Блюстительницы

23.07.2015

6785.jpg

Еще десять лет назад притчей во языцех и главным страхом новоначальных христиан были так называемые церковные бабки – пожилые (или не очень) женщины, которые практически набрасывались на новеньких в храме, по-своему и весьма грубо уча их «правильному поведению». А поселилась ли сейчас на наших приходах та миссионерская приветливость, которая помогла бы людям, которые впервые переступают порог храма, освоиться в непривычном для них пространстве, почувствовать, что они пришли в дом Отчий, откуда их никто не выгонит?

В храме девушка стояла и молилась горячо.
Кто-то свечку передал ей через левое плечо.
Тут, хромая, к ней со скрипом баба Фрося подошла
И прошамкала беззубо: «Зря ты свечечку взяла!
Это бес тебя попутал. Это, знай, тяжелый грех.
Ты клади теперь поклоны. Сорок раз. Земных. При всех!»

На многих приходах, не успев зайти в церковь, человек сталкивается с «блюстителями благочестия». Не успеешь перекреститься, а тебе уже указывают: «Не с той ноги в храм зашла!», «Без платочка из головы благодать выходит!» или: «От девушек в штанах до Пресвятой Богородицы молитвы не доходят»…

Хорошо, конечно, когда есть некто, наставляющий новичка. Но частенько эти наставления сдабриваются суевериями и различными вымыслами отнюдь не христианского характера. А порой находятся чересчур активные  бабули, у которых на всё найдётся замечание: то свечку не той рукой подал, да не через то плечо, то к иконам подходишь не вовремя. И неудивительно, что случаются такие курьёзы, как, например, приезжий батюшка заходит «в штатском» в храм», а там его окружают бдительные бабушки и начинают учить, как правильно креститься и к иконам подходить…

В храме я часто вижу  людей, по растерянному виду которых можно понять, что здесь они впервые: не знают, кому свечку поставить, про платочек забудут – а на них уж налетают всезнающие бабульки с осуждением. Смотришь, как новички бедные, сконфуженные, уходят из храма. Поэтому эти парни и девушки идут в секты и общины, где их ласково встречают, в отличие от нас. Получается, что старушки, сами того не подозревая, отправляют людей всё дальше от Бога…

Заходит как-то в наш храм молодая девушка и во время службы начинает ставить свечки, затем проходит напрямую (не обходя аналой) от одного подсвечника к другому. Тут одна бабуся подлетает к ней и с криком «баран, куда ты прешь!» толкает в плечо! Больше эта девушка в храм, конечно, не пришла. Был ещё случай: идет диакон с кадилом, а на его пути у иконы стоит девушка, так ее так отшвырнули с такой силой, что она, бедолага, чуть  не со слезами из храма выбежала…

Зачем же такими дикими методами действовать в храме? Достал человек телефон, прошел не там, где следовало, – можно ведь доброжелательно объяснить ему это, не нужно кидаться на него!

Так хочется сказать ревностным «блюстителям порядка»: не следует осуждать и одергивать новичка, не знающего церковных правил. Лучше помочь ему вежливым и добрым советом. Замечание можно сделать только тому, кто грубо нарушает благочестие, мешая общей молитве. Плохо, когда на приходе бабушки начинают учить и командовать, ведь для этого есть батюшки, а во многих храмах есть специальные воскресные школы, в которых разъясняют суть  происходящего в храме.

Но прежде всего хочется напомнить всем православным христианам о том, что храм – это Дом Божий, и каждый пришедший в него, в первую очередь должен обратиться к Богу с молитвой и прославить Его. Ибо Сам Господь сказал: «Дом Мой домом молитвы наречется». 

А бабушкам, которые любят чтобы, все было по правилам, нужно строго-настрого запомнить: на амвон нельзя заходить во время службы никому, даже свечницам! Стучать в алтарь никому и ни в коем случае нельзя! Нельзя учить суевериям в храме! Нельзя запрещать людям прикладываться к иконам и ставить свечи, кроме важных моментов на службе, таких как чтение Евангелия, «Херувимская» и Евхаристический канон! И ни в коем случае нельзя грубо одергивать людей, пришедших к Богу!

Кстати, ставить свечку можно любой рукой. А вот креститься нужно только правой. К иконе можно подходить с любой стороны, даже если она находится около амвона, но проходить между алтарем и центральной иконой не следует. Подходя ко причастию, руки на груди складывают крестообразно, при этом правая рука должна быть  сверху, а вот заходить в храм можно с любой ноги.

В одном из церковных поучений Пролога говорится: «Дети и братия возлюбленные, когда придете в церковь, с великим страхом и благоговением внимайте тому, что поется во время Божественной литургии, и не разговаривайте о житейском в церкви Божией». Но чаще приходится видеть, как сами эти правильные бабушки с увлечением рассказывают завороженным людям, как надо жить: если хоть раз в жизни крестик снял – в ад попадешь, если... и т.д. А потом сами же одергивают прихожан!

Апостол Павел пишет: «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1Кор. 14. 34–35). Запрет говорения, возложенный на женщин, имеет специфический характер: они не имеют права принимать участие в поучительных обсуждениях. Указывается ещё и на то, что повеление апостола Павла не обязательно ограничивается только замужними женщинами.

Основываясь на этом хочется призвать всех женщин желающих учить в храме, смириться, и лишь по благословению батюшки делать действительно крайне необходимые замечания вежливо и тактично, помня, где они находятся.

Диакон Александр МАЛОВ,
клирик храма Всех святых, в земле Русской просиявших (Братск)

Публикация сайта Братской епархии



Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.