Миссионеры на улицах: что говорит Евангелие?

05.06.2019

sbs4aYtMUCc1.jpg

Когда сейчас говорят об уличной миссии, практически всегда имеют в виду действия сектантов либо глашатаев заезжих гуру и учителей. А ведь бывает и православная миссия на улицах. Более того, напоминает миссионер из Тувы Антоний Дулевич, она имеет основание в Священном Писании и Священном Предании, в отличие от флешмобов, «православных театров» и иных начинаний, которые мы уже привычно относим к миссионерским методам.

 

«Что скажу тебе, то сохраняй тщательно:
где бы ты ни был, имей пред своими очами Бога
и делай только то, на что имеешь свидетельство Писания»
(преподобный Антоний Великий)

 

О свидетельстве истины

«После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало…» (Лк. 10. 1-2). 

Толкование блаженного Феофилакта: «Учение святых действительно таково: оно не совсем услаждает и ласкает и не совсем стесняет и поражает, но совмещает то и другое свойство, и поистине приправлено солью и соединено с благодатью, как и апостол Павел взывает: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью» (Кол. 4. 6)».

DSCN0329.jpg

Уличные миссионеры стараются ходить по двое или поодиночке. На это есть библейское основание. И это не сектанская, а евангельская норма. Жаль, что этот «фронт» мы без боя пытаемся сектантам уступить…

Мы видим, что апостолы не подстраивали слово проповеди так, чтобы никого «не задеть», как сейчас предлагают, говоря, что миссию о Христе нужно разбавлять тем, что могло бы человека привлечь.

DSCN0315.jpg

 

О лишних для проповеди темах

«И никого на дороге не приветствуйте» (Лк. 10.4).

Толкование блаженного Феофилакта: «Так заповедует им для того, чтобы они не занимались людскими приветствиями и ласками и чрез то не полагали бы препятствия делу проповеди. Ибо, вероятно, получивший приветствие ответил бы и сам приветствием, а может быть, вступил бы в продолжительный разговор, как обыкновенно делают спутники, а потом, как бы уже подружившись, заговорился бы о чем-нибудь еще более, и таким образом апостол ниспал бы в обычные людские отношения, а о слове вознерадел бы. По указанной причине Господь и запрещает ученикам приветствовать кого-нибудь на дороге».

Из слов блаженного Болгарского святителя также напрашивается вывод о том, что, если говорить лишнее, проповедь не будет иметь успеха. Надо сказать, что это вряд ли может относиться к тем примерам, когда миссионер уезжает в какую-либо местность для продолжительного там пребывания. Там немаловажно длительное знакомство с людьми, «внедрение» в их культуру и быт.

На улице же для заблудшего встреча с миссионером может стать последней в его жизни.

DSCN0326.jpg

 

Про свидетельство о грядущем

«Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие» (Лк. 10.10-11).

Толкование блаженного Феофилакта: «Здесь спросит иной: как Господь говорит, что Царствие Божие приблизилось и к тем, кои принимают апостолов, и к тем, кои не принимают их? Нужно сказать, что Он нисколько не противоречит Себе. Ибо к тем, кои принимают апостолов, Царствие приближается с благодеяниями, а к тем, кои не принимают, с осуждением».

Миссионер – проповедник жизни будущего века. Отчуждение свидетельства о том, что всех нераскаянных грешников ждет вечная погибель, не имеет основания в Священном Писании.

DSCN0308.jpg

 

О не слушающих проповедь

«И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься. Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк. 10.15-16)

Толкование блаженного Феофилакта: «Потом, чтобы посылаемые на проповедь не сказали, зачем же посылаешь нас, если некоторые города не примут нас, говорит: не печальтесь; отвергающийся вас отвергается Меня и Отца Моего; поэтому обида не останавливается на вас, но восходит до Бога. Итак, пусть будет для вас утешением то, что оскорбление наносится (не вам, а) Богу. Равным образом, с другой стороны, не хвалитесь и не превозноситесь тем, что некоторые слушают вас; ибо это не ваше дело, но Моей благодати».

Господь – Всеведущий, и Он посылает апостолов даже в те места, где их не будут слушать. Это ответ тем, кто считает, что не стоит ходить проповедовать там, где, скорее всего (опять же, по мнению противников уличной миссии), миссионер не будет услышан.

DSCN0331.jpg

И апостолов слушали не из-за их красноречия, а благодаря действию благодати Божией. Это подчеркивает, что успех проповеди зависит, в первую очередь, от Бога, а, главное дело миссионера – молитва.

Антоний ДУЛЕВИЧ
Публикация сайта миссионерского отдела
Кызыльской епархии

    


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Наименование: АНО "Делай благо"
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971
ОГРН 1027700067328 БИК 044525593
корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.