Папа, папочка…

19.06.2020

image-20150414-24627-tty4ei.jpg                         

«Отец», «глава семьи»  эти понятия в последнее время оказались довольно размытыми. Нередко поведение отца вкладывается в два действия: прибежал – убежал, а роль главы семьи, мужчины без боя и сопротивления отдают жене, влагая в ее хрупкие руки бразды правления. Что же происходит с образом отца в сознании современного ребенка?

 

Как было и как есть

Так уж сложилось, что образ мужчины, отца неотъемлем от профессии или рода деятельности. Если копнуть немного в века, можно увидеть, что труд отца был всегда на виду у семьи, и, как правило, ремесло отца переходило автоматически к сыну. С развитием городов работа отца все чаще оказывается вдалеке от дома, так что дети лишены возможности видеть, как он трудится. Отцовский труд лишился конкретности и превратился в «зарабатывание денег». Вместо интересной личности, занятой важным, сложным делом, он превращается для ребенка в орудие добывания материальных благ. Отношение к отцу становится потребительским.

Во избежание этого необходимо, чтобы дети слышали, а по возможности и видели, чем занят папа на работе. О работе отца нужно говорить как можно чаще и уважительней, делая упор не на заработке, а на содержании его труда. А непродолжительная экскурсия к папе на работу заставит малыша почувствовать уважение и гордость.

 

Как создать идеальный образ отца?

В наше время мужские и женские роли смешиваются и перепутываются. Таким образом, появилась потребность в создании идеального образа отца, потому что сам по себе он у ребенка может не сформироваться.

От матери здесь зависит очень многое, ведь именно к ней он прислушивается и от нее перенимает отношение к папе. Для малыша в роли главного защитника выступает отец. Необходимо всячески поддерживать в ребенке уверенность в том, что папа – самая главная опора и защита вашей семьи. Конечно, конкретные люди далеки от идеала, но какие-то достоинства можно найти у любого человека. Подчеркивайте их в беседе с ребенком, указывая, что это качества настоящих мужчин.

И не требуйте от мужа играть с чадом – иногда бесцельное катание машинок повергает мужчин в сонное состояние. Лучше пусть больше разговаривает с ребенком, и не только на тему «что получил сегодня в школе?», ведь взрослому мужчине всегда есть чем поделится с сыном или с дочкой.

 

Дорогие папы, цените то,
чему можете научить только вы

Не отказывайтесь от помощи вашего подрастающего сына, даже если вам легче и удобней все сделать самому: возможность подать вовремя отвертку, подержать деталь, одновременно наблюдая за вашей деятельностью, оказывает на ребенка большее влияние, чем все слова и нравоучения, а главное, рождается уважение и уверенность в том, что его папа самый лучший, самый умелый.

Часто папы не позволяют себе целовать сыновей, считая, что это не способствует мужскому воспитанию. Дорогие папы, вы не правы! Не правы десятки и тысячи раз. Мальчик, которого лишают ласки, от этого не становится сильным и смелым – такой мальчик будет неспособен понимать и принимать любовь, от этого он будет несчастным. Ласковое слово выросшему сыну – залог крепких семейных отношений. Целуйте и дарите ласку вашим сыновьям, их жены и дети будут вам благодарны.

 

Общение с дочерью
должно строиться немного по-другому

Необходимо учитывать ее ранимость. Не допустимы шуточные высказывание в адрес ее внешности. Подобные высказывания, тем более услышанные из уст отца, являются колыбелью многих комплексов и проблем в будущем. Отец для ребенка, и особенно для девочки, – защита и опора, маленькие дети недаром так любят хвастаться друг перед другом отцовской силой. Отец, хочет он того или нет, выступает эталоном мужского поведения.

Ругая ребенка, часто мы решительно и убежденно твердим, что он лентяй, бестолочь, негодяй и т.д. Взрослые планомерно внушают это ребенку, и он верит. Это, что называется, «родительские предписания», это ярлыки, которые мы вешаем на собственных детей. Говорим: «Ты неисправим», «Ничего из тебя не выйдет», тем самым в какой-то мере программируя своих детей на неудачу, подрывая их веру в собственные силы, забывая, что наш родительский, в том числе отцовский долг – дарить детям безусловную любовь и поддержку. Ведь цель воспитания – научить детей справляться без нас.

 

Мать – не отец

Даже в случае, если вы развелись со своей женой, не прекращайте общения со своими детьми, иначе вы подтвердите их самые страшные опасения, что отец окончательно потерян, что они забыты и брошены. Ребенок, растущий без отца, обделен мужским вниманием. Обделен, несмотря на всю материнскую заботу, просто потому что мать – не отец. Будьте с ним постоянно на связи, будьте готовы всегда услышать и помочь ему. Как можно чаще встречайтесь с детьми и никогда не используйте их в качестве орудия при разрешении споров с вашей бывшей женой.

Для ребенка очень важен душевный контакт с родителями и их хорошие отношения между собой. Поэтому уважайте свою жену, ее труд, ее мнение. Вместе с женой планируйте семейные мероприятия, совместные походы. Этого не заменит ребенку никто. Будьте образцом, достойным подражания. Ведь личный пример – это способ воспитания, лучше которого еще ничего не придумали.

Татьяна БРЫТКОВА,
православный детский психолог

Цитируется по публикации сайта Харьковской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓