Тот, кто помогает

23.08.2016

13104733_b.jpg

Нередко социальное служение Церкви видят только две группы людей: те, кому нужна помощь, и те, кто помогает (а их намного меньше). Что же побуждает таких людей, несмотря на собственные заботы и трудности, собирать продуктовые наборы и сортировать одежду для нуждающихся, развозить благотворительную помощь, выходить в мороз кормить бездомных, даже при том, что порой это не так уж и безопасно?

Каждый месяц, начиная с января, Община милосердия Успенского храма Владивостока формирует продуктовые наборы и с помощью добровольцев-прихожан доставляет их на дом нуждающимся. Пока такие наборы получают полтора десятка семей, в каждой из них – инвалид с диагнозом ДЦП или инвалид детства. Продукты закупаются на пожертвования прихожан храма и на средства гранта, выделенного администрацией Приморского края на частичное возмещение расходов по реализации общественно значимых программ.

Каждый месяц формировать продуктовые пакеты и доставлять их помогает Алексей Пащенко. Алексей – инвалид II группы с диагнозом «детский церебральный паралич». Окончил физический факультет Дальневосточного госуниверситета и работает в воинской части ведущим инженером-программистом. Поражает, с какой готовностью он выполняет эту простую физическую работу.

1.jpg

Алексей, тебя не утомляет носить мешки, раскладывать пакеты? И что тебя здесь может радовать?

– Я давно участвую в общественной работе. Кроме помощи в храме, веду кружок в детском реабилитационном центре «Парус Надежды», учу детей выжиганию и выпиливанию по дереву. Участвую в выставках, которые организует Геннадий Антропов.

В субботу параллельно играю в спектакле «Синяя птица» Метерлинка. Это первый театр для инвалидов на Дальнем Востоке.

Ты не ощущаешь каких-либо неудобств при общении с другими людьми?

– Родители меня с детства воспитывали как здорового ребенка. Я сам узнал, что я инвалид, лишь в 25 лет. Мне нравится общение, у меня есть потребность помогать детям, взрослым людям. Это часть моей жизни. Может быть, главная.

Еще одна важная и многолетняя забота сестер Общины милосердия  – выездной пункт питания для бездомных и нуждающихся. Вот уже пять лет в любую погоду семь раз в неделю в места кормления бездомных на Луговой и Вокзальной площадях выезжает повар общины Евгения Татарникова с тремя термосами горячих обедов.

Обстановка на местах кормления иногда бывает «приближена к боевой» в том смысле, что приходится призывать людей к порядку. Среди бездомных, которым привозят обед, часто бывает несколько нетрезвых. Все это нужно отбросить как поверхностное и постараться помнить евангельский вопрос: «Накормил ли ты голодного?»

А голодные здесь не только бездомные. Есть старики, инвалиды, психически больные люди, которые не могут приготовить себе нормальный обед. По словам Евгении Ивановны, эти люди –утешение и оправдание выездов с обедами в те минуты, когда какой-нибудь пьяный субъект доводит ситуацию до «кипения».

Но на всякий такой случай у нее есть свое оружие – поварешка. Конечно, в ход ее повар не пускает, но потрясти перед распоясавшимся человечком этой увесистой кухонной утварью бывает очень полезно. Скажете, не по- христиански? Уверяю вас, очень даже по-христиански – нужно  защитить людей и свое дело от обидчика.

13104741_b.jpg

Евгения Ивановна, почему Вы работаете здесь, ведь повар может найти работу и «почище»?

 – Работы любой я не боюсь. Да, конечно, когда летают зимой тарелки, мерзнут щеки, думаешь: может пора что-то изменить. Но везде люди. Здесь – вот такие. В другом месте будут другие трудности. Я привыкла работать, и среди этих людей есть те, кому хочется искренне помочь.

Какие выводы Вы для себя сделали, общаясь с бездомными?

– Я вижу в глазах бездомных искреннюю благодарность. Еще радует то, что наша деятельность отчасти помогла кому-то выкарабкаться: кто-то нашел работу, кто-то вернулся к себе в регион. Осознание того, что ты делаешь что-то очень важное для людей, воодушевляет. Но я с удовольствием стала бы «безработной», когда бездомных и голодных не будет. Но пока они есть, мы работаем.

В зимний период на кухне работали два повара. Сейчас Евгения Ивановна осталась одна, поскольку Община милосердия перешла на летнее расписание работы выездного пункта питания.

Раздача горячих обедов происходит дважды в день: на площадке у железнодорожного переезда в районе площади Луговой в 11 часов в понедельник, вторник, четверг и пятницу. У почтамта возле железнодорожного вокзала – в 13 часов в понедельник, вторник и четверг.

Обеды всегда начинаются с молитвы. Кроме горячих супа, каши и чая, нуждающимся также раздается одежда, собранная сестрами общины. Болящим выдаются лекарства – обезболивающие и средства от простуды, мази, дезинфицирующие средства, бинты.

По церковным праздникам на места кормления выезжает священник храма, поздравляет, кропит святой водой и вручает подарки, подготовленные общиной. Кроме того, сестры посещают по воскресеньям больных в больницах, помогают инвалидам, многодетным и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Каждый может принять участие в этом благом деле: выезжать на место кормления и помогать в раздаче обедов; сделать пожертвование – деньгами, продуктами, лекарствами. Особенно нуждаются сестры Общины милосердия в помощи автолюбителей: иногда нужно привезти продукты в трапезную, где готовят обеды, или завезти что-нибудь многодетной семье. Еще очень нужны добровольцы рассортировать пожертвованные на гуманитарный склад вещи и развезти их потом нуждающимся многодетным семьям, инвалидам, в детские дома и дома престарелых, в больницы.

Были бы отзывчивые сердца да умелые руки, а работа на благо ближнего всегда найдется…

В основе публикации –
материал сайта Владивостокской епархии


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика