ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

ЕЖенедельно с @prichodru: Религия как образование

23.11.2019

photo_2019-11-23_12-07-18.jpg

Помимо общецерковных торжеств, связанных с круглыми датами Предстоятеля Русской Православной Церкви и приездом в Москву Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила, минувшая неделя была насыщена темами образовательного толка. Пришли новости о сохранении модуля «Основы православной культуры» в школьной программе, прозвучало намерение части отделений Российской академии наук исключить теологию из списка наук. О чем эти новости? Обсудим в «ЕЖенедельно с @prichodru».

 

С конца лета сообщество педагогов курса «Основы религиозных культур и светской этики» замерло в ожидании: был опубликован проект Федерального образовательного стандарта начального общего образования, согласно которому из курса убирались четыре модуля и оставлялись только «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур». Среди тех модулей, что создатели законопроекта хотели исключить, был и модуль «Основы православной культуры».

В качестве причины озвучивалась следующая: граждане Российской Федерации живут в одной стране, поэтому не нужно делиться по религиозному признаку и делать акценты на одной конкретной религии. Синодальный отдел религиозного образования и катехизации опубликовал заявление, в котором жестко отреагировал на эти толерантные инициативы отдельных групп. Так, ведомство назвало попытку вывода четырех модулей об основах каждой отдельной религии России ликвидацией «возможностей воспитания детей с учетом мировоззренческих и культурных потребностей семьи ребенка в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях».

В течение осени из регионов поступали тревожные звонки. Те, кто в течение десяти лет активно занимался подготовкой и повышением квалификации учителей по этим модулям, кто вел разъяснительную работу о том, что «Основы православной культуры» – это не Закон Божий и никто никого не будет силком тащить в крещальную купель, кто трудился над созданием учебно-методических материалов для классной и внеклассной работы, оцепенели. Курс отлажен, сформированы методики преподавания, есть первые результаты, имеется желание школ развивать обучение по нему в средних и старших классах. Откуда же идея упразднить одно из самых продуктивных образовательных достижений последних десяти лет? Без обсуждений, без согласований с теми, кто непосредственно участвует в учебном процессе?

И только на предпоследней неделе ноября в СМИ появилась информация о подготовке Министерством просвещения Российской Федерации обновленного проекта Федерального образовательного стандарта начального общего образования. В четвертых классах сохраняется курс и все шесть его модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религий» и «Основы светской этики». Сохраняется обязательное условие – выборность модулей. Никто не может заставить ребенка изучать предмет, который претит его мировоззренческим установкам.

Будем надеяться, что острота полемики вокруг "Основ религиозных культур и светской этики" повлияет на продуктивность выбора модулей, а не на их исключение из учебных программ. Не будем скрывать, известны случаи, когда родителям не давали возможность выбрать модуль и детям приходилось отбывать время на «Основах светской этики» вместо того, чтобы посещать занятия по «Основам православной культуры», просто потому что администрация школы так решила и православный модуль не был включен в сетку расписания. Нет-де заявок, нет-де учителя, нет и предмета.

В этом – прямое нарушение действующего закона. И если вы столкнулись с такой ситуацией, то можете смело обращаться в местное Министерство просвещения (скорее всего, министерство или департамент образования). Также важно поставить в известность епархиальные власти о подобном противозаконном факте.

От начальной школы сразу перейдем в школу высшую. Здесь тоже все не гладко, только не в связи с «Основами православной культуры», нет, в университетах этот предмет не введен – кто знает, может быть, только пока (шутка). Как сообщил в конце недели телеграм-канал «Научно-образовательная политика», между Российской академией наук и Высшей аттестационной комиссией продолжаются прения по вопросу формирования новой номенклатуры научных специальностей. Одна из них касается и нас с вами – это теология.

Опубликован комментарий вице-президента Российской академии наук Алексея Хохлова, в котором он сообщает, что некоторая часть отделений академии против включения теологии в систему общественных и гуманитарных наук. Якобы получено «много протестов» и «предлагается <ее> из специальностей исключить». Как резонно отмечают коллеги в телеграме, «отдельный и важный вопрос состоит не столько в делении первого-второго уровня (что и обсуждается с РАН), а в формулировке и разнесении конкретных специальностей (этим будут заниматься Минобрнауки и ВАК в сотрудничестве с экспертным сообществом)».

Непринятие рядом российских ученых теологии как науки говорит о незрелости определенных частей общества. Видеть однобоко мир – это ведь вообще не про науку. Почему мы атеистическое мировоззрение, проросшее в самых разных научных сферах, считаем адекватным и именно научным, а религиозное осмысление основ миробытия считаем средневековым заблуждением?

Когда в коммуникации вместо сообщения возникает ежесекундное оправдание или неприятие чужой позиции, совершенно очевидны следы травмированности или незрелости. Правда, потом считается, что взрослые люди начинают слышать аргументы друг друга и если не приходить к общему знаменателю, то хотя бы не воевать с оппонентом. Во всей истории с теологией совершенно отчетливо проявляются некие психологические травмы. Они не только тех ученых, что категорически против теологии или «Основ православной культуры» или включения религиозного аспекта в область своих интересов. Эти травмы есть, безусловно, и у церковных людей, ставших взрослыми в советское время или выросших пусть и в перестроечный и постсоветский период, но в советских семьях. Это и понятно: тело нашего самосознания, нации разрубили на мелкие куски и каждый отдельно пускали на фарш в течение почти что века. Подобные эксперименты с человеком не проходят бесследно, и слепить из фарша новую субстанцию нельзя по щелчку пальцев.

Пусть будут споры – они дают нации энергию. Самое страшное, что со всеми нами может сейчас произойти, если мы станем теплохладными. А это состояние (или естество?) все больше проявляется среди нас. Когда вместо попытки найти общий язык мы просто «забиваем» и ничего не делаем. Так малозатратнее по ресурсам, спокойнее. Зачем кому-то о чем-то говорить, ведь проще пойти в другую сторону и забыть о человеке, будто и не было его в твоей жизни. Не этого ли добивались в свое время атеисты? Чтобы люди просто забыли о религии как ином взгляде познания себя и мира. Не надо ни с кем вступать в диспуты – оппонентов же нет на той стороне публичного поля.

Нет, есть люди и есть аудитории по всему берегу этого моря житейского. И важно налаживать сухопутные и водные маршруты, чтобы соединять нас всех. А иначе как будем дальше существовать? Воевать с виртуальными монстрами, строя несуществующие замки в искаженной реальности и арелигиозные бастионы «прогрессивного мышления»? И останется тогда человек без уникальной системы образования – религии. Кому-то, быть может, это кажется странным, но прежде всего религия – это образование: проявление, становление определенного образа мысли. Традиционные религии имеют свой уникальный опыт формирования образа мышления у людей. И опыт этот не столетней, не полувековой давности. Это опыт тысяч поколений и тысяч лет. И мы хотим его развить и преумножить.

Евгения ЖУКОВСКАЯ,
главный редактор портала «Приходы.ру»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика