Дом, где помогут

20.06.2016

 

DSC_0014_resize.jpg

Ситуации в жизни бывают разные, но все равно бывает нелегко понять, как люди остаются без крова, пищи и удостоверяющих личность документов, а главное – без воли и права выбора. Неужели возможно лишиться всего в одночасье? Где найти поддержку и добрых людей, способных вовремя помочь? Одно дело подать десять рублей, сунуть булочку в протянутую руку, а другое – создать приют для нескольких десятков страждущих. Бывает, даже о том, чтобы котенка приютить, задумываешься и взвешиваешь шансы «за» и «против»: как отнесутся близкие, кто будет ухаживать? А позаботиться о людях, которых необходимо регулярно кормить, помогать вернуться в общество и обязательно – уважать, труднее намного.

В Омске на левом берегу Иртыша находится крупный негосударственный приют «Покров». Заметное по габаритам здание, обнесенное кирпичным забором, принимаешь за приют не сразу. Но звонишь, нажимая кнопку, дожидаешься прилично одетого человека и надеваешь бахилы. Что внутри, что снаружи – будто казенное учреждение. Везде вывешена информация, чистота и порядок. Двери комнат подписаны, а люди, опять-таки ухоженные и спокойные, занимаются делом.

Как вы оцениваете прибывшего человека? – осведомляюсь у Константина Погорелова, крепкого мужчины с ясным взглядом, ему 29 лет. Он заведующий приютом.

– Оцениваем человека по состоянию, есть регламент, – отвечает Константин, отчеканивая слова. Даже когда он улыбается, все равно видишь, осознаешь, насколько этот человек серьезен. Да, не поставишь управителем подобного заведения заурядного и нестрогого человека. Нужен внутренний стержень – металлический, закаленный выдержкой, здравомыслием и волей. – Люди приходят разные, но требования необходимо соблюдать одинаковые. Отмечу, что наш приют – дом временного пребывания лиц, попавших в трудное жизненное положение, куда в дальнейшем люди могут обратиться за консультацией, за получением социально полезных услуг. Мы разделяем направления: наше и не наше. Скажем, есть государственные ночлежки, ряд иных. Но ситуации следует рассматривать индивидуально. Приехал на заработки в Омск, было холодно, выпил, обокрали – мы можем восстановить документ паспорт. Однако этот процесс занимает от месяца до двух, где человеку находится все это время? Трудная ситуация, алкоголь, бродяжничество могут привести к нам в итоге.

DSC_0416_resize.jpg

Что представляет собой ваш приют?

– МБОО «Покров» – это 480 квадратных метров, тридцать койко-мест. Если предоставим раскладушки, то мест будет побольше, правда, ненамного. Есть столовая – это отдельное помещение для приготовления пищи и для ее приема. У нас трехразовое питание, причем добавляем порцию, если человек попросит, никого не обделяем. Имеется административное помещение, где располагается социальный работник-администратор,  обитают ряд волонтеров, наставник группы. Существует кабинет первичного приема, где находится информация об условиях, о приеме и выписке граждан. Медицинский кабинет, аудитория для проведения личных и групповых занятий с психологом, катехизатором, комната для проведения досуга, имеются теннисный стол, шашки, шахматы, необходимая православная и художественная литература. Оборудованы четыре санузла, четыре душа, хозяйственно-бытовое помещение, склад для инвентаря и белья, сушки, гардероб.

Есть общая комната для просмотра видеофильмов, комната для общих собраний, для бесед о наших недугах и социальных проблемах. К нам приезжают клирики Омской епархии, это настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Кравченко, диакон Сергий оттуда же. Они служат молебны, ведут душеполезные беседы.

DSC_0684_resize.jpg

Что вы делаете с прибывшими?

– Ничего сложного – регистрируем. Режим здесь строгий – как в армии, правда, щадящий: подъем, участие в чтении утреннего и вечернего молитвенного правила, уход за собой, уборка комнаты и окружающей территории, наконец, обслуживание собственного места пребывания. Есть и хозяйственно-бытовая деятельность. Каждому находим занятие.

А если человек обратился за помощью, но не хочет жить в приюте?

– Вот, например, обратился молодой парень из Большереченского района – он остался на улице без документов и попросил помочь ему доехать до места жительства. Рассмотрев просьбу, мы, с согласия обратившегося, предоставили ему временный заработок и проживание на неделю, затем сопроводили до автовокзала, купили билет, остаток заработанных денег отдали с собой.

DSC_0017_resize.jpg

Что касается занятости в приюте, мы находимся в поле видимости регионального Министерства труда, действует соглашение о сотрудничестве с ним, как и соглашения о сотрудничестве с социальными центрами комплексного обслуживания Омска и Омской области.

Основная сфера деятельности – работа с дезадаптированными гражданами. Бродяжничество – огромная проблема на сей день, как, впрочем, и всегда. По разным данным, в 2015 году насчитывалось около 500 тысяч бродяг.

Для кого используется ваша методика?

– В основном для лиц без определенного местожительства, для нарко- и алкоголезависимых, для людей, утративших социальные и духовные ценности. Хотелось бы, чтоб наше общество и власти понимали эту проблему глубже, потому что вопрос открыт постоянно, и принимать участие в решении данной проблемы необходимо более расширенно.

У нас плотное сотрудничество с Министерством труда – видя нашу работу и полученные результаты, они направляют в приют людей из районов на социальное обслуживание, на содержание. Таких мест, как наше, в районах Омской области нет.

Стационарный приют в Омске был открыт группой волонтеров во главе с Константином Александровичем Погореловым в 2011 году. Он является филиалом Межрегиональной благотворительной общественной организации по социальное адаптации граждан «Покров».  Что двигало этими людьми, что побудило их заняться этим служением? Призвание, желание таким образом послужить Богу, а порой – социальные проблемы в прошлом, память о которых побуждает протянуть руку помощи тем, кто оказался в схожей ситуации.

DSC_0038_resize.jpg

– Нельзя назвать нашу деятельность работой, это больше призвание, – комментирует Константин. – Работать – значит находиться в рамках государственной системы. Но здесь мы что-то улучшаем и меняем каждый день, используем новые возможности.

За 2015 год случаев обращения больше, чем за предыдущий год. В полтора раза. Экономическая ситуация, конфликты на Украине, массовая амнистия на 70 лет Победы Великой Отечественной войны привели к увеличению числа тех, кто нуждается в ресоциализации, да и просто помощи.

– У нас четко, – подытоживает Константин. – Нельзя ни пить, ни курить на территории, ни сорить; необходимо соблюдать дисциплинарный порядок. Кому-то это, возможно, не подходит…

Откуда поступает финансирование, если не секрет?

– Частью это государственная поддержка, частью – самофинансирование за счет хозяйственной деятельности. Порой поступает спонсорская помощь от физических и юридических лиц в разном виде.

Прошу побеседовать с обитателями приюта. Социальный работник-волонтер Александр провожает меня в общую комнату, где в центре находится большой плазменный телевизор. Расспрашиваю Марину Михайлову 1967 года рождения, уроженку города Новокузнецка. У нее два высших образования, оказывается. Супруг и сын живут в США – русские эмигранты.

Семен также оказался в МБОО «Покров» по стечению обстоятельств, ему 37 лет, имеет средне специальное образование.

Обслуживание и содержание подобных приютов – дело непростое. Соглашаясь помогать одному человеку или целой группе, принимаешь очень серьезное решение и берешь огромную ответственность. Здорово, что есть люди, способные организоваться и начать помогать. Здорово, что есть дома, где помогают.

Виктор ВЛАСОВ

Публикация сайта Омской епархии



Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.