Катехизис за колючей проволокой
19.04.2016
Нередки случаи, когда люди начинают задумываться о смысле своей жизни, приходят к вере, уже совершив роковую ошибку и нарушив закон. Как помочь тем, кто обрел Христа в местах заключения? Для них в колониях строят храмы, к ним приезжают священники, а, например, в двух исправительных колониях Вологодской области проводятся дистанционные курсы «Основы православной веры». Разумеется, никто не может дать гарантию, что заключенный, выйдя на свободу, не вернется на путь, который и привел его за решетку, но… «Мы сеем, а взращивает Бог», – по-своему прикладывает к этой ситуации слова апостола преподавательница курсов в «режимном» учреждении.
Молодая симпатичная учительница Елена Бутылкина обсуждает с учениками, что такое промысел Божий.
– Войны, как вы думаете, – промыслительно или нет? Это Божественное предопределение или человеческий произвол?– спрашивает учеников преподаватель.
С ответом не особенно торопятся, здесь народ солидный, рассудительный. Им важно разобраться, а спешка… Это ведь для ловли блох и диверсантов, как говорится. Серьезные люди не суетятся. Так что обсуждение темы урока идет спокойно и свободно. Слов ни из кого не вытягивают клещами, но и рта не затыкают. Обстановка примерно такая, как на уроке в воскресной школе для взрослых. О том, где происходит занятие, говорит только одежда учеников: на черных куртках – белые бирки с фотографией, рядом – фамилия, имя, отчество, номер статьи Уголовного кодекса, по которой осужден, длительность срока, номер отряда и другие важные в колонии сведения. Только вот не указано, что эти люди отбывают наказание в исправительно-трудовой колонии № 4 Вологодской области,– да это и так понятно: чужие сюда попадают по особому разрешению.
– Войны – это, конечно, промыслительно, ведь всё от Бога, – рассудительно отвечает ученик с первого стола. – Если мы очищаемся через страдания... Народ нарушил установления Бога, вот и война.
Вообще-то это библиотека, по стенам – шкафы с зачитанными книгами (новых не так много), даже аквариум есть, рыбки плавают. Раз в месяц библиотека превращается в учебный класс, когда приезжает Елена Владиславовна. Она заведует катехизаторским отделением Вологодской духовной семинарии и сектором дистанционного обучения при семинарии. Курс «Основы православной веры» рассчитан на два года, занимаются ученики по «Закону Божьему» протоиерея Максима Козлова.
Зевающих и спящих, даже на задних рядах, я не заметил – все внимательно слушают, все вместе размышляют. У каждого – тетрадка: задания Елена Владиславовна дает заранее, каждый готовится самостоятельно, а потом все вместе разбирают тему. Библиотека в колонии неплохая, и православный раздел довольно обширен.
Тема занятия – «Сущность добра и зла».
– Можно, на своем примере расскажу? – рвется к разговору молодой человек, высокий, с уверенным красивым лицом. – Допустим, в моей жизни произошла ситуация, которую можно объективно назвать злом. По прохождении небольшого времени я сижу и разбираюсь в этой ситуации – и понимаю, что Бог сделал все так, как надо для моего спасения… А если что-то хорошее со мной происходит, я даже не думаю о промысле Божием! Из-за этого и попускает Господь войны и прочее, что мы из-за своих грехов и думаем-то о Боге, только когда нам плохо, а не когда хорошо.
Уже после занятий спрашиваю преподавателя, есть ли среди ее учеников желающие продолжить духовное обучение на свободе.
– Мой выпускник из 17-й колонии закончил духовное училище, – говорит Елена Бутылкина. – Сейчас в Великоустюжской и Тотемской епархии помогает священнику, занимается с ребятами в воскресной школе. Один выпускник учится в Вологодской семинарии, есть ребята, которое свою церковную жизнь продолжают не на Вологодчине – в Иваново-Вознесенской епархии, в Москве… Конечно, это не повальное большинство; больше скажу, есть такие люди, которые занимались с нами усердно, а вышли за ворота – и ориентиры резко поменялись. Бывает, и обратно возвращаются …
– Снова на занятия?
– Бывает и так.
– Вы ведь уже много лет занимаетесь тюремным служением…
– Дистанционное обучение у нас в епархии появилось десять лет назад. В 2009 году оно по разным причинам прекратилось, а недавно возобновилось.
– Скажите, есть ли разница между учениками, которые десять лет назад были, и нынешними? Все-таки разные поколения…
– В колонии это не очень заметно, у нас ведь люди учатся разного возраста. Нет, никакой разницы я не заметила: и тогда, и сейчас человек, пришедший к вере в колонии, очень серьезно старается ее изучить. Ребята много вопросов задают, причем в основном серьезных, богословскими понятиями интересуются… Меня знакомые спрашивают, не страшно ли заниматься с такими людьми – нет, отвечаю, нисколько. Вечером по улице города страшнее порой идти.
Ну, а потом ведь на занятия ходят не самые отъявленные негодяи. Они в жизни повидали много негатива, прошли через тяжкие испытания.. Да, они оступились в жизни – так надо помочь им исправиться. Думаю, что к нам приходят люди, которые искренне хотят изменить жизнь к лучшему. Они, кстати, говорят: «Мы понимаем, как здесь оказались. И как надо дальше жить, чтобы не возвращаться, тоже понимаем». Отмечу еще, что на наши уроки никто никого не загоняет, ребята сами попросили администрацию организовать обучение.
– И все-таки гарантии нет, что все Ваши подопечные, выйдя на свободу, станут вести церковную жизнь?
– Какие гарантии? Мы сеем, а взращивает Бог.
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери стоит посреди колонии. Здесь всегда люди, хотя священника сегодня не ждут. Есть дежурный, а вот Павел зашел помолиться у икон. В колонии он второй раз; на зоне и крещение принял, когда отбывал первый срок. Вышел, время от времени бывал в вологодских храмах, а потом вот – снова суд, колония… Вера для него – главная опора в жизни:
– Когда что-то чувствуешь на душе, плохо становится, выхожу на улицу и читаю 150 раз молитву «Богородице, Дево, радуйся». И на душе нет такого трепета…
А как с точки зрения закона – нужен в колонии храм? В «четверке» есть и библиотека, и художественные мастерские, и хоккейная коробка, на которой три команды разыгрывают первенство колонии. Хватит, может, для успокоения душ осужденных?
– Храм нужен обязательно, - считает Виктор Александрович Сорокин, заместитель начальника ИК-4 по воспитательной работе. - Осужденные учатся в средней школе, получают профессиональное образование, также они могут посещать занятия по «Основам православной веры». Влияние храма на осужденных – только положительное.
Так что же, вера – болеутоляющий пластырь, чтобы душа не саднила? Религия – это все-таки не способ регулирования нравственности; наоборот, нравственность – способ приготовить душу человеческую к принятию религиозных глубин.
– Мне кажется, храм в исправительном учреждении необходим, – говорит протоиерей Александр Лебедев, настоятель Скорбященской церкви в вологодской женской колонии № 1 . Батюшка больше десяти лет занимался попечением душ в исправительных учреждениях области. – Если просыпается в человеке то, что называется покаянием, он приходит в храм, где находит и прощение, и укрепление. Кстати, это же самое происходит и на воле – люди везде одинаковы.
Из колонии просто так, толкнув дверь, не выйдешь. И на входе, и на выходе у каждого проверяют пропуска, документы. Порядок есть порядок. Закончив дела в колонии, мы стоим в коридоре – ждем очереди подойти к окошечку, где идет проверка. Жизнь колонийская между тем течет перед нами своим чередом. Один за другим поднимаются мимо нас здешние насельники по лестнице на второй этаж – к фотографу. Только снимаются не на карточку для жены или мамы; нужно обновить снимок для бирки, которая у каждого на груди. Вот такая фотосессия для режимной службы…
Сверху спускается осужденный с папкой в руках, один из офицеров спрашивает, что он тут делает. «Освобождаюсь сегодня», – отвечает человек, но нет в его голосе ни какой-то особой радости, ни ощущения совсем близкой свободы. Он пока еще весь здесь, весь поглощен заботами не о доме – о завершении жизни в колонии: надо подписать «бегунок», сдать имущество. Какое имущество в колонии – постель, одежда, книги в библиотеку... Обычные вроде заботы увольняющегося человека. Только место необычное – исправительная колония особого режима.
– Ну-ну, смотри, обратно не попадай! – напутствует офицер.
– Да уж, конечно….
– Семья-то есть?
– А как же, все в порядке.
Жизнь идет своим чередом. И уроки Православия – тоже жизнь. Без всякого особого ажиотажа. Учиться основам веры – дело самое естественное, самое жизненное. Где бы эти уроки ни проводились – в школе, колонии, институте…. На них ученики стараются заново осмыслить жизнь – свою прежде всего.
Андрей САЛЬНИКОВ
***
Во всех тринадцати исправительных учреждениях Вологодской области открыты храмы и молитвенные комнаты. В них ежегодно совершается свыше 600 богослужений, исповедуется и причащается более тысячи осужденных. В каждом исправительном учреждении есть библиотека православной литературы.
В двух исправительных колониях области – женской № 1 и мужской № 4 – проводится дистанционное обучение по двухгодичному курсу «Основы православной веры».
Храм Владимирской иконы Божией Матери построен в ИК-4 в 2006 году – десять лет назад. Здесь регулярно бывает священник, не реже раза в месяц совершается Божественная литургия. Кроме того, осужденные вместе читают здесь утреннее и вечернее молитвенное правило, акафисты. Четыре раза в день здесь совершаются богослужения, которые Церковь дозволяет проводить мирянам.
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.