Незапотевшие лепты. Что не так в «православных» фондах, не имеющих отношения к Церкви?
20.07.2022
Многие не понимают, зачем на, вроде бы, однозначно благие дела брать благословение. Однако, кроме прочего, при сборе средств это помогает сориентироваться потенциальным жертвователям, не идет ли речь о попытке их обмануть. Именно поэтому использование поддельных или отозванных благословений, утверждение о сотрудничестве с Церковью при его отсутствии, упоминание о строительстве храмов без согласования с епархией, где это происходит, вызывают у людей обоснованные сомнения: всё ли чисто в этом деле, не идет ли речь о чем-то неприглядном под прикрытием красивых слов? Такими сомнениями поделились с редакцией портала «Приходы» люди, получившие просьбу о материальной поддержке со стороны Фонда содействия развитию культурных, православных и духовных ценностей «Пересвет».
Вот уже пятнадцать лет фонд под руководством Ксении Громовой собирает пожертвования на строительство православного детского дома-приюта для детей-сирот в честь иконы Божией Матери «Казанская» в селе Покровские Селищи Зубово-Полянского района республики Мордовия. За это время строительство продвинулось незначительно: в 2021 году началось возведение стен, но процесс так и не закончился.
Мы решили попытаться понять, в чем же дело. В 2005 году архиепископ Саранский и Мордовский (ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий благословил «труды рабы Божией Ксении (Оксаны) Громовой по строительству и благосодержанию в Мордовии православного детского дома-приюта для оставленных родителями детей и детей-сирот при Свято-Варсонофиевском женском монастыре с. Покровские Селищи Зубово-Полянского района Республики Мордовия». Администрация муниципального района в 2007 году согласовала фонду «Пересвет» строительство детского учреждения на Монастырской улице Покровских Селищ. Однако уже 2008 году канцелярия владыки Варсонофия выпустила обращение к директору фонда, к котором говорится, что дальнейший сбор средств на приют совместно с монастырем не благословляется, так как деятельность по сбору средств «фактически приобрела самостоятельный характер», а «само строительство откладывается на неопределенное время». Впрочем, создательница фонда могла продолжать свою деятельность уже как частное лицо, не имеющее связи с обителью.
С тех пор прошло немало времени, и многое изменилось – так, на территории Мордовии была образована митрополия в составе нескольких епархий. Село Покровские Селищи, на строительство приюта в котором до сих пор собираются средства, сейчас относится к Краснослободской епархии. Как сообщил корреспонденту портала «Приходы» секретарь епархии священник Василий Куликов, за благословением на строительство в епархию фонд не обращался, никаких контактов по этому вопросу с представителями данной структуры не было. При этом, как рассказывают те, кто имел контакты с фондом, жертвователей устно уверяют, что епархия поддерживает фонд «Пересвет».
Мы пообщались с казначеем Варсонофиевского женского монастыря инокиней Никой (Сережиной). «При сборе средств руководитель фонда позиционировала, что это детский дом при нашем женском монастыре, хотя мы никакого отношения к фонду не имеем и не хотим иметь», – рассказала она. В разговоре с нашим корреспондентом казначей обители не смогла исключить, что речь идет об обмане людей или мошенничестве.
Жители села Покровские Селищи и представители Варсонофиевского женского монастыря обращались в прокуратуру и МВД по вопросу о неправомерности действий руководителя фонда, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Согласно справке о расходах, деньги, собранные до 2019 года, шли на уплату налогов, инженерно-геодезические работы, разработку проектно-сметной документации, выплату заработной платы самой Ксении Громовой (от 7 000 до 12 300 рублей в месяц). За двенадцать лет (до ноября 2020 года) с момента согласования местной администрацией места строительства не был залит даже фундамент. В 2019 году начались первые работы на участке, в ноябре 2021 года стали возводить стены. Сейчас проводится еще одна проверка финансовой деятельности фонда «Пересвет».
На сайте фонда указано, что помимо трёх этажей основного корпуса детского реабилитационного центра в центре здания будет создана ещё и часовня в честь Казанской Божией Матери – на неё также собираются пожертвования. В призывах фонда есть пункт: «Вы хотите, чтобы ваше имя еженедельно поминали на благодарственном молебне в домовой церкви имени Казанской Божией Матери и молились о вашем здравии? – Пожертвуйте от 300 000 руб.». Но для того, чтобы часовня (тем более, домовая церковь) была создана и освящена, необходимо разрешение церковных властей, которого у фонда нет. Получается, представители «Пересвета» необоснованно обещают поминать имена благотворителей в домовой церкви, которую будет невозможно устроить?
Не нам судить, есть ли уголовно наказуемые деяния в работе фонда «Пересвет», воздержимся и от эмоциональных суждений по поводу применяемых этой организацией методов сбора пожертвований. Однако, возможно, кто-то из прочитавших задумается, как важно участвовать в благотворительности хоть копеечкой, хоть небольшим содействием – но делать это с открытыми глазами, четко осознавая, кому и на какие цели вы даете пожертвование, а также понимать, что сборы на православный приют, православную школу или богадельню должны проводиться с официального благословения архиерея: тогда не будет сомнений, что ваша лепта пойдет на благое дело.
Что же касается проводимых «Пересветом» сборов и иных действий под лозунгом строительства приюта, можно констатировать: это конкретное дело никак не связано с Церковью, а потому внимательнее надо быть тем, кто разрешает руководству этой организации собирать пожертвования в публичных местах, а также в рамках православных просветительских ярмарок и иных событий.
Также и заявляющие о своем благотворительном характере фонды, не имеющие отношения к Церкви, не должны вводить людей в заблуждение, намекая, что их дело ведется в русле церковного социального служения. В конце концов, мошенничество наказуемо по закону.
Анастасия ЗАЛАТА
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.