О букве и духе

24.04.2015

9987.jpg

Буква – это, вроде бы, очень мало, но порой и одна буква требует исследования и вызывает весьма оживленные обсуждения. Руководитель  отдела богослужебных изданий Издательства Московской Патриархии священник Иоанн НЕФЕДОВ рассказал об одном грамматическом исключении, которое вернулось в богослужебные книги.

В настоящее время в богослужебных книгах в прошениях ектений «О великом господине...» последовательно наблюдается чередование «х->с»: «Патриарсе». Как отметил отец Иоанн, этот момент вызывал и вызывает множество нареканий. В ходе небольшого исследования были просмотрены старопечатные служебники и служебники XX века, изданные после восстановления Патриаршества, – все они содержат форму «о Патриархе». А редакция «О Патриарсе» появляется только в 1997 году. Похоже, кто-то решил привести это место к правильной «грамматической букве», не взирая на историю издания. Потом  форма «о Патриарсе» стала присутствовать во всех книгах, где есть ектении.

«Конечно, чередование в этой форме по правилам церковнославянского языка происходить должно, как оно происходит везде в похожих словах и похожих формах. Просто в данном случае "буквоедство" оказалось не совсем уместно, нарушало книжную традицию и "напрягало" многих священнослужителей», – рассказал он в своем интернет-дневнике. – Теперь мы приняли решение вернуться к прежнему традиционному написанию в качестве исключения из правил для конкретного места». 

Редакция портала «Приходы» обратилась к отцу Иоанну Нефедову с просьбой рассказать  о проведенном исследовании служебников и о том, как ведется работа с богослужебными текстами.

– Правка касается не столько конкретной богослужебной книги, сколько самих ектений: мирной и сугубой, в которых есть прошение о Святейшем Патриархе в местном (рус.: предложном) падеже. Эти ектении есть почти в каждой книге, содержащей полные последования в качестве основного содержания или в качестве приложений.

Сколько человек трудилось в исследовании, как долго оно велось?

– Думаю, это очень громкое выражение. Какого-то большого исследования не было. Мы просто последовательно посмотрели, как было в старопечатных книгах до отмены Патриаршества. Потом посмотрели, как выглядит это прошение в Служебнике, вышедшем уже в XX веке при Святейшем Патриархе Алексии I. Затем отследили правку, которая появляется только в 1997 году и которая, ради «буквы» грамматики, игнорирует традицию прежних изданий.

Работа велась недолго – долго собирались отзывы. Все эти годы в Издательство поступало множество замечаний и нареканий на это место.

Большое количество духовенства так и не приняло эту правку и продолжали возглашать на службах «О ... Патриархе». Я знаю, что и покойный Святейший Патриарх Алексий II не разделял этой правки и на его службах всегда возглашали это прошение по-прежнему. Так происходит на Патриарших богослужениях и сейчас.

Как Издательство Московской Патриархии выявляет ошибки прошлого, как часто приходится их исправлять?

– Хочу подчеркнуть, что здесь речь идет не об ошибке, а об игнорировании традиции прежних Патриарших изданий. Сама правка 1997 года не является ошибкой с точки зрения грамматики церковнославянского языка. Что касается самого вопроса: все ошибки и опечатки выявляются в процессе повседневной работы с богослужебными текстами. Ведь никто, как редактор богослужебных книг, не располагает возможностью так подробно и целенаправленно день за днем заниматься текстом богослужения во всех его измерениях. В процессе работы над книгой выявляется масса интересной и нужной информации, не известной широкому кругу церковных людей.

Явные ошибки встречаются редко. Соответственно, и исправлять их приходится нечасто.

Возможно ли их избежать в будущем?

Очень надеюсь. Хотя это очень глобальный вопрос, и никто не застрахован от ошибок. Вся деятельность церковных тружеников, в данном случае сотрудников отдела богослужебных книг Издательства Московской Патриархии, направлена на то, чтобы минимизировать возможность появления ошибок. Но не всегда всё зависит от конкретной группы людей.

Нет ли нужды собирать большую церковную комиссию по унификации богослужебных текстов, ведь на протяжении многих лет они издаются разными издательствами?

– Думаю, такой нужды нет, поскольку именно с этой целью создан Издательский Совет. Со времени появления свободы церковного книгопечатания и естественного исчезновения монополии Издательства Московской Патриархии на издание богослужебных книг Издательский Совет отслеживает соответствие подаваемых на рецензию книг образцовым изданиям.


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.