Ирландский Патрик – теперь в русском месяцеслове

10.03.2017

Святой Патрик

Имена пятнадцати древних святых, подвизавшихся в западных странах, включены в месяцеслов Русской Православной Церкви. Такое решение принял 9 марта Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Кирилла.

В числе этих угодников Божиих –  священномученик епископ Лионский Пофин, который, будучи отправлен святым Поликарпом на проповедь в Галлию,  обратил в христианство множество язычников. Память священномученика, страдальчески скончавшего свои дни в 177 году, и пострадавших с ним, будет праздноваться 2/15 июня.

В то же время в Галлии просияли  мученическим подвигом за имя Христово Лионские мученики юные Бландина и Понтик (память 2/15 июня), Епиподий (память 22 апреля / 5 мая), Александр (память 24 апреля / 7 мая);

Священномученик Сатурнин, первый епископ Тулузский, жил в III веке. Он был одним из семи проповедников, которых Рим отправил в Галлию для проповеди христианства. Разгневанные успехом его проповеди язычники убили святого. Позже на месте кончины мученика была воздвигнута в память о нем церковь. День памяти святого Сатурнина в Русской Церкви будут отмечать 29 ноября / 12 декабря.

Мученик Виктор Марсельский (память 21 июля / 3 августа) жил во второй половине III века. Он служил в римском войске императора Диоклетиана и подвергался гонениям, как и многие другие христиане в годы правления этого императора. Был схвачен, так как отказался участвовать в языческих церемониях. Ни угрозы, ни обещания наград и почетного титула «друга Цезаря» не смогли склонить мученика к вероотступничеству.

Святой Албан Британский (III — нач. IV вв.) – первомученик Англии. Будучи римским воином и язычником, он укрыл в своем доме скрывавшегося от гонителей пресвитера, который обратил его ко Христу; когда об этом стало известно, к дому были посланы воины, чтобы схватить пресвитера, однако Албан выдал себя за него. Приведенный к судье, он исповедал Христа, отказался принести жертвы и после пыток был приговорен к усечению мечом.  День памяти святого – 22 июня / 5 июля.

Святитель Гонорат, епископ Арльский, жил в V столетии. Родившийся в Галлии в знатной семье, Гонорат еще в юности обратился в христианство и вел строгую и благочестивую жизнь. Он поселился вместе с духовным отцом на Леринском острове, что около современного города Канны. Вскоре пустынный остров стал одним из самых великих и славных монашеских центров Запада. В 426 году святой Гонорат был избран епископом Арля. Память святого празднуется 16 января / 29 декабря.

В том же столетии жил святитель Герман, епископ Осерский (память 31 июля / 13 августа). Вместе с Лупом, епископом Труа (его память теперь отмечается в месяцеслове Русской Православной Церкви  29 июля / 11 августа) Герман совершил путешествие на Британские острова, где эти два проповедника смогли слово истины противопоставить широко распространившейся пелагианской ереси.  

Святой V века преподобный Викентий Леринский (память празднуется 24 мая / 6 июня) до пострига занимал важные общественные посты, но, желая освободиться от мирской суеты, ушел в Леринский монастырь, основанный незадолго до этого святым Гоноратом. Около 434 года, вскоре после III Вселенского собора в Ефесе, он составил «Напоминание» где кратко изложил правила, которые необходимо соблюдать, чтобы отличить истинную веру от ересей. 

Святителя Патрикия сейчас многие знают как Патрика, героя самобытных празднований в ирландском стиле. На самом деле родившийся в Британии около 383 года святой стал христианским просветителем Ирландии. Когда Патрикию было шестнадцать лет, его вместе со многими другими жителями округи взяли в плен пираты. Будучи продан в Ирландию одному землевладельцу, святой шесть лет пас в горах его стада. По возвращении в отчий дом он решил посвятить свою жизнь христианскому просвещению ирландской земли, чему предшествовали пятнадцать лет духовного роста и образования в монашеских центрах Галлии. В свое время приняв посвящение во епископа, Патрикий во главе небольшого числа клириков высадился на острове и начал проповедь о Христе. Святой обошел всю Ирландию, прежде всего, ее северные области, без устали возвещая слово Божие. Он, в частности, смог обратить королей Дублина, Мунстера, семерых сыновей короля Коннахта и многих других. Для устроения новой Церкви святой Патрикий рукополагал священников и епископов, относясь с уважением и мудростью к самобытному характеру ирландского народа. Кафедры его епископов располагались, как правило, не в городах, а в монастырях, которые при следующих поколениях достигли расцвета и превратили Ирландию в новую Фиваиду. День памяти святого Патрикия – 17/30 марта.

Преподобная Женевьева Парижская (память 3/16 января) родилась около 420 года в селении Нантер недалеко от Парижа в знатной семье. Когда она была еще ребенком, мимо их дома проезжал святой Герман Оксерский, направляясь в Англию вместе со святым Лупом, епископом Труа. Святитель Герман увидел, что на девочке пребывает особое благоволение Божие, и объявил ее родителям, что она избрана послужить спасению многих.  По смерти родителей Женевьеа переехала в Париж к своей крестной матери, где вела очень строгую подвижническую жизнь, и со временем вокруг нее стали собираться девушки, чтобы вести такой же образ жизни. В начале 451 года к Парижу на угрожающе близкое расстояние подошло варварское племя гуннов под предводительством Аттилы, грабя и разоряя все на своем пути. Жители города хотели было бежать, и лишь одна Геновефа сохраняла хладнокровие. Собрав в храмах женщин, она вместе c ними старалась вымолить у Бога помощь постом, слезами и молитвой, а также придать храбрости мужчинам. Аттила вскоре изменил свой путь, повернув в сторону от Парижа, а затем, потерпев сокрушительное поражение от римских войск, и вовсе отступил. С именем Женевьевы связаны и многие другие чудеса. 

Святитель Герман, епископ Парижский, с молодых лет вел подвижническую жизнь. Около 555 года он был призван королем Хильдебертом на Парижскую кафедру. Святой пекся без устали о спасении своего народа. Его проповеди замечательно подтверждались даром чудотворения, которым Господь в избытке наделил Своего слугу. Молитвой епископ врачевал калек и болящих, исцелял одержимых, которых оставлял потом на несколько дней рядом с собой, молясь о них. День памяти святителя – 28 мая / 10 июня.

Про преподобного Прокопия, игумена Сазавского, в летопиписи Косьмы Пражского под 1038 годом говорится: «Во время князя Ульриха был пустынник, по имени Прокопий, родом Богемец из деревни Хотун, весьма правильно наученный славянским письменам, изобретенным некогда святейшим Кириллом, в мире превосходный священник, совершавший чистое житие и чисто отправлявший тайны, а после того облеченный в иноческую одежду жил непоколебимо в вере, один с единым Богом». Память его празднуется 16/29 сентября.

 Решение о включении имен этих святых в месяцеслов было принято Синодом после рассмотрения рапорта митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя  Комиссия по составлению месяцеслова Русской Православной Церкви. Созданная 18 сентября 2014 года по благословению Патриарха комиссия провела работу над формированием списка древних святых, подвизавшихся в пределах Запада, на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской Православной Церкви, а также на основании традиции их почитания в других Поместных Православных Церквах.

При рассмотрении вопроса о включении в месяцеслов святых, подвизавшихся в Центральной и Западной Европе до 1054 года, Комиссия руководствовалась такими критериями, как безупречное исповедание православной веры, обстоятельства, при которых состоялось прославление, отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом, а также современное почитанием этих святых в зарубежных епархиях Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквах. Кроме того, при работе учитывались сведения, содержащиеся в «Полном месяцеслове Востока» архиепископа Сергия (Спасского), докладе святителя Иоанна (Максимовича) Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви в 1952 году, статьях «Православной энциклопедии» и в синаксаре, составленном иеромонахом Макарием из святогорского монастыря Симонопетра.

Редакция портала «Приходы»

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика