Деньги и карьера против флага Родины

13.12.2017

Государственный и олимпийский символы

Продолжаем тему российских олимпийцев «под нейтральным флагом». Вчера о ситуации, сложившейся вокруг участия спортсменов в предстоящих Зимних играх в Пхенчхане, говорил духовник олимпийской сборной России протоиерей Андрей Алексеев. Сегодня предлагаем вниманию читателей еще одно мнение по этой теме.

 

Ситуация, сложившаяся вокруг выступления наших спортсменов на Зимней олимпиаде-2018 под нейтральным флагом – очень опасный прецедент. Будем говорить откровенно. И дело не только в том (хотя и в этом тоже), насколько нашими мы можем считать тех, кто согласился выступать под не нашим флагом. Главную опасность я вижу в том, что впервые с самого верха дана отмашка, что можно спустить флаг и фактически капитулировать, согласившись на унизительные требования.

Очень трудно представить и оправдать логику этого верховного разрешения. Что за обстоятельства непреодолимой силы заставили согласиться с тем, что решительно отвергалось еще недавно опять-таки с самого верха? Возможно, они есть, и мы о них просто не знаем или не хотим знать. Например, исключение России из олимпийского движения на много лет вперед. Однако, как мне кажется, никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя отказываться от флага. Таких причин просто не может и не должно быть, какими бы весомыми и даже неодолимыми они ни выглядели. Если и дальше пойти по этой дороге, то как бы в конце концов не лишиться и страны, Родины.

Ведь что будет, если эта логика получит продолжение? Говорят, что олимпиада и другие крупные международные соревнования – это мягкий гуманитарный заменитель войн между странами. Теперь державы на спортивной арене выясняют, кто самый сильный и смелый. Но тогда спортсмены – это тоже в каком-то смысле воины, вышедшие сражаться за страну. Тем более, что среди российских спортсменов и правда много людей с воинскими званиями. Но разве можно представить, чтобы на поле боя воины вышли без флага, не смея назвать, за кого и за что они бьются?

Флаг – это по-русски стяг. Он стягивает, собирает вокруг себя все войско. А нет флага – нет войска, в том числе спортивного. И представим, что по этой логике поведут себя военные или дипломаты. Или пограничники вдруг поднимут нейтральный флаг в случае «безвыходной ситуации». Если можно одним, то почему нельзя другим? Извиняющие обстоятельства можно найти всегда, было бы желание. Армия, «выступающая» на поле битвы под нейтральным флагом, – это армия уже капитулировавшая, сдавшаяся в плен. И над ней будут издеваться, как наверняка будут издеваться и далее над «олимпийскими атлетами из России». И Родину такая армия не защищает. А что она тогда делает? Да Бог знает, кому и зачем все это вообще нужно.

Могут сказать, что наша сборная уже так выступала на Олимпиаде-1992 в Альбервиле. Но тогда была совсем другая ситуация: только что распался СССР, и во Франции выступала сборная СНГ, потому что просто не было пока отдельных команд у только что возникших государств (в составе объединенной команды участвовали спортсмены из шести стран СНГ) и общего для них флага, кроме олимпийского. Кстати, когда уже в Южной Корее победит кто-то из «олимпийских атлетов из России» и взойдет на пьедестал, а тут заиграют неведомый гимн вместо российского и станут поднимать олимпийский, а не российский флаг, как это будет воспринято нашими зрителями и болельщиками? Такое демонстративное унижение прочно ассоциируется с «лихими девяностыми». И вот опять. Девяностые вернулись?

Уверения, что спортсмены так долго к этому шли и так много сделали для олимпиады, что нельзя лишать их мечты, смотрятся цинично и неуместно на фоне недавней истории и даже настоящего нашей страны, когда, например, за Россию и ее флаг жертвовали и жертвуют своей жизнью российские солдаты и офицеры. Также в 90-е годы те же ученые, школьные учителя или врачи массово уходили из профессии или перебивались буквально с копейки на копейку.

Среди спортсменов не нашлось, похоже, ни одного, кто встал и сказал бы «нет», кто заявил бы, что лично он не поедет на такую олимпиаду. Все, похоже, уже настолько повязаны спортивным бизнесом (контрактами, тренерами, общей логикой спортивно-экономической жизни), что героев тут уже и быть не может. Да, наверное, в условиях, когда на тебя давят и тренер, и руководство твоей спортивной федерации, и руководство еще выше, такой поступок будет выглядеть благородным безумием. Однако все это печально и тревожно. Российский большой спорт, похоже, безвылазно оказался в липкой тине, когда деньги и личная карьера стали заведомо важнее идеалов и национального достоинства.

Геродот рассказывает, что, когда персы вторглись в Древнюю Грецию, они вдруг узнали, что эллины на олимпийских играх не присуждают победителям никаких денежных наград, а дают лишь простые лавровые венки. Тогда один из знатных персов сказал своему главнокомандующему: «Против кого ты ведешь нас в бой? Ведь эти люди состязаются не ради денег, а ради доблести!» (Геродот. История, VIII, 26).

Увы, в последних новостях о российской олимпийской сборной даже близко не просматривается никакой доблести. Болельщики, граждане России, вряд ли смогут в достаточной мере ассоциировать себя со спортсменами, которые отказались от флага и прочей государственной атрибутики. Ибо кого те теперь представляют? И зачем за них болеть и переживать? Теперь получается так: страна и ее народ отдельно, большой спорт – отдельно. У него свои, довольно параллельные общим интересы. Видимо, теперь примеры настоящих героев для обычных российских мальчишек и девчонок точно надо искать в других сферах.

Впрочем, может, это и к лучшему. Ведь глобальный большой спорт давно уже превратился в шоу огромных заработков и физических достижений, превосходящих реальные человеческие возможности. Но в нем не осталось места для простого и понятного человеческого поступка. Нарыв вскрылся. Будем знать.

Юрий ПУЩАЕВ


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика