ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Батюшка года – все лучшие

26.12.2015

12311035_1114544495245739_287658204378127460_n.jpg

Наступил долгожданный день – сегодня мы подводим итоги конкурса «Батюшка года»! Это был не обычный конкурс с выбором самого лучшего и достойного, а скорее, попытка показать лица нашего духовенства, увидеть наших пастырей, возможно, с новой стороны. Именно поэтому важно было не только представить фотографию священнослужителя, но также рассказать о нем, о его служении, его жизни. Принять участие и предложить познакомиться с уважаемыемыми пастырями нашего времени могли все подписчики групп портала «Приходы» в социальных сетях «Фейсбук», «ВКонтакте», «Одноклассники», а также аккаунта в «Инстаграме».

 

Выбор жюри

Надо сказать, он был нелегким – на конкурс были присланы фотографии ста шести священнослужителей. Огромное спасибо всем, кто поделился своими рассказами о пастырях из самых разных регионов России и из других стран!

Бесспорным победителем конкурса стал протоиерей Сергий Вишневский из села Флоровское Ярославской области. Его история поразила многих, мы не смогли не оценить пастырский подвиг батюшки, низко кланяемся отцу Сергию! Спасибо Татьяне Ивановой, Наталье Лясковской и Валерию Петрову за возможность узнать о таком священнике.

1.png

«О, сколько их, хороших и любимых, столичных и провинциальных, сельских и больничных священнослужителей, повсюду пасущих нас. Златоусты, молитвенники, проповедники, богословы, миссионеры, воспитатели, наставники, утешители, целители, исповедники, мученики, предстоящие у Престола Божия - любой из них может называться «Батюшкой года». Но есть такой священнослужитель, которого смело можно назвать «Батюшкой XXI столетия». Он и столичный (был настоятелем 8 (восьми!) Богородичных храмов в Москве), и сельский (узнав о том, что храм, в котором служил его родной дед, вернули Церкви, известнейший митрофорный протоиерей! поехал на старости лет в заброшенную деревню его восстанавливать). Он и молитвенник, и проповедник, наставник и утешитель, богослов и миссионер, орденоносец и исповедник, и даже участник Великой Отечественной войны. 1 января 2016 г. отцу Сергию исполнится 90 лет, из них 62 года он служит у престола Божия. Все сыновья о. Сергия – священнослужители. Предлагаю для протоиерея Сергия Вишневского номинацию «Батюшка XXI века»», – пишет Татьяна Иванова.

«Когда мы приехали туда впервые, я не поверила, что это возможно: храм был в страшном состоянии, колокольня провалена внутрь... Вокруг – леса и болота, пять бедных домиков вокруг безнадежно запущенного кладбища, где жили только летом, колодца даже не было, брали воду из речки, ближайшее село Погорельцы - в 3 км, – добавляет Наталья Лясковская. – На сегодняшний день храм восстановлен, в нем идут службы. На Пасху приходит иногда до ста человек, с детьми. Идут через болота, пешком – ради Светлого Праздника. И ради светлого батюшки. Ведь не зря говорят: где спасется один – спасется вся округа. Кладбище приведено в порядок. Выстроен гостевой дом, ведь сюда приезжают даже из-за границы. Вырыт колодец, есть огороды, хозслужбы. Матушка Александра восстанавливает храм в соседнем селе».

Татьяна Божок в комментарии отмечает: «Сын батюшки, отец Сергий младший, служит в храме Рождества Пресвятой Богородицы на повороте на Глебовское по Ярославскому шоссе. У о. Сергия старшего четыре сына, и все – священники!»

Протоиерею Сергию Вишневскому будет передан главный приз – требный набор (епитрахиль и поручи).

«Приз зрительских симпатий»

Объявленный «Приходами» конкурс вызвал большой интерес – об этом можно судить по числу голосов, отданных за каждого из номинантов.

Более полутора тысяч человек проголосовало за игумена Даниила (Ирбитса) – наместника Гётшендорфского Георгиевского монастыря в Германии, секретаря архиепископа Берлинского, ответственного за связи Берлинской епархии с общественностью и органами власти, члена Российского союза писателей.

_ZzjTrT9dBY.jpg

Вот свидетельства о нем, размещенные в рамках нашего конкурса: «…О. Даниил – необыкновенно скромный и умный человек. Основной его талант – любить и утешать людей. Это редкий Божий дар. Он очень много делает для людей, являясь членом комитета по интеграции при канцлере ФРГ от Берлинской епархии. При его участии в рамках этого комитета принимается много интересных решений по интеграции соотечественников, носителей русского языка и культуры в жизнь немецкого общества. Он мудро считает, что в качестве основы жизни должны оставаться исконные ценности: вероисповедание, культура, литература. Не остался он в стороне и в обсуждении вопросов по сирийским беженцам, нахлынувших в большом количестве в Германию и Европу. Несмотря на то, что Берлинская епархия находится в довольно стесненном материальном положении, о. Даниил готов при содействии правительства оказывать моральную и духовную помощь сирийским беженцам-христианам и разместить некоторых невдалеке от монастыря, окормляя их».

«Когда началось массовое переселение беженцев с Ближнего Востока, батюшка воспринял эту проблему-беду совсем не формально, решив на машине, в сопровождении братьев, самолично поехать и собственными глазами посмотреть, что же именно творится на границе, куда прибывают беженцы. Братия исколесили пол-Европы, – отмечает еще одна участница, приславшая свой рассказ. – …В 2005 году Берлинская епархия Русской Православной Церкви приобрела за символическую сумму имение на берегу озера Колпин, в районе Укермарк в 90 км от Берлина, и власти поддержали идею создания здесь православного монастыря и духовного центра. Господь благословил о. Даниилу послушание наместника обители. Было страшновато начинать воплощать строительство городскому человеку, не жившему в деревне. Но Господь дал силы духовные и телесные такому открытому, готовому к общению, трудолюбивому человеку. Совсем недавно православная обитель во имя святого великомученика и Победоносца Георгия отпраздновала свое 10-летие!»

Призом зрительских симпатий будет образ, специально для батюшки написанный иконописцем.

Почти столь же большое число людей отдали свои голоса за протоиерея Алексия Сорокина из Вологды, настоятеля храма святого праведного Лазаря, проректора Вологодской духовной семинарии по  катехизаторскому и регентскому отделениям, руководителя епархиальных отделов по взаимоотношениям Церкви и общества и  религиозного образования и катехизации.

HKza5_XHTFY (1).jpg

Также в символическую «десятку» тех, кому отдали свои голоса и симпатии наши участники, входят:

священник Святослав Шевченко, настоятель прихода мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске, клирик Благовещенского кафедрального собора;

протоиерей Алексий Мокиевский, настоятель прихода Святой Троицы с. Липин Бор Вашкинского района Вологодской области;

 протоиерй Александр Адоньев, благочинный Добринского церковного округа Липецкой епархии, настоятель Никольского храма п. Добринка (Липецкая область);

протоиерей Артемий Владимиров, cтарший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря г Москвы;

игумен Лука (Степанов), настоятель восстанавливающегося Спасо-Преображенский Пронский мужской монастыря (Рязанская область);

протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках (Москва);

протоиерей Андрей Ткачев, клирик Московской епархии

протоиерей Николай Несправа, настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери в Днепропетровске (Украина).

324.png

Всем им будут высланы кружки конкурса «Батюшка года».

 

Необычные номинанты

Неожиданными для жюри были присланные на конкурс «Батюшка года» фотографии архипастырей. Пользователи соцсетей поделились своими  рассказами о митрополите Томском и Асиновском Ростиславе, митрополите Рязанском и Михайловском Марке, митрополите Святогорском Арсении, митрополите Читинском и Петровск-Забайкальском Владимире, епископе Конотопском и Глуховском Романе, епископе Колпашевском и Стрежевском Силуане, и даже  Блаженнейшем Патриархе Александрийском и всея Африки Феодоре.

Рассказы об архипастырях мы собрали вместе и предлагаем их вашему вниманию.

http://prichod.ru/aktualniye-voprosy/23396/

 

Не аутсайдеры

И все же главное в конкурсе – возможность рассказать о том, как много рядом с нами замечательных батюшек, дать повод еще раз присмотреться к многотрудному и не всегда заметному на поверхностный взгляд ежедневному служению пастырей в соседних храмах, в соседних городах или селениях, в дальних странах.

Присланные на конкурс фотографии и рассказы из разных социальных сетей мы собрали в нескольких публикациях:

http://prichod.ru/aktualniye-voprosy/23343/  
http://prichod.ru/aktualniye-voprosy/23369/  
http://prichod.ru/aktualniye-voprosy/23396/

Портал «Приходы» планирует подробнее познакомить читателей с этими замечательными батюшками, взяв у них интервью или опубликовав репортажи о храмах, приходам и монастырях, где они служат.

Редакция портала «Приходы»

 

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика