязательно должен нравиться один стиль в одежде, но вы можете научить дочку выглядеть достойно в том стиле, который она предпочитает. Например, я сама предпочитаю в одежде «помесь» повседневного стиля с бохо или провансом, а старшая дочь уважает современный мейнстрим, весь этот диковатый мне спортивный стиль с безразмерными «худи». Что делать – учу её выбирать те «худи» и футболки, которые смотрятся красиво, не содержат дурных надписей и не унижают девичье достоинство. Мне не нужно обязательно вырядить её в платьице а-ля прованс, достаточно, чтобы её одежда сидела на ней с достоинством, а не походила на униформу одной «древнейшей профессии».

Вероятно, это две ключевые точки родительского взаимодействия с детьми по вопросам внешнего вида: ребенок, с одной стороны, должен быть уверен в родительской «экспертности». А с другой стороны, он должен видеть, что его собственные вкусы и предпочтения не обрубают на корню, не обесценивают одним махом. Не стоит говорить: «У тебя дурацкий вкус, в спортивной одежде одни гопники ходят!» Но можно помочь в спортивном стиле выбрать вещи ближе к повседневным, по ходу дела пояснив, чем вот эта футболка лучше вон той, с открытым пупком. Видя, что вы принимаете (хотя бы терпите!) его стиль в целом, ребенок с бо́льшим доверием отнесется и к вашим советам в частностях.

 

Елена ФЕТИСОВА

Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓