Где зажигают детские сердца: творческие студии «Я верю» появятся в дальних уголках России

18.10.2021

345434232.jpeg

Творчество, всестороннее интеллектуальное и культурное развитие, знакомство детей с духовными основами жизни – вот пожалуй, три главных столпа, на которые опираются основатели творческих студий «Я верю». Это начинание, зародившееся в Москве, теперь в рамках нового проекта получит распространение по всей России. И в первую очередь уникальные творческие студии смогут посетить ребята из «атомных городов» – Железногорска и Зеленогорска в Красноярском крае, Новоуральска в Свердловской, Заречного – в Пензенской и Озерска – в Челябинской областях.

 

«Мы давно задумывались о расширении проекта на всю Россию, – рассказала автор инициативы, генеральный директор компании «ИМЕНА Продакшн» Диана Тевосова. – Мы бываем с мастер-классами в разных городах, и я вижу, что запрос на создание творческих студий определенно существует. Мой духовный наставник епископ Орский и Гайский Ириней уже давно благословил приезд «Я верю» в регионы. Он сказал, что «ИМЕНА Продакшн» пора заняться Россией, а не только Москвой и Московской областью».

По мнению создательницы проекта, забота о детях – это вклад в собственное будущее и в будущее всей страны. «Я заметила, что сегодня дети мало мечтают, у них мало времени для познания своих возможностей и раскрытия своего творческого потенциала, – упомянула Д.Тевосова. – Мы хотим изменить это. И когда появилась возможность приехать в разные города, и постараться зажечь детские сердца, вдохновить, дать необходимые знания, которые помогут им научиться выстраивать мечты на начальном этапе, мы с радостью за нее взялись».

Она подчеркнула: «Мне очень хочется, чтобы дети во всей стране находили свое призвание – это возможно только с Божьей помощью, но мы готовы дать первый толчок этому. Мы хотим создать условия, в которых ребенок может сформировать свою жизненную позицию и из этой жизненной позиции зарядить оптимизмом свою жизнь и жизни людей вокруг себя. Нам важно, чтобы дети поверили в свои силы, научились работать в команде, не боялись выбирать социальные профессии, ведь в них есть служение – служение Богу и людям. И с Божьей помощью мы постараемся вдохновить детей на великие свершения».

Тема духовной стороны жизни человека является важной в мастер-классах, которые проводятся в студии. В ходе проекта перед детьми будут выступать специалисты, которые расскажут им православной вере, без которой, кроме прочего, невозможно правильно понять ни отечественную историю, ни литературу, ни изобразительное искусство. При этом для многих современных подростков Православие до сих пор остается Terra Incognita – «неизвестной землей». Кроме того, с детьми будут работать историки, искусствоведы, преподаватели актерского мастерства и сценической речи. Ведь посредством фантазии происходит расширение творческих границ, осваивая сценическое движение, дети учатся самоконтролю, занятия сценической речью избавляют их от страхов проявляться в мире и общаться с людьми. Также в программе есть психологические тренинги, где через музыку, сказку, поэзию происходит избавление от излишней психологической напряженности и эмоциональное наполнение детей.

«Мы православные, верующие люди. Мы достигли успеха благодаря вере в Бога. Мы открыто проповедуем христианские нравственные ценности, и нам бы хотелось через наши личные истории и примеры вдохновить детей», – отметила Диана Тевосова.

Кроме того, в рамках творческих мастерских педагоги смогут вместе с детьми порассуждать о будущем и о профессиях, которые те хотят освоить, причем ребята смогут увидеть и осознать, что почти любая профессия не является для них несбыточной мечтой. Очень важная часть таких занятий – поиск мотивации к активной жизни в окружающем мире и самих себе. «Через игру, профессиональные упражнения и личный пример мы надеемся «зажечь» и вдохновить детей на познание духовных ценностей и самих себя», – отметила организатор проекта.

Говоря о том, почему были выбраны столь разнообразные и достаточно далеко отстоящие друг от друга точки создания творческих студий, Диана Тевосова подчеркнула: «У нашего проекта действительно интересная география – хотелось приехать в самые удаленные уголки нашей Родины, которые, как нам кажется, в первую очередь нуждаются в наших мастер-классах. Ведь туда сложно бывает доехать даже обычному педагогу. Программа, которую мы предлагаем, универсальна и уникальна: она направлена на развитие детских талантов, взращивание в детских душах нравственных качеств, развитие важных навыков и умений. Все это необходимо каждому ребенку независимо от региона. Я уверена, что в нашей стране живут прекрасные талантливые дети, которые встретят нас с радостью. А мы, в свою очередь, с нетерпением ждем встречи с ними».

Конечно, при реализации проекта пришлось столкнуться и с некоторыми трудностями, по большей части организационными. В частности, это касалось возможности получения разрешений на посещение закрытых территориальных образований, к которым относятся «атомные города». «Мы связывались с администрациями этих районов и городов, объясняли свои задачи и цели, – упомянула генеральный директор «ИМЕНА Продакшн». – Но реакция на наш приезд была везде положительной: оказалось, что все с большой радостью нас ждут».

Она рассказала, что возможность познакомить детей с духовной культурой и традициями через творчество обычно не вызывает неприятия и у тех, кто не укоренен в вере: «Мне кажется, у людей есть стремление познакомить детей с духовными и культурными ценностями. Но, конечно, нам только предстоит узнать, как все пройдет на практике. Я думаю, все будет понятно, когда мы приедем в первый город. У нас всегда есть возможность корректировать программу, сделать ее более доступной – наша команда профессионалов легко справится с этим. Поэтому я верю, что у нас получится реализовать нашу миссионерскую задачу, включающую в себя и культурологический аспект».

Познание (в том числе познание себя) через творчество помогает стимулировать малышей и ребят постарше к получению новых знаний, но даже если для кого-то из них посещение творческой студии – просто способ проведения досуга, он найдет для себя на занятиях много важного и полезного. «У нас действительно большой опыт работы с детьми – в этом году «ИМЕНА Продакшн» исполняется 12 лет. Мы знаем, как эффективно работать через творчество, умеем сделать так, чтобы детям нравилось, чтобы потом у детей это перерастало потом во что-то осязаемое, – отметила Диана Тевосова. – Это умеют не все. Мы успешно проводим обучающие программы, корректируем их и на практике проверяем целесообразность тех или иных занятий. И даже если какие-то дети придут на мастер-класс только лишь для проведения досуга, они так или иначе будут вовлечены в профессиональную активность, где им в игровой форме придется поработать над собой. И я более чем уверена, что им это будет интересно».

 

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓