Воссоединение русского рассеяния. Историческое решение Синода

07.10.2019

5452355-235.jpg

Историческим стало заседание Священного Синода, которое прошло 7 октября 2019 года Патриарших покоях Свято-Троицкой Сергиевой лавры под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции отныне пребывает неотъемлемой частью Московского Патриархата. Для нее установлен особый режим управления, соответствующий ее традиции.

 

Члены Синода рассмотрели обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, которое, последовав примеру архиепископа Дубнинского Иоанна, подписало абсолютное большинство клириков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции на состоявшемся в Париже 28 сентября 2019 года собрании духовенства.

Как сообщалось ранее, Священный Синод 14 сентября 2019 года в ответ на обращение архиепископа Иоанна (Реннето) постановил принять его в юрисдикцию Московского Патриархата с титулом «Дубнинский», а также «всех желающих того клириков, находящихся под его руководством, и приходы, которые выразят такое волеизъявление» и «поручить архиепископу Дубнинскому Иоанну управление упомянутыми приходами». Также было решено «по получении обращения от собрания представителей приходов иметь дополнительное суждение для определения канонической формы их организации, исходя из исторически сложившихся особенностей епархиального и приходского управления, а также богослужебных и пастырских традиций, установленных митрополитом Евлогием с учетом условий существования возглавляемого им церковного удела в Западной Европе».

С удовлетворением отметив поддержку, выраженную широким большинством клириков и мирян западноевропейских приходов русской традиции архиепископу Дубнинскому Иоанну в его решении восстановить единство Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Московским Патриархатом, Священный Синод Русской Православной Церкви подчеркнул, что «это решение отвечает чаяниям митрополита Евлогия (Георгиевского) и его сподвижников, стоявших у истоков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, — преемницы церковного удела, образованного в Западной Европе в 1921 году постановлением соединенного присутствия Священного Синода и Высшего Церковного Совета под председательством святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России».

Члены Синода возблагодарили Господа за его неизреченный Промысл, могущий обратить во благо даже зло, творимое людьми. «Изгнанные из Отечества, претерпевшие трудности и лишения русские пастыри и богословы, а также их преемники стали свидетелями православной веры в Западной Европе. Благодаря их трудам множество ее коренных жителей присоединились к Православной Церкви, – говорится в синодальном Журнале. – Ныне же священнослужители и миряне Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции – как потомки русских эмигрантов, так и коренные жители – получают возможность продолжать начатый митрополитом Евлогием особенный исторический путь Архиепископии в единстве с Русской Православной Церковью».

Решением Синода определено, что Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции, совершая свое спасительное служение в исторически сложившейся совокупности ее приходов, монастырей и церковных учреждений, отныне пребывает неотъемлемой частью Московского Патриархата. Также было подтверждено принятие в юрисдикцию Московского Патриархата в составе Архиепископии клириков и приходов, выразивших таковое желание.

В Журнале Священного Синода также зафиксированы права, на которых Архиепископия действует в составе Московского Патриархата. В частности, в Архиепископии сохраняются ее богослужебные и пастырские особенности, являющиеся частью ее традиций, а также исторически сложившиеся особенности ее епархиального и приходского управления, в том числе те, которые были установлены митрополитом Евлогием, исходя из особенностей существования возглавляемого им церковного удела в Западной Европе и с учетом отдельных решений Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 годов.

«Архиепископия управляется в соответствии с нормами ее устава с учетом законодательства стран, на территории которых она действует», – отмечается в решении Синода. Она вправе вносить изменения и дополнения в этот устав в предусмотренном в этом документе порядке после согласования изменений и дополнений с Патриархом Московским и всея Руси и с последующим их утверждением Священным Синодом.

Святое миро, необходимое, в частности, при совершении Таинства миропомазания, Архиепископия будет получать от Патриарха Московского и всея Руси.

Как отмечено в решении Священного Синода Русской Православной Церкви, Архиепископия управляется епархиальным архиереем с титулом архиепископа, который обеспечивает непосредственную каноническую связь между Московским Патриархатом и общинами, составляющими Архиепископию; он обладает полнотой предусмотренных канонами иерархических прав в отношении подведомых ему монастырей, приходов и клириков. В частности, ему принадлежит исключительное право учреждать новые монастыри и приходы в ее составе, выдавать отпускные грамоты клирикам Архиепископии, принимать в состав Архиепископии священнослужителей (с учетом принятых в Московском Патриархате правил перехода клириков из епархий его канонической территории в епархии за ее пределами). Он также рукополагает священнослужителей для клира Архиепископии, назначает и поставляет на церковное служение клириков и мирян, находящихся под его архипастырской юрисдикцией, приводит в исполнение решения церковного суда Архиепископии.

Священный Синод также утвердил порядок избрания епархиального и викарных архиереев Архиепископии. Так, для избрания епархиального архиерея Совет Архиепископии составляет предварительный список кандидатов после получения предложений от своих монастырей и приходов; список для избрания викарных архиереев составляет епархиальный архиерей Архиепископии после консультаций с архиерейским комитетом и с советом Архиепископии. Далее предварительный список кандидатов представляется на рассмотрение Патриарху Московскому и всея Руси, который вправе внести в него изменения. Полученный от Предстоятеля Русской Православной Церкви список Совет Архиепископии либо направляет в монастыри и приходы, либо повторно представляет иной список на рассмотрение Патриарха. После получения списка монастыри и приходы избирают своих делегатов на Общее собрание, которое избирает архиерея согласно процедуре, предусмотренной уставом Архиепископии. Избрание архиерея утверждается Священным Синодом.

«Имя епархиального архиерея Архиепископии поминается за богослужениями во всех храмах Архиепископии после имени Патриарха Московского и всея Руси», – отмечается в документе. При этом имена викарных архиереев Архиепископии поминаются после Патриарха и архиепископа за богослужениями в храмах, определяемых распоряжением епархиального архиерея Архиепископии.

Также упоминается о том, что архиереи Архиепископии являются членами Поместного и Архиерейского Соборов, а представители клира и мирян, будучи избранными в установленном порядке, – членами Поместного Собора. Епархиальный архиерей Архиепископии принимает участие в заседаниях Священного Синода в числе его временных членов в установленном порядке.

Констатируется, что «решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Архиепископии, а решения Священного Синода по согласованию с Патриархом Московским и всея Руси действуют в Архиепископии с учетом особенностей ее управления».

Апелляционной инстанцией для решений церковного суда Архиепископии становится Высший Общецерковный Суд Московского Патриархата, а судебными инстанциями для архиереев Архиепископии – Высший Общецерковный Суд и Архиерейский Собор.

Согласно принятым решениям, Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции сохраняет финансовую автономию и управляет своим движимым и недвижимым имуществом в рамках действующей юридической формы существования и в соответствии с законодательством стран, на территории которых она действует. «Отношения Архиепископии с государственными властями определяются принципами отделения Церкви от государства с учетом законодательства каждой отдельной страны, – подчеркивается в решении Священного Синода. – Как отметил Архиерейский Собор 2011 года, недопустимым является участие духовенства в предвыборной агитации и политической борьбе. В высказываниях по пастырским и общественным вопросам духовенство Архиепископии, сохраняя верность учению Православной Церкви и придерживаясь основополагающих догматических и пастырских документов Русской Православной Церкви, следует принципу свободы совести, который, как отметил Архиерейский Собор Московского Патриархата 2008 года, «находится в гармонии с волей Божией, если защищает человека от произвола по отношению к его внутреннему миру, от навязывания ему силой тех или иных убеждений» («Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», IV. 3)».

Данное синодальное решение вступило в силу с момента его публикации. При этом на очередном Архиерейском Соборе в Устав Русской Православной Церкви будут внесены поправки, предусматривающие пребывание Архиепископии в составе Московского Патриархата с особым статусом. Также отмечено, что Архиепископии надлежит включить в свои уставные документы положения, соответствующие настоящему решению.

«Учитывая просьбу о том архиепископа Иоанна, считать возможным, чтобы процедура избрания викарного архиерея для Архиепископии, в соответствии с приведенными выше положениями, была инициирована еще до внесения в ее уставные документы соответствующих положений», – говорится в Журнале Синода.

Священный Синод призвал архиереев, клириков и мирян всех епархий Московского Патриархата в Западной Европе, включая епархии Патриаршего Экзархата Западной Европы, епархии Русской Зарубежной Церкви и Архиепископию, к плодотворному взаимодействию.

При этом участники заседания отметили, что каноническое усовершенствование присутствия Московского Патриархата в Западной Европе, ныне представленного несколькими церковными структурами, требует дальнейшего обсуждения с участием всех заинтересованных сторон.

Комментируя принятое решение, согласно которому в состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции, которая до недавнего времени находилась в юрисдикции Константинопольского Патриархата, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал его историческим.

«Архиепископия была одной из частей русской православной эмиграции, порожденной революцией и гражданской войной. "Парижская" церковная эмиграция прошла очень сложный путь – от конфронтации с Русской Церковью, обусловленной политическими обстоятельствами, до принятия решения о вхождении в состав Московского Патриархата, – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви – Но и мы все прошли соответствующий путь, и воссоединение стало возможно не только потому, что многое изменилось в Западной Европе, но и потому, что многое изменилось в жизни нашей страны и нашей Церкви».

Святейший Владыка поздравил «наших братьев и сестер в Западной Европе, да и всех нас с воссоединением части Русской Церкви, остававшейся отделенной до недавнего времени, с ее Матерью».

Редакция портала «Приходы»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика