Проповедь в мегаполисе

23.12.2016

Проповедь в храме

В Русской Церкви исторически сложилось, что проповедь воспринимается как неотъемлемая часть богослужения. Каким должно быть учительное слово, обращенное к многоликой и многообразной пастве, собирающейся в храмах больших городов? Воспринимают ли наши современники слово проповедника так же, как их предки?

Несмотря на многообразие внебогослужебных форм просветительской и миссионерской деятельности, именно храмовая проповедь занимает ведущее место в деле просвещения людей светом Христовой истины, напомнил пастырям Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вступая с докладом на Епархиальном собрании города Москвы.

При этом приходская жизнь в мегаполисе имеет ряд особенностей, которые следует учитывать в служении проповедника. Так, практически все столичные приходы не имеют четких границ – ни территориальных, ни соответствующих социальным, профессиональным, возрастным и многим другим различиям в обществе. Как правило, молящаяся за воскресной литургией община весьма разнородна, отметил Его Святейшество: «Бок о бок молятся коренные москвичи и люди, приехавшие за тысячи километров. С теми, для кого русский является родным языком, вместе молятся православные христиане, говорящие на иных языках и наречиях. Взирая с амвона, пастырь видит перед собой как тех, чья жизнь ему хорошо знакома, так и тех, о которых он не знает ничего, или почти ничего».

Учительное слово, обращенное к такой многоликой и многообразной пастве, должно быть поистине универсальным, подчеркнул Святейший Патриарх. Для этого проповедник столичного прихода должен обладать широким кругозором, уметь отличать главное и непреходящее в христианском благовестии от культурных особенностей, привнесенных разными историческими эпохами или своеобразием жизни того или иного народа. «Наша задача, – напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви, – состоит в том, чтобы обратить умы и сердца людей к единому на потребу – к распятому и воскресшему Господу Иисусу».

Святейший Владыка обратил внимание клириков на то, что каждое слово с амвона, как и любое публичное выступление, должно быть тщательно подготовленным, отметив, что проповеднику не следует полагаться исключительно на вдохновение и на некогда выученные риторические штампы, каким бы обширным ни был его опыт. «Конечно, нельзя совершенно исключить ситуации, когда священнослужитель вынужден проповедовать экспромтом, практически без подготовки. Но экспромт удается лишь тогда, когда за немногими словами стоят многие часы вдумчивого чтения и размышления, сосредоточенная молитва», – засвидетельствовал Патриарх.

Обращаясь к пастырям, Предстоятель Русской Православной Церкви указал на еще один аспект проповеднической деятельности. «Раз за разом выходя на амвон, проповедник начинает привыкать к мысли об авторитетности собственных слов. Но в современном обществе такая привычка таит в себе немало опасностей, – предупредил Святейший Патриарх Кирилл. –  За последние десятилетия серьезным образом изменилось восприятие людьми публичных выступлений, в том числе церковной проповеди. Сегодня каждое утверждение может быть проверено простым поиском в интернете, скорость обмена текстовыми сообщениями в социальных сетях может расширить аудиторию любого оратора до немыслимых ранее пределов. Да, прихожане в храме по-прежнему безмолвно слушают проповедника, но это совершенно не означает, что они со всем сказанным соглашаются. Хорошо, если с возникшим недоумением они по окончании службы подойдут к священнику, а не возьмутся обсуждать это недоумение с неопределенным кругом не всегда благожелательно относящихся к Церкви людей».

Не до́лжно бояться громко возвещать евангельскую истину, в том числе когда она вступает в противоречие с греховными установками людей, подчеркнул Патриарх, уточнив: «Но мы должны помнить, что нас слушают с рассуждающим и нередко критическим вниманием. Поэтому каждое наше слово должно быть обдуманным и взвешенным. Неудачные и неуместные слова проповеди становятся соблазном для людей, мешают их спасению». Святейший Владыка напомнил, что следует воздерживаться от воспроизведения в церковной проповеди не согласующихся со Священным Писанием частных и личных мнений, псевдонаучных мифов, новостей, слухов и даже явно сомнительных с исторической и богословской точки зрения сюжетов агиографической литературы, не говоря уже о политических оценках.

Кроме того, в проповеди необходимо избегать засилья обличительной или менторской риторики, уверен Его Святейшество: «Несомненно, гомилетическое наследие нашей Церкви содержит немало обличений тех или иных пороков и даже исторических личностей, и порой эти обличения бывали весьма острыми и нелицеприятными. Но если именно обличение делается "фирменным стилем" проповедника, то люди начинают воспринимать его слова сначала с раздражением, затем – с досадой и в конце концов – с иронией».

Название главной Книги христианской жизни – Евангелия – означает, что существом проповеди христиан должна быть благая весть, засвидетельствовал Патриарх Кирилл. Святейший Владыка подчеркнул: «Современный человек слишком часто бывает напуган, подавлен, скован бесчисленным множеством самых разных страхов. Долг пастырей Церкви – научить его побеждать этот страх правой верой, твердой надеждой и деятельной любовью».

Редакция портала «Приходы»



Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика