RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Лето воспоминаний

17.07.2018

img15.jpg

Июль в 2018 году насыщен датами. Мы вспоминаем 100-летие убиения Царской семьи (17 июля), 100-летие убиения преподобномученицы Елисаветы Феодоровны (18 июля), мы торжествуем в честь 1030-летия Крещения Руси (28 июля). В исторической перспективе события переплелись воедино: без Крещения Руси не было бы славной России и величавой Российской империи, завершившей свой путь революцией, уничтожением царского рода и этапом нового – кровавого – Крещения Руси.

 

Из года в год в Церкви что-то празднуют. Кому-то может показаться, что это всего лишь форма демонстрации своей масштабности, способ доказать свою мощь и силу, увлечение излишней помпезностью. Но это только на первый, поверхностный взгляд. Так может думать тот, кто отстраненно вовлечен в церковную жизнь. Каждая новая дата – это повод остановиться и задуматься. Не спешить в круговороте цифровизации, а вспомнить о разумном, добром и вечном. О Боге и Божием Промысле в нашей жизни. Торжества помогают нам как бы замереть в моменте, обратить свой взор на себя либо через внимание к личности другого человека, либо через важное событие в жизни народа. Они служат нам поводом к переосмыслению своих поступков, своего выбора.

1030-летие Крещения Руси. Что можем вынести мы из этой даты? Я православный и живу в стране, впитавшей христианское вероучение в плоть и кровь. Но как это влияет на мою личную историю, перед каким выбором это ставит меня? Перед выбором евангельских ценностей даже в самых обыденных вещах. Например, быть благодарным людям за все полученные от них уроки. Даже если было очень больно и ты стоял на краю обрыва смерти. Научившись принимать в свою жизнь другого человека, можно попытаться распознать, а каково Богу, создавшему человека, отпустить нас в свободное плавание и потом принять обратно – в любом состоянии. Больным, хромым, сухим, чающим движения воды (ср. Ин. 5. 3). Если через себя мы будем пропускать эту сложную и в то же время простую истину о любви к другим людям вне зависимости от контекста их действий в отношении нас же, мы станем иначе строить свои взаимоотношения с миром. И в таком случае, несмотря на все вызовы современности, мы будем продолжателями тех просветителей земли Русской, что обратили народ языческий в христианскую веру 1030 лет назад.

ed7518c3ed28b7833da4a8a952922b67.jpg

100-летие расправы над царской фамилией. Зачем делать акцент на этом кровавом эпизоде в летописи нашего народа? Чтобы увидеть, как близко можно быть к святости (вспомним все эти идиомы о Святой Руси и богобоязненном русском народе) и как легко с нее скатиться в беспощадный и оголтелый русский бунт, так метко подмеченный Пушкиным еще за сто лет до кровавого ХХ века. Каждый из нас ежедневно ходит по острию лезвия, истово кланяясь на кресты и иконы и не принимая в свою «славу» и «благочестие» десятки людей вокруг. Особенно это заметно в среде радикально настроенных верующих, желающих во что бы то ни стало сохранить свою веру и не желающих быть милосердными к реальным близким и дальним. Помню, как прабабушка рассказывала об убийстве царя Николая, как они радовались, что «Николашку убили». И ведь верующая бабка была, обряды сохраняла, яйца на Пасху красила, куличи пекла, шептала что-то в углу под темными иконами. Где теперь все те, что ликовали по убийству Царской семьи? Бог весть, не нашего ума дело. Мы о них можем только молитвенно воздохнуть в родительские дни. А царственные страстотерпцы и преподобномученица Елисавета могут нас охолонить, когда шибко разбушуемся в негодовании на тяжелую жизнь. Своим примером утвердить: жили как люди, грешили и шли к Богу все равно, не оставляли взятых вожжей. И в момент рождения в новую жизнь сподобились твердого упования, что на все святая воля Его. Тем и победили агонию смерти, за что нами и почитаются как святые.

767650_original.jpg

Даты 2018-го учат нас многому. Это не значит, что мы непременно должны искать испытаний и мучений для себя. Но если каждый из нас будет в границах своей маленькой жизни следить прежде всего за собой, то в таком случае мы не станем разрушительной силой для окружающих. А, значит, у нас будет шанс осознанно идти в Царство Христа Иисуса, как это и было заповедано равноапостольным князем Владимиром, царственными страстотерпцами и всем сонмом святых Церкви Русской.

information_items_75038.jpg

 И только в таком случае мы сможем искренне пропеть соборно «Русь Святая, храни веру православную!».

До встречи в храме в дни торжественных богослужений 2018-го.

Анна ПАНИНА

Публикация вышла в газете «Образ и подобие»
№3 (45) от 10 июля 2018 года

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку