«Я все утро молился, чтобы мне покушать дали»

29.01.2016

dsc_0733.jpg

В России во все времена приютить бездомного, накормить и помочь ему считалось делом святым и богоугодным. Этого же мнения придерживаются молодые люди из организации «Православная молодежь Прикамья». По благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия с весны 2015 года молодые ребята совершают регулярные рейсы по городу Перми с целью оказать посильную помощь людям без определенного места жительства. Руководит их работой священник Сергий Дунин, руководитель епархиального Отдела по делам молодежи. О том, как происходят эти поездки, рассказала координатор направления Юлия Сорокина.

 

 Юлия, расскажите, как возникла идея заниматься кормлением бездомных?

–  Началось все внезапно. В социальных сетях я увидела объявление о том, что одна женщина оказывает помощь бездомным людям, притом не только пищей и одеждой, но пытается оказывать помощь и на юридическом уровне. Для оформления необходимой документации ей был нужен ноутбук, о чем и было указано в объявлении. Меня это заинтересовало, и я решила узнать, каким образом она помогает людям. Я с ней связалась.

Удивительным было то, что эта женщина сама несколько лет прожила на улице. Выбраться из этого положения ей удалось с помощью большого волевого усилия и энтузиазма. Сейчас она оформила ипотеку и работает сразу на трех работах. Людей без определенного места жительства она считает за своих. Старается заботиться о них, привести в порядок, помогает, как может.

После знакомства с ней возникла идея организовать группу добровольцев, которые хотели бы и могли поучаствовать в жизни людей с улицы. Получив благословение отца Сергия, мы провели организационное собрание, на котором было решено организовать регулярное кормление бездомных людей. К нам также присоединились добровольцы Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря. Мы отыскали места, где собираются бездомные люди.

Первое время было сложно психологически, поскольку нас проинформировали, что среди бездомных людей много бывших заключенных, рецидивистов. Со временем этот страх ушел. За несколько месяцев мы ни разу не встретили никакой угрозы – напротив, люди с любовью и благодарностью нас встречают.

Расскажите, как происходит подготовка к выездам. Много ли добровольцев принимает участие в кормлении бездомных?

– Первый раз нас было человек восемь. Сейчас у нас сформировался основной состав. Каждый раз выезжаем на двух автомобилях. Привозим горячую пищу, которую девушки-добровольцы готовят дома и раскладывают в большие термосы на несколько литров.

40206.jpgВначале мы выезжали и сами искали людей без определенного места жительства. Сейчас у нас две основные точки: у центрального рынка и в микрорайоне «Садовый». Мы пишем объявления и расклеиваем их в людных местах с указанием, где и когда будем раздавать еду.

Каждое воскресенье после Божественной литургии мы совершаем рейс и кормим бездомных людей. На одной точке – примерно по 20-25 человек. Помимо еды привозим лекарства и теплую одежду. Среди наших добровольцев есть врач, который осматривает бездомных, перевязывает раны – оказывает первую медицинскую помощь.

Как реагируют бездомные люди, когда вы приезжаете к ним?

– Благодарят нас. Сначала они воспринимали все как должное, а сейчас начинают благодарить. В холодный период горячая еда более значима для бездомных людей.

В зимнее время бездомным, конечно, требуется не только пища – многие из них сильно замерзают. Было бы хорошо, если бы в Перми было оборудовано здание для них, типа ночлежки, где бы они могли переночевать, просто спастись от холода. Но организовать такое заведение очень сложно. В нем должны быть очень жесткие требования к санитарным нормам, нужны специалисты, которые бы занимались работой с бездомными. К сожалению, администрация города пока этим не озабочена.

Если создавать такой стационар, то для нахождения в нем, как нам сообщили в департаменте социального развития, предусмотрены очень жесткие требования – человек должен отказаться от вредных привычек, а бездомные к этому часто оказываются неготовыми. Поэтому сейчас мы можем оказывать помощь бездомным только в виде продуктовой и гуманитарной помощи.

В процессе подготовки к выездам мы встречаемся с рядом трудностей: во-первых, постоянно готовить на дому сложно, иногда нам не хватает тары, одноразовой посуды. Чтобы решить эти проблемы, мы планируем получить грант. Мы подготовили универсальный проект и будем пробовать продвигать его в различных грантовых конкурсах. Это необходимо, чтобы сохранить организацию регулярного кормления людей с улицы.

Отец Сергий благословил использовать для готовки прихрамовое помещение часовни святителя Стефана Великопермского. Но для полноценного приготовления пищи нам нужно материальное обеспечение: плита, морозилка, шкафы, термосы и т. д. Именно это мы и планируем приобрести на деньги, полученные в грантовом конкурсе.

 Также перед нами стоит проблема с местом хранения теплых вещей для бездомных. Для этого также требуется специальное помещение.

Что вас заставило заниматься этим делом? Какова личная мотивация волонтеров?

– Это, наверное, самый сложный вопрос. Сначала у нас была идея вселенских масштабов: всех спасти, вернуть всех к нормальной жизни. Представлялось, что все бездомные смогут наладить свою жизнь. На практике чем дальше этим занимаемся, тем больше понимаем, что эта идея почти не осуществима. Дай Бог, чтобы один из сотни или даже из большего числа людей выбрался из того положения, в котором оказался. Среди этих людей происходит полная десоциализация. Настолько сильно повреждается воля, что человек даже не понимает, что он стоит за чертой нормальной социальной и нравственной жизни.  Мы поняли, что делаем это ради Господа, просто чтобы не дать человеку умереть от голода и холода. Надо постоянно помнить, что все мы люди и между нами должно быть милосердие.

40204.jpgКроме этого существует еще много мини-целей. Например, мы хотим хоть как-то переменить отношение в обществе к бездомным, чтобы люди перестали быть брезгливыми, чтобы относились к бездомным как к обычным людям, которые, может быть, когда-то совершили ошибку, лишились жилья и просто не справились с этим.

Во время кормления бездомных происходит какая-то беседа, разговор между добровольцами и людьми с улицы?

– Да, мы всегда с ними разговариваем. Разговор происходит, в основном, про потребности, про то, в чем они испытывают нужду. Но бывает и другое. Обычно мы перед началом раздачи пищи читаем «Царю Небесный...» прямо на месте кормления. Вот однажды человек, услышав молитву, подошел, упал на колени и начал сильно плакать. Это было очень искренне.

Вообще иногда возникает такое чувство, что эти люди через свои страдания становятся ближе к Богу. Многие конечно, может быть, привирают, играют на публику, но некоторые люди очень искренне реагируют. Был случай, когда мы шли по  улице, чтобы найти бездомных и накормить их, а навстречу нам шел человек без определенного места жительства. Мы спросили у него, будет ли он есть. А он ответил: «Да, буду. Я сегодня все утро молился, чтобы мне покушать дали».

40205.jpgСейчас, когда мы организовали кормление в конкретных местах, не получается откровенно поговорить с ними, потому что бездомные приходят толпой человек по двадцать. А вот когда один на один общались, то они, как на исповеди, все рассказывали о себе и своей жизни. Среди бездомных есть и молодые люди, лет по двадцать. Многие из них – выходцы из детского дома.

Есть ли у вас небесный покровитель, к которому вы обращаетесь за помощью в своем деле?

– Пока мы не выбирали небесного покровителя, но лично мое мнение, что им могут стать святой праведный Иоанн Кронштадтский или преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, которые являются примером милосердного отношения к ближним, к нуждающимся людям. Есть идея организовать молебны в часовне святителя Стефана Великопермского. В других регионах есть такой опыт: на молебнах молятся и о волонтерах, и о бездомных.  Люди с улицы очень нуждаются в молитвенной помощи, потому что они часто остаются забытыми всеми.

Беседовала Ольга ТРОИЦКАЯ

Публикация сайта Пермской митрополии



Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Наименование: АНО "Делай благо"
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971
ОГРН 1027700067328 БИК 044525593
корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.