При поддержке Управления делами Московской Патриархии

«Похоже, мы вступаем в период испытаний»

16.11.2018

02-11-11-2018.jpg

В интервью порталу «Приходы» управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказал о ситуации в церковной жизни на Украине и о том, что делать прихожанам, если на их храм покушаются раскольники, как реагировать на испытания веры и верности канонической Церкви.

 

На днях Собор Украинской Православной Церкви подтвердил свое единство в вопросе неприятия решений Константинополя, вмешавшегося в дела другой Церкви на Украине, продвигающего проект автокефалии, который стал более политическим, чем церковным. Что делать прихожанам, если в тот или иной момент их приходской священник выразит готовность присоединиться к ныне имеющимся раскольникам или создаваемой под эгидой Константинопольского Патриархата структуре?

– Действительно, похоже, что мы вступаем в сложный период, в период испытаний. Вопрос, который Вы поставили, непростой и не имеет универсальных решений. В каждом приходе могут быть свои особенности, требующие особых подходов.

Общая позиция нашей Церкви такова, что мы не будем признавать структуры нового образования и не будем сослужить и общаться с теми, кто в него войдет. Поэтому, если это произойдет, то Священный Синод Украинской Православной Церкви даст детальное разъяснение, как в такой ситуации поступать.

А сейчас, пока время еще есть, мы должны усилить молитвы, чтобы Господь укрепил и умудрил каждого члена нашей Церкви. Приходские священники, особенно семейные и сельские, зависят от многих условностей. Можно даже сказать, что они очень уязвимые, поэтому они нуждаются в особой молитвенной поддержке, чтобы выстоять и не нарушить священническую присягу быть верным служителем Церкви Христовой.

Уже сейчас верующие канонической Церкви переживают нелегкие времена: их публично унижают политики и различного рода деятели в общественном поле, у них отбирают храмы, их действия, даже такие, как крестный ход за мир, превратно толкуются в СМИ, в Верховной Раде рассматриваются законопроекты, направленные на дискриминацию Украинской Православной Церкви и даже лишение ее исторического названия. Порой звучат мнения, что нынешняя ситуация в чем-то похожа на отношение к верующим в атеистическом советском государстве. По Вашему мнению, у таких сравнений есть основания?

– Такие параллели и сравнения напрашиваются сами собой. Очевидно, что пока Церковь не подвергается гонениям в такой мере, как это было в Советском Союзе, но мы стоим на пороге больших изменений. Важно сохранить верность Церкви. Наша Церковь имеет богатую, живую духовную и богословскую традицию. Украинская Православная Церковь и, шире, Русская Православная Церковь являются самыми сильными Церквами с многочисленными верующими, духовенством и монашеством. Церковь живет и приносит плод. А если дерево приносит плод и до тех пор, пока приносит плод, то как написано в Евангелии, Господь его не посекает, но наоборот, удобряет, обкапывает, подрезает ветви, чтобы плодов было больше.

Поэтому, пока мы как Церковь приносим плод – проповедуем, приводим новых людей в Церковь, не забываем о молитвах, светим миру, нам нечего бояться.

Многих прихожан тревожат перспективы дальнейшего развития событий, в том числе опасность массовых рейдерских захватов храмовых зданий. Что делать в таких случаях прихожанам?

– Нужно всегда помнить христианскую мудрость: «Бог не в бревнах, а в ребрах». Безусловно, мы будем защищать свои храмы всеми доступными законными мерами. Однако если это не возымеет действие, будем строить новые. Как показывает опыт последних нескольких лет и испытаний, которые пережила наша Церковь в западных областях Украины, это самый верный выход. Если не получается отстоять храм, то не надо цепляться за стены храмов, а необходимо сохранять общину. Ведь приход – это христианская семья, и поэтому поступать надо по-христиански.

Мне кажется, что если мыслить исторически, то сейчас для Церкви проходит время приходов как храмов, как церквей. Наступает время приходов как христианских общин. Наши власти и раскольники думают, что если они отберут храмы, то вместе с ними к ним отойдут и общины, то есть прихожане. Нет, это ошибка. Не отойдут. И последние события на Западной Украине, где у нас забирали храмы, но не людей, – этому подтверждение. Настоящих верующих людей, глубоко воцерковленных, обмануть невозможно. Они всегда будут в истинной Церкви.

Если, не дай Бог, претензии раскольников на древние Лавры будут удовлетворены государством, какой может быть реакция прихожан, насельников этих обителей?

– Прежде всего, мы молимся, чтобы Господь не попустил поругания великих святынь. И еще раз повторюсь: будем защищать свои святыни всеми законными способами.

Кроме того, я знаю настроения насельников наших Лавр – Киево-Печерской, Почаевской, Святогорской. Они все остаются верными Церкви. Вообще, монашество очень тонко чувствует Церковь. Монашество – это барометр жизни Церкви. Поэтому мирянам я бы советовал ориентироваться на них. Как будут вести себя монашествующие, монастыри, так и вы ведите себя. Куда они пойдут, туда идите и вы. Куда они НЕ пойдут, туда и вы не идите.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку