ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Вера глухого человека

17.08.2017

21254.jpg

Александр Миронов – первый глухой, закончивший Санкт-Петербургскую православную духовную академию и ставший алтарником храма в северной столице. Александр рассказал о том, чем живет петербургская православная община глухих, и о своем служении в ней.

 

Александр, когда появилась православная община глухих и слабослышащих в вашем городе и как Вы в ней оказались?

– Община в Санкт-Петербурге появилась в 2000 году, когда открыли наш храм апостолов Петра и Павла (при Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена – прим). Дело в том, что с начала XIX века эта церковь принадлежала училищу глухонемых, которое построила на свои средства императрица Мария Федоровна, жена императора Павла I. После революции 1917 года в нем находилась школа для глухих. В 1970-х годах школу закрыли, глухих перевели в другое помещение, а само здание вместе с церковью отдали Педагогическому университету имени Герцена.

Когда храм вернули Православной Церкви, бывшие воспитанники школы глухих пришли в него, как в родной дом. Постепенно сюда стали стекаться глухие и слабослышащие со всего Петербурга. В храме появились сурдопереводчики, которые начали переводить богослужения.

Я пришел туда в 2000 году просто из любопытства. Хотел посмотреть на храм, убранство, иконы. Было интересно, как глухие молятся, исповедуются и причащаются. Я увидел, что здесь проходит специальная служба с сурдопереводом. Мне понравилось, и я стал ходить в этот храм.

diplom_1_20161128_1101527533.jpg

Как-то раз я попросил настоятеля церкви отца Димитрия Симонова разрешить мне войти в алтарь. В тот же день он дал мне подрясник, и я стал помогать ему в алтаре: готовил кадило, приносил богослужебные книги и т.д. Периодически во время богослужений я, как мог, пересказывал глухим Евангелие.

Я видел, что глухие не могут полноценно участвовать в службах, потому что плохо понимают их. Также многие неслышащие прихожане жаловались мне, что в связи с малограмотностью не могут исповедоваться в письменном виде. Они хотели, чтобы исповедь была на жестах. К сожалению, из-за невозможности исповедаться таким образом многие уходили из Церкви. Я рассказал об этом настоятелю, после чего отец Димитрий направил меня учиться в Санкт-Петербургскую Духовную академию.

Я отучился в академии четыре с половиной года. С Божьей помощью у меня получалось хорошо учиться и сдавать экзамены. Даже не верилось, что я, один-единственный глухой, могу учиться среди слышащих! Недавно я получил диплом, и теперь хочу стать священником. Я очень хочу помочь глухим людям прийти к Богу!

diplom_2_20161128_1152589121.jpg

Как занимаются с неслышащими людьми в вашем храме?

– Богослужения для глухих проходят с помощью слышащих сурдопереводчиков. А я читаю для глухих молитвы «Отче наш» и «Символ веры», а также Евангелие и Апостол. Объясняю богословский смысл того, что происходит в храме. Когда священник готовит в алтаре Причастие, я читаю заранее подготовленные мной проповеди. Обычно они приурочены к каким-либо праздникам.

Также у нас есть воскресная школа для глухих и слабослышащих, в воскресенье после службы и трапезы мы все собираемся там. По благословению настоятеля храма я готовлю материалы к каждому занятию. Мы читаем Библию, толкования, говорим о значении икон, обсуждаем богословские вопросы и то, какими жестами будут обозначаться те или иные церковные термины.

К нам часто приходят новички, и я беседую с каждым из них. Я понял, что если им не помогать и активно не проповедовать слово Христа, то они приходят в Церковь и сразу уходят. А когда люди видят теплое отношение и участие, они остаются в Церкви.

Глухим очень трудно принять веру. Они ищут истину, хотят быть с Богом, но им не с кем об этом поговорить. Тем, кто слышит, проще: пришел и побеседовал со священником. А глухие – они как дети. И вера у них детская. Они тянутся туда, где к ним лучше относятся, поэтому часто бывают обмануты и попадают в секты. Но многие из них искренне хотят быть рядом с Богом! Когда новички приходят в храм, они меняются. Через полгода это совершенно другие люди. Я сам удивляюсь, как сильно они меняются: если поначалу думают только о себе, то потом стараются больше думать о ближних и помогать им. Дома они постоянно молятся и читают церковную литературу.

Что есть вера для глухого человека?

– Глухой просит Бога не словом, а сердцем. Господь видит сердца этих людей и общается с ними через их внутренний мир. Для глухого вера – это быть рядом с Богом. Глухой хочет не просто видеть слова молитвы или перевод богослужения, а именно чувствовать Бога сердцем! Он как бы говорит: «Я не могу понять слов молитвы, но я могу попросить Тебя, Господи, помоги мне!» И Бог им помогает! Многие из них рассказывают о чудесах, которые с ними происходят.

К примеру, одна очень верующая прихожанка Раиса рассказала, что когда шла по улице, кто-то толкнул ее в плечо, и она отпрянула. А в этот момент на огромной скорости мимо нее пронеслась машина. Она поняла, что это ангел ее подтолкнул, обрадовалась и стала благодарить Бога за спасение. Потом она заболела раком, на одной из последних стадий болезни ей была сделана серьезная операция, и она больше не могла ходить, терпела страшные боли. И вдруг я вижу, что на Троицу она пришла в церковь своими ногами без посторонней помощи. А ведь храм от ее дома был неблизко. Раиса тогда сказала: «Я так хотела причаститься на Троицу. Я молила Бога, и Он помог мне дойти!»

У меня есть глухой верующий друг. Ему приснилась Матерь Божья, вся в огне. Он проснулся от этого сна и увидел, что соседская дача, которая стояла совсем рядом, почти сгорела. В этом доме даже люди погибли… Еще был случай с моей глухонемой сестрой. Она прожила с мужем пятнадцать лет, но у них не было детей. И только когда они стали верующими и повенчались, Господь дал им троих чад! Теперь дети ходят в храм вместе с ними. Радостно слышать такие истории. Господь никогда не оставляет тех, кто приходит к Нему с открытым сердцем!

Перевод интервью вела 
сурдопереводчик церкви апостолов Петра и Павла
Лидия Пиличева

Публикация сайта Новгородской епархии

Иллюстрации сайта Петропавловского храма
при РГПУ имени А.И. Герцена 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика