Семь городов Патриарха

01.02.2016

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Сегодня вся Русская Православная Церковь празднует седьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его служение – это, в том числе, как многочисленные путешествия в самые разные города и веси как на канонической территории Московского Патриархата, так и братские визиты за его пределы. Но есть населенные пункты, которые занимают особое место в жизни нашего Патриарха. Предлагаем читателям рассказ о семи из них.


Санкт-Петербург

lori-0004873748-bigwww.jpg

Место рождения и начала церковного служения будущего Патриарха. В городе на Неве прошли его детство и юношеские годы, здесь служил его отец.

«Это мой родной город, ведь здесь я родился, здесь прошли годы моей юности, здесь состоялось мое становление как церковного деятеля, – вспоминал в 2009 году Предстоятель Русской Православной Церкви. – Я всегда говорил, что самые счастливые годы моей жизни связаны с Санкт-Петербургом».

Говоря о значении города на Неве, Святейший Владыка подчеркнул: «Петербург действительно является северной столицей не только для Российской Федерации, но и для всего Русского Православия. В Петербурге находятся многие святыни, замечательные храмы, с ним связана история Русской Православной Церкви. Вот почему, как мне кажется, значение этого города как центра духовной жизни нашей страны очень велико».

Женева

Женева.jpg

В 1971-1974 будущий Патриарх нес послушание представителя Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей и был настоятелем русского прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве. «С этим приходом для меня связано очень многое, – делится Святейший Владыка. – Я приехал в Женеву 45 лет назад, и в нем начал свое служение… Тяжелого и трудного было очень много, потому что я был совсем молодым человеком, мне было 24 года, когда меня назначили на этот ответственный пост – представлять Русскую Церковь здесь, в Женеве, при Всемирном совете церквей. Я не имел тогда ни опыта, ни достаточного знания иностранных языков, ни понимания вообще того, что происходит на Западе. Это был совершенно закрытый для меня мир, и надо было за короткое время и одно, и другое, и третье изучить, понять, увидеть, почувствовать. И вот, по мере вхождения в эту жизнь, я очень полюбил Женеву, этот наш приход, прихожан, с которыми, можно сказать, даже сроднился».


Смоленск

lori-0007405262-bigwww.jpg

Четверть века – с 26 декабря 1984 года до момента своей интронизации Его Святейшество был архипастырем Смоленской земли.  «В течение почти 25 лет пребывания на ставшей родной и близкой моему сердцу Смоленской кафедре я вместе с духовенством и верующим народом прошел очень непростой путь, в котором отразился весь драматизм и вся сложность последних десятилетий века двадцатого с их огромными переменами, конфликтами, проблемами и одновременно надеждами, – рассказывал Святейший Патриарх Кирилл.  – Для меня это родная земля, родной город, и, приближаясь к нему, я всегда чувствую особый духовный подъем».

Его трудами в 1992 году в Смоленске появилась первая в России православная гимназия, открыты православные детские сады. В 1988 году в Смоленске было учреждено первое в нашей стране за послевоенное время Духовное училище, в 1993 году преобразованное в Духовную семинарию.  «Помню, какой большой путь мы вместе с вами прошли, – сказал смолянам Святейший Владыка, посещая в прошлом году город. – Помню и то, как в определенные моменты многие теряли надежду – настолько велики были трудности. Слабели силы, чувствовалось разочарование, и так было почти на каждом участке возрождения церковной жизни – и в монастырях, и на приходах, и в связи с созданием детского сада, гимназии, духовного училища, семинарии… Но когда Господь посещает нас такой расслабленностью, мы должны помнить, что Он еще раз нас проверяет».


Калининград

lori-0007302214-bigwww.jpg

С 1986 года к трудам по окормлению Смоленской епархии добавились заботы по утверждению приходов в самом западном городе РСФСР (а потом и Российской Федерации) – Калининграде.

Вот как о нем рассказывает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Всматриваясь в знакомые для себя пейзажи калининградской земли, я вспоминал тот далекий 1986 год, когда впервые из Смоленска прибыл поездом в Калининград, город, где не было ни одного храма, где была небольшая группа верующих людей, которые в течение 40 лет боролись за то, чтобы их признали как приход Русской Православной Церкви. Наконец это случилось, и мне было поручено Cвященноначалием окормлять эту группу людей. Мы совершили первое богослужение в частном доме. Когда я, обращаясь к людям в соответствии с церковным уставом, в положенном месте богослужения произносил возглас "Мир всем", то обратил внимание на то, что многие не знают, как реагировать на этот возглас священника. Вот с этого началось мое служение в Калининграде. И сегодня, обращаясь к вам под сводами этого величественного собора, обращаясь к такому большому собранию людей, которые пришли встретить своего Патриарха, я не могу без душевного трепета обращать к вам свои слова. И мне хотелось бы сказать о том, что епархия, возникшая здесь, состоящая из многих десятков храмов, – монастыри, школы, развитая церковная жизнь – все это было результатом того совместного труда, который совершался духовенством, народом Божиим вместе со своим архиереем на протяжении этих более чем 23 лет».

Москва

lori-0003030589-bigwww.jpg

В 1989 году владыка Кирилл был назначен на пост председателя ОВЦС. С этой поры к его заботам епархиального архиерея в Смоленской и Калининградской областях добавились труды в Москве в качестве постоянного члена Священного Синода и  главы синодального учреждения, отвечающего за внешние связи Церкви.  А 27 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Кирилла на Московский Патриарший престол.

«С большим внутренним трепетом восхожу я ныне на горнее Патриаршее место, смиренно поручая себя молитвенному предстательству пред Престолом Божиим моим святым предшественникам святителям Киевским и Московским, – сказал Святейший Владыка в день интронизации. – Мой мысленный взор обращается также к Святейшим Предстоятелям Церкви нашей, особенно же к тем, кто нес это служение в новейшее время, начиная со святителя и исповедника Тихона и кончая приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II».


Села Оброчное и Ичалки
(Мордовия)

2(7)NOV_7992.jpg

Дед Святейшего Патриарха Василий Гундяев за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством подвергался тюремным заключениям и ссылкам, был узником Соловков, а впоследствии, став священником, прослужил немало лет в Башкирии. В далеком мордовском селе Оброчное родителям его жены принадлежал дом-пятистенок, куда каждый год летом приезжала многодетная семья отца Василия. В старости, будучи отпущен на покой, он провел в Оборочном свои последние годы и ходил молиться в храм в соседнем селе Ичалки.

 «С чувством некоего трепета я переступил порог этого храма, с которым связаны воспоминания моей юности.  Храма, который был единственным действующим на всю округу. Именно сюда приходила наша благочестивая семья во главе с дедом Василием, с супругой Параскевой и детьми. Здесь они бывали каждое воскресенье,  – отметил, посещая те места, Предстоятель Русской Православной Церкви.  – Несмотря на то, что от Оброчного до Ичалок идти пешком не так близко, не было службы, которую бы они пропустили. И затем, когда дед Василий, уже будучи иереем, скончался, именно в этом храме в октябре 1969 года было совершено его отпевание, с участием настоятеля — отца Михаила, моего покойного отца протоиерея Михаила, старшего брата, ныне здравствующего протоиерея Николая и меня, только начинавшего свое священническое служение (я был рукоположен в том самом 1969 году). Я особенно хорошо помню эту службу — свою последнюю службу в ичалковском храме. Мы приехали сюда накануне, ночевали в доме отца Михаила, готовились к Божественной литургии. На следующий день совершили соборно Литургию, затем отпели отца Василия и его похоронили на кладбище села Оброчное. Эта картина так глубоко запечатлелась в моей памяти, что всякий раз, видя близкие моему сердцу очертания ичалковского храма, я проникаюсь естественным волнением».


Поселок городского типа Вырица
(Ленинградская область)

lori-0001203267-bigwww.jpg

Вырицу, где почивают мощи преподобного Серафима Вырицкого, неоднократно посещала семья будущего Патриарха. «Этот святой был близок нашей семье. Его знали мои родители, он сыграл очень большую роль в жизни моей семьи», – рассказывал Святейший Владыка.

«Судьбоносные события в жизни нашей семьи происходили всегда по благословению Серафима Вырицкого, поэтому память о преподобном всегда хранится в нашей семье, – отметил Святейший Патриарх Кирилл. – Я всегда молился ему в трудные моменты жизни».

Составила Наталия БУБЕНЦОВА


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика