Катехизис за колючей проволокой

19.04.2016

IMG_5404.JPG

Нередки случаи, когда люди начинают задумываться о смысле своей жизни, приходят к вере, уже совершив роковую ошибку  и нарушив закон. Как помочь тем, кто обрел Христа в местах заключения? Для них в колониях строят храмы, к ним приезжают священники, а, например, в двух исправительных колониях Вологодской области проводятся дистанционные курсы «Основы православной веры». Разумеется, никто не может дать гарантию, что заключенный, выйдя на свободу, не вернется на путь, который и привел его за решетку, но… «Мы сеем,  а взращивает Бог», – по-своему прикладывает к этой ситуации слова апостола преподавательница курсов в «режимном» учреждении.

Молодая симпатичная учительница Елена Бутылкина обсуждает с учениками, что такое промысел Божий.

Войны, как вы  думаете, – промыслительно или  нет? Это Божественное предопределение  или человеческий произвол?– спрашивает учеников преподаватель.

С ответом не особенно торопятся, здесь народ солидный, рассудительный. Им важно разобраться, а спешка… Это ведь для ловли блох и диверсантов, как говорится. Серьезные люди не суетятся. Так что обсуждение темы урока идет спокойно и свободно. Слов ни из кого не вытягивают клещами, но и рта не затыкают. Обстановка примерно  такая, как на уроке в воскресной школе для взрослых.  О том, где происходит занятие, говорит только одежда учеников: на черных куртках – белые бирки с фотографией, рядом – фамилия, имя, отчество, номер статьи Уголовного кодекса, по которой осужден, длительность срока, номер отряда и другие важные в колонии сведения. Только вот не указано, что эти люди отбывают наказание в исправительно-трудовой  колонии № 4 Вологодской области,– да это и так понятно: чужие сюда попадают по особому разрешению.

– Войны – это, конечно, промыслительно, ведь всё от Бога, – рассудительно отвечает ученик с первого стола. – Если мы очищаемся через страдания... Народ нарушил установления Бога, вот и война.

Вообще-то это библиотека, по стенам – шкафы с зачитанными книгами (новых не так много), даже аквариум есть, рыбки плавают. Раз  в месяц библиотека превращается в учебный класс, когда приезжает Елена Владиславовна. Она заведует катехизаторским отделением Вологодской духовной семинарии и сектором дистанционного обучения при семинарии. Курс «Основы православной веры» рассчитан на два года, занимаются ученики по «Закону Божьему» протоиерея Максима Козлова.

Зевающих и спящих, даже на задних рядах, я не заметил – все внимательно слушают, все вместе размышляют. У каждого – тетрадка: задания Елена Владиславовна дает заранее, каждый готовится самостоятельно, а потом все вместе разбирают тему. Библиотека в колонии неплохая, и православный раздел довольно обширен.

IMG_5391.JPG

Тема занятия – «Сущность добра и зла».

– Можно, на своем примере  расскажу? – рвется к разговору  молодой человек, высокий, с уверенным  красивым лицом. – Допустим,  в  моей жизни произошла ситуация, которую можно объективно назвать злом. По прохождении небольшого времени я сижу и разбираюсь в этой ситуации – и понимаю, что Бог сделал все так, как надо для моего спасения… А если что-то хорошее со мной происходит, я даже не думаю о промысле Божием! Из-за этого и попускает Господь войны и прочее, что мы из-за своих грехов и думаем-то о Боге, только когда нам плохо, а не когда хорошо.

Уже после занятий спрашиваю преподавателя, есть ли среди ее учеников желающие продолжить духовное обучение на свободе.

– Мой выпускник из 17-й колонии закончил духовное училище, – говорит Елена Бутылкина. – Сейчас в Великоустюжской и Тотемской епархии помогает священнику, занимается с ребятами в воскресной школе. Один выпускник учится в Вологодской семинарии, есть ребята, которое свою церковную жизнь продолжают не на Вологодчине – в Иваново-Вознесенской епархии, в Москве… Конечно, это не повальное большинство; больше скажу, есть такие люди, которые занимались с нами усердно, а вышли за ворота – и ориентиры резко поменялись. Бывает, и обратно возвращаются …

– Снова на занятия?

– Бывает и так.

IMG_5409.JPG

– Вы ведь уже много лет занимаетесь тюремным служением…

– Дистанционное обучение  у нас в епархии появилось  десять лет назад. В 2009 году оно  по разным причинам прекратилось, а недавно возобновилось.

– Скажите, есть ли разница между учениками, которые десять лет назад были, и нынешними? Все-таки разные поколения…

– В колонии это не  очень заметно, у нас ведь люди  учатся разного возраста. Нет, никакой  разницы я не заметила: и тогда, и сейчас человек, пришедший к вере в колонии, очень серьезно старается ее изучить. Ребята много вопросов задают, причем в основном серьезных, богословскими понятиями интересуются… Меня знакомые спрашивают, не страшно ли заниматься с такими людьми – нет, отвечаю, нисколько. Вечером по улице города страшнее порой идти.

Ну, а потом ведь на занятия ходят не самые отъявленные негодяи. Они в жизни повидали много негатива, прошли через тяжкие испытания.. Да, они оступились в жизни – так надо помочь им исправиться. Думаю, что к нам приходят люди, которые искренне хотят изменить жизнь к лучшему. Они, кстати, говорят: «Мы понимаем, как здесь оказались. И как надо дальше жить, чтобы не возвращаться, тоже понимаем». Отмечу еще, что на наши уроки никто никого не загоняет, ребята сами попросили администрацию организовать обучение.

– И все-таки гарантии  нет, что все Ваши подопечные, выйдя на свободу, станут вести церковную жизнь?

– Какие гарантии? Мы сеем, а взращивает Бог.

IMG_5421.JPG

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери стоит посреди колонии. Здесь всегда люди, хотя священника сегодня не ждут. Есть дежурный, а вот Павел зашел помолиться у икон. В колонии он второй раз; на зоне и крещение принял, когда отбывал первый срок. Вышел, время от времени бывал в вологодских храмах, а потом вот – снова суд, колония… Вера для него – главная опора в жизни:

– Когда что-то чувствуешь  на душе, плохо становится, выхожу на улицу и читаю 150 раз молитву «Богородице, Дево, радуйся». И на душе нет такого трепета…

IMG_5378.JPG

А как с точки зрения закона – нужен в колонии храм? В «четверке» есть и библиотека, и художественные мастерские, и хоккейная коробка, на которой три команды разыгрывают первенство колонии. Хватит, может, для успокоения душ осужденных?

– Храм нужен обязательно, - считает Виктор Александрович Сорокин, заместитель начальника ИК-4 по воспитательной работе. - Осужденные учатся в средней школе, получают профессиональное образование, также они могут посещать занятия по «Основам православной веры». Влияние храма на осужденных – только положительное.

IMG_5373.JPG

Так что же, вера – болеутоляющий пластырь, чтобы душа не саднила? Религия – это все-таки не способ регулирования нравственности; наоборот, нравственность – способ приготовить душу человеческую  к принятию религиозных глубин.

– Мне кажется, храм в  исправительном учреждении необходим, – говорит протоиерей Александр  Лебедев, настоятель Скорбященской  церкви в вологодской женской колонии № 1 . Батюшка больше десяти лет занимался попечением душ в исправительных учреждениях области. – Если просыпается в человеке то, что называется покаянием, он приходит в храм, где находит и прощение, и укрепление. Кстати, это же самое происходит и на воле – люди везде одинаковы.

IMG_5334.JPG

Из колонии просто так, толкнув дверь, не выйдешь. И на входе, и на выходе у каждого проверяют пропуска, документы. Порядок есть порядок. Закончив дела в колонии,  мы стоим в коридоре – ждем очереди подойти к окошечку, где идет проверка. Жизнь колонийская между тем течет перед нами своим чередом. Один за другим поднимаются мимо нас здешние насельники по лестнице на второй этаж – к фотографу. Только снимаются не на карточку для жены или мамы; нужно обновить снимок для бирки, которая у каждого на груди. Вот такая фотосессия для режимной службы…

Сверху спускается осужденный с папкой в руках, один из офицеров спрашивает, что он тут делает. «Освобождаюсь сегодня», –  отвечает человек, но нет в его голосе ни какой-то особой радости, ни ощущения совсем близкой свободы. Он пока еще весь здесь, весь поглощен заботами не о доме – о завершении жизни в колонии: надо подписать «бегунок», сдать имущество. Какое имущество в колонии – постель, одежда, книги в библиотеку... Обычные вроде заботы увольняющегося человека. Только место необычное – исправительная колония особого режима.

– Ну-ну, смотри, обратно  не попадай! – напутствует офицер.

– Да уж, конечно….

– Семья-то есть?

– А как же, все  в порядке.

Жизнь идет своим чередом. И уроки Православия – тоже жизнь. Без всякого особого ажиотажа. Учиться основам веры – дело самое естественное, самое жизненное. Где бы эти уроки ни проводились – в школе, колонии, институте…. На них ученики стараются заново осмыслить жизнь – свою прежде всего.

Андрей САЛЬНИКОВ

***

Во всех тринадцати исправительных учреждениях Вологодской области открыты храмы и молитвенные комнаты. В них ежегодно совершается свыше 600 богослужений, исповедуется и причащается более тысячи осужденных. В каждом исправительном учреждении есть библиотека православной литературы.

В двух исправительных колониях области – женской № 1 и мужской № 4 – проводится дистанционное обучение по двухгодичному курсу «Основы православной веры».

Храм Владимирской иконы Божией Матери построен в ИК-4 в 2006 году – десять лет назад. Здесь регулярно бывает священник, не реже раза в месяц совершается Божественная литургия. Кроме того, осужденные вместе читают здесь утреннее и вечернее молитвенное правило, акафисты. Четыре раза в день здесь совершаются богослужения, которые Церковь дозволяет проводить мирянам.


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика