Бумажный дракон

23.04.2015 PIX_6996.jpg

Для миссионерских акций были подготовлены наборы информационных буклетов по различным праздникам – распечатай и раздавай. Почему приходские миссионеры далеко не всегда используют такую форму работы?

За последние лет шесть ребята в разных уголках нашей Церкви совместно организовывали массу различных акций и мероприятий. Самой масштабным по охвату стала акция «Любовь сорадуется Истине», посвященная недели жен-мироносиц и приводящиеся в этом году уже в шестой раз. Но есть один аспект таких начинаний, который вызывает у не малого числа организаторов справедливый скепсис.

В настоящее время для многих церковных праздников созданы наборы информационных буклетов, которыми может воспользоваться любой организатор миссионерско-просветительской работы. Их содержание ориентированно на самую различную аудиторию. Формат кажется удобным для массового использования в приходах Русской Православной Церкви,  во всех 35 496-ти.

И лишь немногие проводят в реальности мероприятия с использованием буклетов. И связанно это не с  искусственным ограничением организаторов, не с нежеланием вести просветительскую и миссионерскую работу, не с малым количеством ресурсов.

Отказываются проводить акции люди деятельные и приносящие много пользы, ищущие новые инструменты для развития. Связан же сознательный отказ  от такой формы со страхом, так охарактеризованным одним красноярским батюшкой: «Боюсь, после акций с буклетами урны в ближайших кварталах будут заполнены».

Простота и наглядность данного формата играет с ним злую шутку. Многие решившие его использовать берутся за дело в связи с минимум времени, необходимого для организации, не пытаясь ничего дополнить или расширить. Алгоритм проще некуда:  найти буклет для печати, напечатать и в нужное время собраться в назначенном месте. Самый легкий способ отчитаться о массовых мероприятиях.

Формат акции воспринимается как таблетка от всех болезней, хотя является лишь инструментом в работе, пускай и достаточно эффективным  при комплексном подходе.

Расскажу лишь о нескольких примерах в трех разных городах, когда формализм раздачи печатной информации переходил к более эффективному мероприятию, приносящему наглядную пользу. Это ещё и история трех людей, решившихся использовать акцию как инструмент возможностей для решения актуальных задач, которые стоят перед организаторами.

Красноярск — Приобщение к идеалам. В рамках мероприятий программы «Святость материнства» Елена Дерягина собрала довольно много волонтеров для проведения акций с раздачей информационных буклетов и семейным праздником. Основной проблемой стало донесение идеи о важности семейных ценностей до самих волонтеров, обладавших совершенно разным жизненным опытом и идеалами. В рамках подготовки было принято решение проводить помимо организационных подготовительных собраний встречи, посвященные семье, традициям и идеалам наших предков. Во время проведения акции волонтеры вместе с раздачей буклетов в доступной форме пересказывали основные идеи мероприятия, что позволяло лучше донести идеи организаторов.

Смоленск – через акцию к объединению. Антонина Кожевникова начинала организацию международной акции «Любовь сорадуется Истине» в Смоленске за два-три месяца. При подготовке она делала акцент на объединение волонтеров из разрозненных участников в единую группу. Проводя не только просветительские беседы,  но и совместные мероприятия, направленные на сплочение и совместный труд.

Новосибирск – приход и молодёжка. Так сложилось, что молодежный клуб стал площадкой для молодежи из разных храмов и в связи с этим был утрачен контакт с приходом. Для решения этой проблемы Алексей Широких в Неделю жен-мироносиц организовал поздравление прихожанок после Литургии с вручением цветов и поздравлений. Для разношерстной молодежи, нередко еще только воцерковляющейся, это была возможность начать более активно взаимодействовать с приходской общиной.

Во всех трех случаях это было частью традиции, а не разовое мероприятие. Все три подхода к проведению акций предполагали тщательную подготовку и, насколько бы разными ни казались, помогали сплотить тех, кто акции проводит и кто участвует. Они также дали новый импульс инициативам и показали окружающим христианское отношение к женщинам.

Проведение акции никогда не было  и не будет панацеей от всех проблем, которые стоят перед ответственными за молодежное служение. Но, вместе с тем, этот формат может выступать эффективным инструментом для донесения до светской молодежи непривычных им христианских идеалов, для организации команды с нуля, для налаживания взаимодействия. Сетевые акции, включенные в системную работу молодежи, могут приносить быстрый и ощутимый эффект. Дело лишь за малым – победить нашу лень и приложить усилия для их проведения.

Иван ШАРАВИН

Фото православного портала «Вера и дело»



Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.