ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Синод принял рекомендации по сохранению памяти новомучеников и всех пострадавших в годы гонений

30.12.2022

567564534234.jpg

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были приняты «Рекомендации епархиальным архиереям Русской Православной Церкви о мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших».

Богослужебная жизнь

Священнослужителям рекомендуется в памятные даты, касающиеся новомучеников, произносить проповеди с учетом таковой памяти. В монастырях и на приходах важно иметь иконы, тексты служб, а также книги и фильмы о новомучениках и исповедниках, почитаемых в епархиях. В тех храмах, где служили новомученики, обязательно иметь их иконы и жизнеописания для распространения среди прихожан.

Приходское духовенство также могло бы предлагать родителям крестить младенцев в честь новомучеников и исповедников в тех случаях, когда сами родители затрудняются с выбором святого, в честь которого хотят назвать ребенка, но при этом уже выбрали имя.

Игуменам монастырей рекомендовано использовать имена новомучеников и исповедников при монашеских постригах.

Вновь составляемые богослужебные тексты служб новомученикам и исповедникам Церкви Русской следует направлять в Синодальную богослужебную комиссию.

Вместе с прихожанами

Еще одна из предлагаемых мер – организация творческих конкурсов для детей и подростков на тему подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, проведение в их память творческих встреч, просмотров хроникальных фильмов и видеоматериалов, спектаклей и концертов, благотворительных ярмарок, посадок деревьев (аллей), приходских встреч, когда молодые прихожане знакомятся с пожилыми и непосредственно от них смогут узнать о жизни верующих людей в советский период (с ведением аудио/видео записи таких встреч).

В документе также содержится рекомендация организовывать крестные ходы к местам, связанным с подвигом новомучеников и исповедников, с широким освещением этих событий в СМИ. Для этого важно разработать маршруты паломнических поездок к местам подвига новомучеников и информировать о них Синодальный отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ, а также Паломнический центр Московского Патриархата, готовить и печатать брошюры и иные информационные материалы для таких поездок, чтобы паломники могли лучше узнать о новомучениках и о месте их подвига, которые они готовятся посетить.

Предложено продолжить практику организации при храмах и монастырях, в которых служили новомученики и исповедники, музеев или экспозиций, посвященных их жизни и подвигу, а также установки мемориальных досок (памятных знаков) в местах, связанных со служением, жизнью, заключением, мученической кончиной и захоронением новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Нашим современникам – о подвиге новомучеников

Рекомендуется создавать передвижные выставки (возможно, совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и Мемориальным научно-просветительским центром «Бутово»), касающиеся церковной жизни времен гонений и подвига новомучеников. Экспозиции можно размещать как в помещениях епархиальных управлений, духовных семинарий, православных гимназий, так и в светских учебных заведениях и иных общественных местах. Проведение выставок желательно сопровождать выступлениями специалистов-историков, лекториями, конференциями и круглыми столами.

Епархиальные архиереи также могли бы обращаться к органам государственной власти (где это возможно) с ходатайством о переименовании или наименовании в новостройках в честь новомучеников и исповедников улиц, площадей, бульваров, скверов, парков и иных элементов инфраструктуры населенных пунктов, а также о размещении на переименованных в советское время исторических улицах и площадях табличек с двойными (современными и дореволюционными) названиями.

Увековечение памяти

 В частности, иерархи призываются усилить действия, направленные на популяризацию на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях имен и подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, особенно в тех регионах, с которыми была связана их жизнь. Для этого предлагается организовывать мероприятия, посвященные памятным датам, которые связаны с новомучениками и исповедниками, и поощрять их фото- и видеосъемки для последующей публикации в СМИ, способствовать созданию телепередач о новомучениках и исповедниках на местных телеканалах, на епархиальных сайтах создавать разделы, посвященные новомученикам и исповедникам, пострадавшим в епархии.

 Используя историко-исследовательский потенциал епархиальных комиссий, занимающихся исследованием подвига новомучеников, можно было бы устраивать выездные заседания по благочинническим округам для сбора историко-краеведческих материалов по теме гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке.

 Еще одна из предлагаемых мер – строительство и освящение храмов, посвященных памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 Кроме того, имена новомучеников и исповедников могут быть присвоены православным молодежным, детским клубам и лагерям, образовательным, благотворительным и социальным учреждениям, библиотекам и церковным музеям.

 Также отмечена важность разработки и проведения совместно с благочиниями и местными культурно-просветительскими учреждениями мероприятий, направленных на сбор и сохранение устного предания, воспоминаний священнослужителей и мирян об истории Русской Православной Церкви в XX веке.

 Епархии совместно с Издательством Московской Патриархии могут издавать сборники житий новомучеников и исповедников серии «Кто ны разлучит от любве Божия…».

 Кроме того, предлагается поручить ответственным сотрудникам епархий участвовать в наполнении сайта интерактивной карты «Национальная трагедия. Массовые захоронения жертв политических репрессий 1937-1938 гг.» (www.rusgolgofamap.ru).


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика