Приют в «Обители»

06.02.2019

456453413235.jpg

Нельзя не заметить, что предпринимаемые как государством, так и общественными организациями, Церковью старания уменьшить число абортов, убедить женщин не убивать свое чадо, а дать ему жизнь, наталкиваются порой на совершенно ожесточенное сопротивление. И это не только активно проводящие настоящую пропаганду представители движения «чайлдфри», но и те, кто с нотками сочувствия к женщинам в ситуации кризисной беременности сетуют: «Вот вы их отговорите от аборта, а им потом одним со всем справляться, растить эту нищету». Только вот это неправда: напоминая женщинам, носящим под сердцем дитя, о важности и уникальности этой новой жизни, Церковь помогает им не только словом и молитвой. Известно, что сейчас почти во всех епархиях есть благотворительные склады, откуда нуждающиеся родители могут взять необходимые для малыша вещи, для матерей организовывают продуктовую помощь, а порой и денежную. В особо же критических случаях беременные женщины и мамы с маленькими детьми получат временный приют и помощь соцработников, юристов, медиков. Как это происходит на деле, рассказывает руководитель отдела по социальному служению Калининградской епархии Мария Филькова.

 

Что значит «защита материнства и детства» в данном случае?

– В наш отдел может обратиться любая женщина, находящаяся в кризисной ситуации. Регулярно помощь у нас получают более 240 женщин с детьми. Кроме того, в поселке Ушаково Гурьевского района действует Центр защиты материнства и детства, или приют, который называется «Обитель», где женщины, не имеющие своего жилья, могут пожить какое-то время. С 2012 года здесь проживали 54 женщины с детьми.

В основном мы оказываем два вида помощи: амбулаторное посещение, то есть ежедневный прием, и проживание в «Обители». Такая работа стала возможна благодаря участию отдела в 2012 году в грантовом конкурсе, который мы выиграли. Это дало возможность оборудовать приют всем необходимым.

Что представляет из себя амбулаторный прием?

– Женщина, находящаяся в кризисной ситуации, приходит в наш епархиальный отдел.

А что, кстати, значит само понятие «женщина, находящаяся в кризисной ситуации»? Может, у нас в городе и области половина таких?..

– Надеюсь, что нет. Это, прежде всего, женщины, у которых возникли проблемы материального порядка. Это либо матери-одиночки, либо из многодетных семей, хотя и полных, но тоже имеющих сложности в материальном обеспечении своих детей.

Такие женщины обращаются к нам. Сначала проходит первичный прием у специалиста, который изучает историю семьи, вникает в проблемы, влияющие на ее нормальное жизнеобеспечение. Затем семья ставится на учет в отделе. С этого момента женщина может приходить к нам регулярно. Раз в месяц может получить вещевую помощь в виде одежды для себя и детей, а также в виде продуктовых наборов. Это могут быть и так называемые предметы обменного фонда, то есть детские коляски и кроватки, стульчики, столики, ванночки, и другие вещи, необходимые для обустройства в доме места для ребенка. Это и предметы гигиены – памперсы и тому подобное. У нас также можно получить детское питание…

Надо сказать, получается достаточно серьезный объем помощи. Откуда все это берется? Есть какая-то специальная гуманитарная программа или просто помощь добрых неравнодушных людей?

– Как правило, это пожертвования наших людей, к которым мы обращаемся через социальные сети, развешиваем объявления в храмах епархии. Неравнодушные откликаются и либо приносят все это в социальный отдел, либо переводят какие-то денежные средства, чтобы мы могли приобрести все необходимое. Один из жертвователей выделил средства, благодаря чему мы долгое время имели возможность оказывать помощь больным детям: покупали необходимые лекарства, оплачивали обследование и лечение. Из скромности он не захотел раскрывать своего имени. От всех, кому он помог, огромное спасибо.

Еще одним важным элементом нашей работы является проведение совместных праздников. На Рождество Христово, на Пасху мы стараемся собрать всех наших подопечных – проводим для них детские утренники с разнообразными конкурсами, сладким столом. Также поздравляем наших подопечных с Днем защиты детей.

И сколько народу обычно собирается на такие праздники?

– Надо сказать, довольно масштабные мероприятия получаются: не менее 200 человек. С каждым разом количество участников увеличивается. Начинали мы в епархиальном отделе, где накрывали столы, а сейчас уже там не умещаемся, поэтому организовываем праздничные мероприятия обычно в актовом зале епархиального управления. А в День защиты детей, 1 июня, проводим праздник прямо на Соборной площади в центре Калининграда.

Коснемся теперь второй формы работы отдела – в приюте «Обитель».

– Бывают разные варианты острых кризисных ситуаций. Это может быть отсутствие жилья, особенно когда люди приезжают из других регионов России. Это и насилие в семье, и некоторые другие негативные жизненные ситуации. Тогда мы предоставляем место в нашем приюте в Ушаково. Он находится в очень красивом месте, расположен рядом с уникальной кирхой XIV века. Ныне это православный храм во имя святителя Николая Чудотворца. Этот уголок области руками наших подопечных и смотрителя Виктора Старушкина постепенно превращается в «райский уголок». Жаль, мало кто о нем знает. Приглашаем всех желающих: можно приехать помолиться Богу, что называется, вдали от шума городского.

В этом приюте одновременно могут проживать до десяти женщин с детьми. Или без детей, так как бывают разные ситуации. Здесь созданы все бытовые условия, что способствует тому, чтобы женщина могла обрести психологическую устойчивость, восстановить силы и вновь вернуться в нормальную жизнь.

А в храме проводятся регулярные богослужения? Жительницы приюта часто его посещают?

– Пока, к сожалению, постоянные воскресные или праздничные богослужения там не совершаются, так как храм еще не освящен. Каждая из «насельниц» может зайти в храм по своему усмотрению, днем он всегда открыт. Надо иметь в виду, что по перечисленным выше причинам к нам практически не попадают воцерковленные, по-настоящему верующие люди. Однако в каждой комнате центра стоят иконы, имеется православная литература. Если есть необходимость пообщаться с батюшкой, то мы приглашаем в «Обитель» отца Романа Варламова, настоятеля храма святых Богоотец Иоакима и Анны в поселке Большое Исаково.

На базе приюта также действует специальный пункт по оказанию гуманитарной помощи. Мы его открыли, понимая, что все-таки сельские жители в помощи нуждаются больше, чем городские. Сюда постоянно приезжают жители окрестных поселков, чтобы выбрать какие-то вещи.

Вы говорите в основном о помощи женщинам. А мужчины к вам обращались? Ведь они тоже могут попасть в трудную жизненную ситуацию, если в одиночку воспитывают детей.

– Это единичные случаи. И если обращаются, мы помогаем точно так же, как и женщинам.

А что насчет помощи беременным женщинам?

– Безусловно, это еще одно важное направление нашей работы, связанное с первым. Прежде всего, это деятельность по предотвращению абортов. В последнее время во многом благодаря государственной политике в отношении семьи наметилась положительная тенденция – готовность к сотрудничеству со стороны медицинских учреждений. Начали открываться кабинеты доабортного консультирования. Кроме того, молодежное движение епархии регулярно проводит противоабортные акции в городах области. Самая крупная проходит ежегодно 1 июня в день защиты. Она включает в себя автопробег по городам области, раздачу информационных материалов в защиту жизни нерожденных детей, праздник для детей в центре Калининграда.

Хотелось бы прояснить, что такое в данном случае «доабортное консультирование».

– Эта работа, главным образом, ведется в женских консультациях и связана с деятельностью по защите жизни нерожденных детей. К нам нередко попадают женщины, которые по разным причинам стоят перед проблемой, оставить ребенка или нет. Мы предоставляем все виды помощи, уже мной перечисленные, в том числе и возможность поселиться в приюте «Обитель». Главное здесь – помочь женщине принять правильное решение и сохранить ребенка. В женских консультациях мы тесно взаимодействуем с врачами, психологами, участвуем в специальной программе по сохранению жизни. Приглашаются специалисты из других регионов. Этим занимается региональная комиссия (это комиссия митрополии) по защите материнства и детства.

Скажем, есть женщина, которая, будем прямо говорить, способна на убийство своего еще не родившегося ребенка. Что делается, чтобы изменить ее намерение?

– Такая деятельность практически невозможна без поддержки со стороны государства. Чтобы она была более весомой, большую роль сыграл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, неоднократно обращавшийся по этому вопросу к министру здравоохранения Российской Федерации, к другим облеченным властью людям. Благодаря его личному участию удалось заметно активизировать работу в этом направлении, повысить эффективность противоабортной деятельности.

На государственном уровне были приняты определенные документы, которые, в частности, регламентируют обязательное направление женщин на консультацию с психологом и другими специалистами; принято положение о соблюдении так называемой «недели тишины». То есть уже многое сделано, чтобы удержать женщину от принятия рокового решения.

Слышал об инициативе Патриарха Кирилла не обеспечивать лечение, связанное с абортом, медицинской страховкой. Не могли бы подробнее рассказать об этом?

– Естественно, такие процедуры не должны оплачиваться из средств Фонда медицинского страхования, который формируется из отчислений российских граждан. Поэтому собирались подписи среди православных верующих и не только, чтобы российские власти приняли закон, по которому вообще будут регламентированы жесткие ограничения по абортам. Понятно, что эти усилия встречают сопротивление. Но примерно с 2015 года, когда этот вопрос стал постоянно подниматься, дело сдвинулось с мертвой точки. По статистике, за последние два-три года наметилась тенденция к снижению количества абортов в России.

Это результат в том числе и просветительской деятельности нашей Церкви. Женщине помогают осознать свою ошибку, причем все проходит в позитивном ключе, без давления или запугивания. Профилактика абортов среди склонных к нему женщин заключается главным образом в том, что им рассказывается, что не родившийся, но уже зачатый ребенок, по сути, является уже полноценным человеком. То есть это уже не часть организма, от которой можно просто избавиться. Им наглядно показывают, как у ребеночка в животе матери уже бьется сердечко, как развиваются органы, в конце концов, как прекрасно стать мамой.

Беседовал Дмитрий ОСИПОВ

В основе материала –
публикация калининградской газеты «Спас»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.