RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Русское церковное единство

05.06.2017 IMG_0772.JPG

Дни празднования Вознесения Господня в этом году были ознаменованы и 10-летним юбилеем восстановления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви, в Отечестве и в рассеянии. Именно в праздник Вознесения Господня в 2017 году был подписан в Храме Христа Спасителя долгожданный Акт о каноническом общении.

 

Историческому юбилею была посвящена конференция в Москве с участием представителей русского зарубежья. Она прошла в Сретенском монастыре 26 мая, на следующий день после освящения в обители храма-на-крови, построенного на месте расстрельных подвалов. Великолепный храм во имя Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской стал новой доминантой центра Москвы – его купола видны от Манежа у Кремля.

В центре общения участников конференции была личность  первого святого русского зарубежья – архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича).

IMG_0775.JPG

В зале Сретенской семинарии, где проходила встреча, среди слушателей были и студенты. Своими личными впечатлениями поделились  те, кто общался с владыкой Иоанном, завершившим свой земной путь в 1966 году.  В Москве в эти дни собрались представители древних княжеских и дворянских родов – Апраксиных,  Трубецких, Мещерских, Мусиных-Пушкиных. Интонация, стиль речи, воспоминания и суждения передавали дух подлинного христианства, чем и ценен был этот разговор.

 

Грех – это отвержение любви Божией

О малоизвестном европейском служении владыки Иоанна рассказали Елизавета Владимировна Апраксина из Брюсселя и архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.

Владыка Михаил вспоминал, как он первый раз исповедовался в Париже, когда ему было семь лет. Владыка Иоанн указал на него и подозвал.

– Ты что пришел?

– Исповедаться.

– Ты не знаешь, что такое исповедаться, что такое грех.

– Ну, знаю; не слушался там…

– Говори, что хочешь, что считаешь  нужным, но я тебе объясню, что  такое грех. Грех – это когда  человек добровольно отвергает  любовь Божию.

И вдруг под омофором совершенно другое пространство открывается, и так хорошо. А он мне объясняет, что есть любовь Божия. Потом он мне говорит: «Я сейчас прочитаю разрешительную молитву». Объяснил мне, в чем она заключается, и продолжил: «Затем я сниму омофор, и ты не пугайся, потому что вокруг будет темно». И действительно, все уже ушли, и все потушено. А дело в том, что под омофором был свет, мы с ним были в свете.

35159_original.jpg

Мама Елизаветы Владимировны, Мария Николаевна Апраксина, была помощницей владыки Иоанна в Брюсселе. Его служение было сосредоточено в храме Иова Многострадального, построенного русскими эмигрантами в память о Николае II (19 мая, в день памяти праведного Иова, – день рождения государя). Елизавета Владимировна рассказала о выздоровлении после тяжелого инфаркта  ее дедушки Николая Михайловича: его положение было безнадежно, но вдруг совершенно неожиданно к ним приехал владыка Иоанн и стал молиться. Дедушка выздоровел, на удивление  близких, и прожил еще несколько лет.

Елизавета Владимировна рассказала, как девочки (и она в их числе) прислуживали владыке во время службы.

– Кто со свечой, кто с посохом. В алтарь не входили. Когда я держала таз с кувшином, он обязательно брызгал водой и улыбался. Как-то раз я играла со свечкой во время чтения, он остановил чтение и прицыкнул на меня. Рядом с нуждающимися всегда появлялся. Сестра болела, вдруг – стук, он входит, благословляет, просфорку  ей положил. В детском лагере часто прибегала к нему в палатку. Он работал, печатал, но никогда не выгонял, угощал миндалем.

…Всегда говорил, чтобы наш  приход занимался благотворительностью. Даже когда денег нет. Владыка всегда помогает, по его молитвам. Одна бедная семья была, я никому ничего не говорила, поставила самую большую свечку, а в это время евангельская беседа владыки была. И во время этой беседы какой-то человек подошел и дает чек: «Для ваших бедолаг». Никто не знал.

 

В Шанхае владыка Иоанн
собирал китайских детей по помойкам

О китайском периоде служения Иоанна (Максимовича) рассказала Виктория Геннадиевна Шаронова; ее отец служил консулом в Шанхае. Она привела множества примеров, как владыка Иоанн появлялся с Дарами у умирающего, как собирал детей в детские дома, через которые в общей сложности более двух тысяч  детей прошло, – и сирот, и тех, у кого родители далеко работали.

Она пересказала свидетельство человека о том, как владыка Иоанн собирал и китайских детей.

– Вдруг поздно вечером он говорил своей помощнице взять две бутылки водки. Ничего не понимаю, какая-то водка. Но взяли. Он приходит в самый грязный район Шанхая, у какой-то помойки дает деньги пьяному  китайцу, берет из мусорного бака младенца, и отошел. И второй такой же случай…

Благодаря владыке Иоанну в Шанхае был построен храм в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость».  В годы китайской революции отношение к православным стало враждебным. Советский Союз объявил о том, чтобы эмигранты возвращались и получали советское гражданство. Многие русские, мечтавшие вернуться в Россию, согласились.  Владыка Иоанн говорил, что еще не время возвращаться, но Господь Россию никогда не оставит. Десять тысяч русских в Китае получили советские паспорта, и почти все они были репрессированы на родине.

Храм пришел в запустение. Но в 2009 году Китай посетил Владимир Путин. Кортеж проезжал по улице Шанхая мимо храма. Путин попросил остановить кортеж, вышел, перекрестился. Это был нонсенс – нарушение графика.  Но это стало знаком: на следующий день вокруг храма выросли леса. Его стали приводить в порядок, и в здании сделали музей.  Первую за почти полвека литургию там совершил в 2013 году Патриарх Кирилл.

 

По молитвам у мощей святителя Иоанна
настроение  в зарубежной части
Русской Церкви переломилось

Пять тысяч человек владыка Иоанн вывел, как Моисей, из опасности. Сначала они обосновались на Филиппинах – это единственная страна, предоставившая землю людям без гражданства. Но это был остров, который  периодично настигали тайфуны, и пришлось искать другие земли.

В Вашингтоне  владыка Иоанн сидел у стен Капитолия и молился. Была принята поправка в законодательство, позволявшая русским эмигрантам обосноваться в Америке.

Мария Потапова, супруга настоятеля Иоанно-Предтеченского собора в  Вашингтоне (США) протоиерея Виктора Потапова, вспоминала, как общалась с владыкой. Ее родитель Сергий Чертков был протодиаконом  у владыки.

– Мне никто не говорил, что владыка святой, а я как ребенок всем своим нутром ощущала, что это факт. Как ребенок я чувствовала его святость; дети часто больше понимают, чем взрослые.

Протоиерей Александр Лебедев, настоятель собора в Лос-Анджелесе, в видеообращении к участникам конференции поделился подробностями, как принималось в 2007 году  решение Зарубежной Церкви о присоединении к Московскому Патриархату.

–  Перед началом Синода преобладали протестные настроения. Кто-то предложил помолиться у мощей святителя Иоанна (Максимовича). И когда стали голосовать по пунктам, по каждому из них было большинство «за». То есть настроение вдруг в корне поменялось.  Это было чудо.

 

Премьера фильма
«Владыка Иоанн – объединитель»

Елена Николаевна Чавчавадзе, автор цикла фильмов о судьбе русских в изгнании, представила первую серию нового трехсерийного документального фильма «Владыка Иоанн – объединитель».

Перед фильмом историк Павел Владимирович Кузенков обратил внимание слушателей, что владыка Иоанн ввел в русское почитание святых неразделенной Церкви. И сейчас в святцы Русской Церкви внесены имена святых Албания, Патрика, Женевьевы, и этот процесс продолжается. Он напомнил, что святитель Иоанн назван в честь своего родственника – последнего прославленного перед революцией святого Русской Церкви святителя Иоанна Тобольского (Максимовича).

Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Александрович Фролов заметил, что в дни мая 2017 года когда Первоиерарх  Зарубежной церкви митрополит Иларион прибыл на Украину на торжества в честь 25-летия Харьковского Архиерейского Собора, «где решается судьба Православия», мы вновь должны просить молитв святителя Иоанна, кстати, уроженца Харьковской губернии.

Протоиерей Андрей Новиков, настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах (около главного корпуса МГУ), сообщил, что летом по инициативе преподавателей университета будет проведена научная конференция, посвященная юбилею воссоединения Русской церкви.

Елена ДОРОФЕЕВА

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку