Пасха 2021: страны, ограничения, пандемия

19.04.2021

3413424.jpg

В прошлом году начавшаяся пандемия коронавируса очень сильно повлияла на прохождение людьми Великого поста и в встречу Пасхи Христовой: из-за санитарных ограничений и введения режима самоизоляции очень многие люди не смогли встретить Праздник праздников в храме. А как дело обстоит в разных странах в нынешнем году? Все ли смогут прийти на Пасхальный крестный ход и помолиться в стенах храма за богослужением Светлой Христовой Пасхи? Попробуем разобраться, памятуя, что до этого столь ожидаемого нами дня еще две недели, и за это время эпидемиологическая обстановка, а значит, и санитарные ограничения, могут измениться.

 

Россия

В Российской Федерации понемногу отменяются различные ограничения, касающиеся присутствия людей в общественных местах. Что касается храмов, на данный момент сохраняются требования относительно соблюдения социальной дистанции и обязательного ношения масок.

Подробно о правилах, которые надо соблюдать в условиях эпидемии во всех епархиях Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации, говорится опубликованном 30 октября 2020 года Циркулярном письме управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия. В ней содержатся, например, указания на необходимость ношения людьми в храме масок, а также наличия при входе в храм дезинфекционных диспенсеров; исповедующимся рекомендовано готовить список совершенных ими грехов на бумаге и подавать его принимающему исповедь священнику; священникам необходимо воздерживаться от преподания руки для целования.

Также действует утвержденная Священным Синодом Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей, в которой, в частности, разъясняется порядок совершения богослужений и таинств в чрезвычайной ситуации пандемии коронавирусной инфекции.

 

Украина

Как информирует Союз православных журналистов, 16 апреля министр здравоохранения Украины Максим Степанов пообещал украинцам, что на Пасху и предстоящие майские праздники в стране задействуют «особый режим». Глава Минздрава не раскрыл содержание этого определения, не предоставил списка новых запретов, однако отметил необходимость выполнять те ограничения, которые уже есть.

При этом в столице предложили временно не проводить богослужения с участием прихожан. «Учитывая приближение праздников, городские власти обратились к религиозным организациям всех конфессий с просьбой приостановить проведение массовых богослужений и как альтернативу обеспечить видеотрансляции из культовых сооружений на украинских телеканалах и через Интернет-сеть», – сказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Валентин Мондриевский. Он отметил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Киеве «все еще неутешительная» и он надеется на поддержку и понимание со стороны религиозных общин.

Ранее, 14 апреля, глава Информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент рассказал о том, что Украинская Православная Церковь проведет пасхальные богослужения в храмах, а также организует онлайн-трансляции.

«Церковь уже имеет прошлогодний опыт проведения богослужений, когда все они совершались с учетом всех условий карантина и в содействии с правоохранительными органами, в сотрудничестве с Минздравом. Мы делали все необходимое, чтобы соблюдать дистанцию и другие меры», – напомнил архипастырь. Он отметил, что прошлогодние меры никто не отменял, они действуют и сейчас. Поэтому, считает иерарх, в этом году Пасха будет в таком же формате.

Также, по словам митрополита Климента, будут организованы онлайн-трансляции и звуковые трансляции богослужений на прихрамовых территориях.

 

Белоруссия

В Республике Беларусь не предполагается вводить ограничения на посещение храмов, в том числе на Пасху. Православные в этой стране соблюдают правила, о которых рассказывается в циркулярном письме Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции от 14 ноября 2020 года.

В частности, требуется в храмах соблюдать безопасную дистанцию между молящимися. В многолюдных приходах при благоприятной погоде следует организовывать аудиотрансляцию богослужения вне стен храма для возможности молитвы на улице. Прихожанам пожилого возраста рекомендуется посещать храм в будние дни, избегая тем самым большого скопления людей. Мирянам при посещении храмов для участия в богослужении или для частной молитвы во внебогослужебное время требуется соблюдать масочный режим. Священнослужителям при общении с прихожанами следует носить медицинские маски, воздерживаться от благословения через целование руки, а также от преподания верующим Креста для целования, которым следует осенять молящихся в знак благословения (или класть на главу). Во время Причащения можно руководствоваться сложившейся приходской практикой, учитывающей особенности жизни конкретного прихода.

 

Молдавия

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в стране с 1 апреля по 30 мая введено чрезвычайное положение. В числе предусмотренных режимом ЧП мер – ужесточение правил въезда в Молдову и выезда из нее, введение особого режима передвижения по территории государства, регламентация рационального использования продовольствия, введение запрета на проведение собраний, публичных мероприятий и других массовых мероприятий.

Богослужения в храмах совершаются при строгом соблюдении противоэпидемических мер. 8 апреля появилась информация о том, что, несмотря на имеющиеся проблемы, в Великую субботу планируется доставить из Иерусалима в Молдову и раздать по приходам страны Благодатный огонь.

Кстати, в этой стране Пасха является официальным праздником и выходным, а поскольку празднование Святого Христова Воскресения всегда приходится на воскресенье, выходной переносится на понедельник, второй день Пасхи.

 

Казахстан

Фиксируется рост числа заболевших в стране, в «красной» зоне по заболеваемости находятся три мегаполиса и шесть областей Казахстана. На данный момент не сообщается, будут ли вводится новые карантинные меры, которые бы затронули и храмы на Пасху.

 

Узбекистан

С 18 апреля в Узбекистане усиливаются карантинные ограничения, которые коснутся и религиозной жизни местных мусульман и православных. Так, намазы в мечетях должны проводиться на открытых площадях, присутствующим требуется быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. «Мы не запрещаем, но предлагаем проводить на открытом воздухе», — отметил премьер-министр Абдулла Арипов. Кроме того, правительством указано обеспечить соблюдение ограничения в не более чем 100 участников при проведении свадеб и других мероприятий. Данные рекомендации касаются не только мусульман, но и других религий, заявил глава правительства.

 

США

По согласованию с правоохранительными и надзорными органами Нью-Йорка духовенство Николаевского Патриаршего собора в этом городе проинформировало прихожан и гостей прихода о том, что в Пасхальную ночь  на 2 мая традиционный крестный ход не состоится в связи с действующими ограничениями.

Собор будет доступен для участия в богослужениях согласно расписанию всю Страстную седмицу до 20 часов субботы 1 мая. С этого времени до 7 утра в воскресенье 2 мая храм для прихожан будет закрыт. Богослужения пасхальной ночи планируется транслировать в прямом эфире на официальном канале Николаевского собора в YouTube.  

Освятить пасхальные снеди все желающие смогут в Великую субботу с полудня до закрытия храма.

2 мая в 7:30 будет совершена Пасхальная литургия на английском и церковнославянском языках, вторая литургия, на церковнославянском, начнется в 10 утра.

В 15 часов прихожане смогут помолиться за великой Пасхальной вечерней.

В течение всего воскресного дня 2 мая собор будет открыт для всех желающих принять участие в праздничных богослужениях и освящении пасхальной снеди.

 

Австрия

После вызванного санитарными ограничениями перерыва Николаевский кафедральный собор вновь был открыт для прихожан, начиная с 22 марта. При этом в соответствии с требованиями властей количество прихожан х на богослужениях ограничено: в будние дни на богослужениях, совершаемых в нижнем храме, могут присутствовать 35 человек, а воскресные и праздничные дни на службах в верхнем храме – до 70 человек. На сайте собора отмечается, что пока не известно, в какой эпидемиологической обстановке будут проходить Пасхальные празднования, тем не менее, на приходе позаботились о том, чтоб снабдить всех желающих пасхальными куличами.

 

Великобритания

В связи с необходимостью соблюдать санитарную дистанцию число прихожан на богослужениях в условиях пандемии ограничено, и в Успенском соборе в Лондоне ведется предварительная запись тех, кто хочет прийти на службу. Как сообщает сайт Сурожской епархии, запись на Пасхальные службы 1 и 2 мая завершена. Еще открыта запись на литургию в Светлый понедельник, Радоницу, субботние и воскресные литургии в мае. Возможно также посетить литургии Преждеосвященных Даров 15, 26 и 27 апреля – регистрация не требуется, однако количество прихожан будет ограничено. Для прихожан, входящих в группу риска и старше 70 лет, будет совершаться отдельная литургия 7 мая.

В связи с действующими ограничениям в период пандемии коронавируса освящения куличей, пасок и яиц не будет. Однако желающие смогут приобрести освященные куличи и яйца в лавке храма.

 

Таиланд

С 18 апреля в Таиланде вводятся усиленные противоэпидемические меры, предусматривающие закрытие мест обслуживания, учебных заведений, а также запрет на мероприятия с участием более чем 50 человек. Не сообщается, затронут ли запреты религиозные объекты, но если это так, принятые меры могут оказать серьезное влияние на празднование православными в этой стране Пасхи Христовой, т.к. новый санитарный режим вводится не менее чем на две недели.

 

Аргентина

В апреле фиксировались самые высокие показатели ежесуточного числа заболевших за все время пандемии коронавируса, что вызвало усиление ограничительных мер. По всей стране запрещены собрания с участием более 20 человек. Кроме того, например, в Буэнос-Аресе с 16 апреля ужесточен комендантский час: передвигаться по улицам запрещается с 8 часов вечера до 6 утра. Как в таких условиях прихожане храмов Аргентинской епархии Русской Православной Церкви смогут отпраздновать Пасху Христову, пока неизвестно.

Эстония

Еще в марте эстонские власти ввели очень серьезные ограничения. Так, в общественном пространстве, за пределами дома, можно передвигаться максимум вдвоем на расстоянии двух метров от других людей, школьники учатся дистанционно, закрыты учреждения культуры. Богослужения в присутствии прихожан не допускаются – люди могут заходить в храмы только для индивидуальной молитвы. Пока о планах смягчить ограничения не сообщается.

 

Другие страны

В Германии, Франции, Испании и ряде других европейских стран, где сохраняются или ужесточаются карантинные ограничения, тем не менее, богослужения на данный момент проходят с участием прихожан. О том, как там и в других регионах мира в условиях сложной эпидемиологической ситуации встретят Пасху прихожане храмов Русской Православной Церкви, вам расскажет портал «Приходы».

Наталия АЛЕКСАНДРОВА


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика