При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Детский пост без фарисейства

28.11.2018

hvali-dushe-moya-1051-822x649.jpg

28 ноября начинается Рождественский пост. Для немалого числа мам, особенно тех, которые сами еще только на пути воцерковления, настоящей головной болью становится вопрос, должны ли их дети в той или иной мере принять участие в подвиге поста, и если да, что для них будет правильным, а что – чрезмерным и ненужным? Как не спровоцировать у детей боязнь поста как «невкусного» и «неинтересного» времени? О своем опыте рассказывает многодетная православная мама.

 

Меня очень часто спрашивают, как постятся мои дети. И вообще, нужен ли детям пост, а если нужен, то насколько строгий, и чем детский пост от взрослого отличается.

На самом деле для родителей это очень важно понять, выяснить для себя. Здесь «само собой» ничего не получится: как с самого начала настроятся родители, так дети и будут потом к посту относиться всю жизнь – либо как к ненужной и необязательной «показухе», которая для взрослых только нужна, то есть к фарисейству, либо как к важному и очень непростому настоящему делу (или деланию, как говорят иногда взрослые про что-то высокое).

 

Да здравствуют каши!

Многие родители от поста отмахиваются совсем: детям нужно расти здоровыми, получать белки-жиры и углеводы в нужном количестве. Да, экология отвратительная, да, продукты давно не содержат набора тех полезных веществ, который в них предполагается. Тем более! Дайте детям «отдых» хотя бы от мяса на какие-то пару месяцев, пусть организм немножко отвыкнет от переваривания тяжелых продуктов (особенно сосисок, колбасы и пиццы). Кстати, дети как раз не фанаты мяса – они не сильно его любят в младшем возрасте.

Если Вы такой уж поборник животных белков, можно кормить дитя рыбой (да и рыбу дети не очень-то едят обычно, что тоже говорит в пользу поста). Не хотят? Отлично! Значит, в желудках освобождается место для фруктов и овощей, для таких нужных и полезных организму каш. Мне кажется, самая главная проблема современных детей в том, что они не приучены есть каши. С детства они привыкли только к манке и овсянке в виде мюсли, а настоящие полноценные каши – гречка, пшено, пшеница, перловка и та же настоящая овсянка – не знакомы им совершенно. А ведь они вкусные и полезные!

43242.jpg

Аромат свежесваренной гречки, её необыкновенный вкус не заменить никакими магазинными суррогатами. Недаром ещё Гиляровский писал, что вчерашняя гречка в трактирах стоила меньше копейки. Каша должна быть свежей, её не надо варить на три дня. Ешьте ее с пылу-жару – это единственный разумный способ кушать не только блины, но и каши. Ничего нет вкуснее свежей рассыпчатой гречки, желтенькой зернистой пшенки или сверкающей, как жемчуг, перловки!

 

Овсяный кисель: прошу к столу!

Если ребенок полюбит эти каши, поститься ему будет легко и в детстве, и дальше по жизни. А как просят мои дети сварить знаменитый овсяный кисель! Мало кто знает, как его готовить, а ведь это ценный по питательности и очень вкусный, по-настоящему детский продукт. Я варю его и шоколадный – с добавлением какао, и фруктовый – с любым сиропом от варенья (ягоды у нас обычно съедают сразу, а сироп остаётся). А сложного там ничего нет. Горсть овсянки (на самом деле, умножаю эту порцию на пять) заливаю литром (соответственно - тремя-пятью литрами) холодной воды и оставляю на ночь. Утром хорошо перемешиваю и отцеживаю через сито. Если надо, заливаю ещё раз холодной водой и процеживаю. Овсяный настой ставлю на плиту и при постоянном (это очень важно: стоит отойти, кисель "возьмётся" комком на дне и все труды пропадут) перемешивании довожу до загустения. После этого можно добавлять в загустевающую кипящую массу всё, что угодно: сиропы, сахар, какао, изюм или другие сухофрукты, клюкву или другие свежие ягоды – на ваш вкус.

Дети с удовольствием мешают этот кисель (у меня даже очередь выстраивается), с удовольствием сами добавляют разные ингредиенты и очень любят потом пробовать, что получилось. Большая кастрюля съедается сразу, но если кисель остался и остыл, он становится ещё вкуснее. Постный стол, как видите, не такой уж скудный. Я уж не говорю о воскресных пирогах (с гречкой и грибами), которые любой овощной супчик делают царским блюдом! А пироги с обычным вареньем или яблоками – душистые, румяные – это украшение чайного стола!

 

И в пост стол может быть разнообразным

Кушать два месяца картошку и макароны – это, по-моему, не пост, а издевательство над организмом, а именно так и постятся большинство православных, насколько я знаю. Но если взрослый организм еще может вынести этот псевдоподвиг, то детям он не только не нужен, но и вреден. Вот и получается, что самое главное в этом вопросе – понимание родителями своей роли и ответственности в важном деле приучения детей к посту.

Мамы должны больше времени уделить меню постного дня задолго до многодневного поста, чтобы дети полюбили эти дни, привыкли два раза в неделю кушать легкую и полезную пищу. Не так уж сложно готовить свежие каши, запастись овощами для салатов и винегретов, заранее заквасить капусту, засолить огурцы. Покупайте детям почаще сухофрукты, которые они так любят: курагу, изюм, финики, инжир – это же кладезь таких необходимых витаминов. Только мойте как следует и «дозируйте» – дети сами не могут порой остановиться.

4532.jpg

Конечно, проще всего сунуть чаду бутерброд с маслом и колбасой и стакан молока и считать, что он получил все нужные компоненты «здорового питания». Это кажущаяся простота. Она чревата многими болезнями. Как часто слышу, что у маленьких детей обнаруживают гастрит, язву – болезни, которыми раньше страдали только взрослые. Отчего? От неправильного питания. Свежая горячая каша на завтрак гораздо полезнее! А живой, насыщенный такой необходимой организму клетчаткой борщ, присыпанный ароматной свежей зеленью? Что в нем плохого? А гороховый суп – хорошо разваренный, с соленым огурчиком, с сухариками? «Ой, как я люблю постный день», – воскликнет ваш ребенок, и будет прав. Советую вам также почитать «Лето Господне» Ивана Шмелёва. Эта замечательная книга рассказывает о быте дореволюционного Замоскворечья и свидетельствует как раз о пользе детского поста, так как написана она от имени ребенка и дает понять, что дети постились тогда наравне со взрослыми.

Итак, постная пища вовсе не вредна организму. Но это еще не самое главное. А душевное здоровье? Разве оно не важнее?

Когда ребенок в состоянии понять, что такое пост? По-моему, буквально с трех лет. Во всяком случае, с такого возраста ребёнок уже самостоятельно подходит к Чаше. Моя младшая дочка видит на завтрак овсянку с фруктами (я тру туда яблоко, разминаю банан, добавляю изюм или курагу) и сама определяет: «Что, сегодня среда или пятница?» Если мы не едим конфет, а на столе к чаю стоит вазочка с вареньем – «понятно, постный день». И это ее не огорчает и не смущает, она воспринимает это как «так положено».

Шпалерная.JPG

Я уверена, что ребенку легче будет поститься, если он привык к ограничениям с раннего детства. Но не только в еде. Сегодня отключили компьютер? Сегодня мы не играем в «Уно». Всё ясно. Нельзя. И конечно, взамен этих привычных развлечений родителям придется придумать что-то достойное. Это может быть совместное чтение книг, дальняя прогулка или какое-то дело, которое все недосуг было сделать вместе: разобрать и подклеить книги в домашней библиотеке, сделать генеральную уборку детской комнаты с «лечением» игрушек. Да мало ли что! Любое совместное дело принесет вам и радость, и удовольствие, и душевную пользу, потому что позволит, наконец, поговорить по душам, пообщаться со своим ребенком. А этого нам так не хватает порой!

54352432.jpg

Есть еще такое мнение: пусть подрастет и тогда сам решит, поститься или нет. Это почти то же, что с крещением у баптистов или причастием у католиков. Почему мы не ждем, пока чадо станет взрослым, в двух вышеназванных случаях, а крестим и причащаем младенцев? Во-первых, мы осознаем, что лишать чадо благодати как-то неразумно. А во-вторых, считаем детей полноценными христианами. Тогда почему они не могут поститься с детства? Пост – это благодатное время. Жалко, если христианин с детства не понимает, для чего нужен пост, зачем мы ограничиваем себя в еде и удовольствиях. Не для формального же «сухоядения»!

Неверно, что дети не могут этого понять и почувствовать. Именно дети говорили мне не раз, что поститься – здо́рово, уже после Рождества или Пасхи. А почему? Потому что те, кто не постились, не понимают, какая это радость – скушать обыкновенное, казалось бы, вареное яичко. И я их очень хорошо понимаю. Когда я была маленькой, Пасха для меня была формальностью, одним из череды праздников, потому что мои родители не были верующими и тетя Аня, которая освящала куличи в единственной действующей церкви на кладбище, приносила нам пасхальные яства как бы «готовыми» – мы не понимали вообще, почему вчера нельзя было этого есть, а сегодня вдруг можно. И особенного вкуса у этих яиц и куличей я не ощущала – еда как еда, обыкновенная. Освящена в церкви? А вкус это не улучшает. А вот сейчас, после поста – ах, какое все вкусное и особенное и для взрослых, и для детей! И я лично рада, что мои дети осознанно идут на все эти ограничения, понимают, что это нужно для них самих, а не для родителей или батюшек.

56758.jpg

Обязательно нужно научиться останавливать себя, когда очень хочется, говорить себе «нет». Старец Паисий Афонский говорил, что в последние времена трудно будет только тем, кто приучил себя к десяткам сортов сыра и прочим излишествам, а человек, привыкший к посту, перенесет скудость легко и безболезненно. Они и так у нас практически не терпят никакой нужды – наши дети.

Стоит вспомнить, наверное, и такое мнение: голод наступает в стране обычно после такого периода, когда люди в массе своей перестают поститься. Не хотели сами себя смирить – смиряет сама жизнь.

342435.jpg

Что и говорить, я двумя руками «за» пост. Оговорюсь, что младенцам я всегда даю молочные продукты, ограничиваю только сладости. И вся наша семья не ест мясо во время всех многодневных постов еще со времен, когда старшие были малышами. Так благословил нас тогда духовник. Вообще же советую подходить к этому вопросу разумно и индивидуально. Каждая мама лучше знает своего ребенка и понимает, что ему полезно, а что необходимо по состоянию его здоровья. И – самое главное – не берите все на себя, посоветуйтесь с духовником, возьмите благословение, помолитесь и, не смущаясь, поститесь вместе с детьми, не забывая, что телесное воздержание только помогает душе приблизиться к Богу и принести достойный плод.

Юлия КОМАРОВА

Публикация сайта Симферопольской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓