Священников научат, как работать с субкультурной молодежью

09.07.2019

6876987543234332332--35454.jpg

Священный Синод принял «Пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры». Документ будет направлен в епархии для использования.

Как отмечается в водной части документа, молодежь – наиболее приспосабливаемая и в то же время социально слабая и неустойчивая демографическая группа, несвободная от влияний и злонамеренного управления. Молодежи присуще отсутствие стойких ориентиров и поверхностность принимаемых решений, последствия которых зачастую наносят вред их духовной жизни. Взрослея, молодой человек сталкивается с проблемами самореализации (вхождение во взрослую жизнь, выбор правильного пути), социализации (непонимание со стороны взрослых, переоценка ценностей, противоречивые информационные данные, воздействие различных философий и видений мира и др.) и ищет себе единомышленников в группах, относящихся к субкультурам.

«Молодежная субкультура – это часть общей культуры, которая характеризуется особыми ценностями, обычаями (в некоторых случаях – мировоззрением и идеологией, отвечающей на многие бытийные вопросы), и своей внутренней организацией», – констатируется в «Пастырских рекомендациях». Подчеркнуто, что далеко не все эти движения опасны, тем не менее, некоторые из них носят открыто деструктивный характер. Уводя от жизненной реальности, они пропагандируют девиантное поведение и оправдывают грех, делая его нормой жизни. Задача Церкви – проявлять о таких людях особое попечение.

В документе рассмотрены три условных этапа переформатирования молодежных культурных сцен за последние 25 лет, основные тренды современных молодежных субкультур, а также причины увлеченности субкультурными ценностями.

В «Пастырских рекомендациях» указывается, что «целью работы с представителями субкультур должно стать желание показать им полноту жизни в Церкви со Христом, а не желание переделать молодого человека и вытянуть из субкультуры (кроме деструктивных)». Даны рекомендации, как начать работу с этими специфическими группами людей, упомянуто, какими специальными знаниями должен обладать пастырь, работающий с представителями молодежных субкультур.

«…Необходимо принять во внимание, что работа с молодежью в целом должна носить комплексный характер. Неприемлемо ограничить эту работу каким-то одним направлением. В данной работе должны соединяться разные виды деятельности: миссионерская, информационная, социальная и др.», – говорится в принятом документе.

В «Пастырских рекомендациях для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры» развернуто сформулированы правила коммуникации с представителями различных субкультур. Пастырю необходимо помнить об уважении, принятии, искренности, такте и достоинстве в общении с молодыми людьми.

Священники могут узнать о том, как нужно реагировать, если с запросом о принадлежности ребенка к субкультуре обратились родители. В документе рассказывается, как правильно сориентировать обоих родителей, что в общении со своим чадом, увлекшимся «чем-то странным», делать можно, а что нельзя.

Если же юноша или девушка, исполняя просьбу родителей либо по своим мотивам приходит в храм, настоятель должен сделать так, чтобы члены церковной общины доброжелательно, с пониманием и христианской любовью смотрели на приходящих в храм молодых людей, даже если их внешний вид и поведение не отвечают общепринятым нормам православной традиции. «Важно показать молодежи, что Церковь – это не закрытая организация, а открытая община. При этом важно быть внимательными к тому, чтобы сохранялось благоговейное отношение к сакральному пространству и святыням храма, к которым призвать отнестись с уважением даже при разнице во взглядах», – отмечается в документе.

Особо указано, на что следует обратить внимание священнослужителям при общении с молодыми людьми, относящим себя к той или иной субкультуре: «Работа с представителями субкультур – это всегда диалог, когда высказываются обе стороны... Священнику необходимо уметь слушать и слышать то, о чем рассказывают молодые люди, серьезно относиться к их взглядам».

«Священник должен помнить, что перед ним – человек, которого Бог очень любит, и сейчас Он устроил с ним встречу, – отмечается в «Пастырских рекомендациях для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры». – Священник в этом человеке должен увидеть своего брата или сестру (сына или дочь), и разговор выстроить в этом русле. Для этого нужно иметь большое сердце, открытое для каждого приходящего к нам, и к тому, к кому идем мы сами. При взаимном согласии между священником и молодым человеком устанавливаются наставнические отношения, основанные на уважении и доверии. В любом случае важно, чтобы о молодежи постоянно шла молитва, возможно, был составлен особый синодик о здравии молодых людей, с которыми ведется работа».

Отдельная глава документа посвящена пастырской работе вне храма, в том числе диспутам с представителями и лидерами субкультур, общении со священником в привычной для молодого человека среде. Особое внимание уделено общению в социальных сетях, в том числе не только на церковных площадках, но и «на территории» молодежных субкультур.

Завершается документ советом: «Когда священник начинает общаться с представителями субкультурных движений, за эпатажным внешним видом или манерой поведения важно увидеть личность молодого человека. Необходимо вдумчиво и со вниманием слушать молодых людей иных взглядов. По примеру апостолов стать проводником проповеди Евангельских истин, суметь раскрыть Евангелие как актуальную для жизни этого человека Благую весть. Дать понять молодому человеку, что перемены, которые можно пережить во Христе и со Христом сравнятся для него с новым рождением. При дальнейшем общении молодые люди должны почувствовать любовь и поддержку Церкви в лице приходского священника и общины».

Редакция портала «Приходы»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика