«Помогаем не мы. Помогает Бог»

17.03.2015 20.jpg

Самый внушительный груз гуманитарной помощи в рамках программы «От храма к храму» отправился в начале Великого поста из Москвы в Луганск и Донецк. «Двадцать пять тонн собирали воистину "всем миром"», − говорит Людмила Окорокова, руководитель Центра социальной помощи Андреевского благочиния, который действует при храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках. Именно здесь выступили с благотворительной инициативой, которая встретила более чем активную поддержку жителей столицы.

Кризис – время для добрых дел

В весьма непростое кризисное время вам удалось собрать огромный груз...

Да, и, заметьте, всего лишь за три недели. Конечно, мы давали мощную рекламу нашей акции в прессе, на сайтах, на телеканале «Союз», наши прихожане делились информацией со всеми знакомыми, и вот − восемь тонн, собранных только нашим Троицким приходом. Но в программе участвовали и другие храмы благочиния, а также школы, вузы, просто отдельные люди. Собранный груз составил 25 тонн. Было бы и больше − по сей день приносят и продукты, и вещи, и медикаменты, даже мебель, но уже нельзя было больше ждать, надо было отправлять машину.

А кризис?.. Вы знаете, удивительно, но именно в это тяжелое время помогают даже больше, чем прежде. Разве это не говорит о чуткости людей, об их сострадании? Причем это касается как бабушки, которая приносит немного еды, так и крупной компании, которая предоставила пищевой концентрат «Леоник» − выжимку из трав и ягод − на... миллион рублей.

7.jpg

Увы, часто бывает, что гуманитарная помощь не доходит до адресата...

− Здесь не так. Трехдневный маршрут путешествия обозначен абсолютно конкретно и, можно сказать, по часам. Ну, и к тому же в составе экспедиции поехали сотрудница нашего Центра Светлана Педченко, съемочная группа телеканала «Добро-ТВ», а также сотрудники, которые обеспечат безопасность, − их нам бесплатно предоставила транспортная компания.

А кто получатель груза?

− Это приходы, больницы, детские дома, школы. Кратко можно сказать так: это самая необходимая адресная помощь в самые болевые точки. И надеемся, что не в первый и последний раз. Спустя месяц после первого собираемся отправить новый груз.

3.jpg

«Начали с многодетных семей − создаем мультимедиацентр»

Ваш Центр, хотя и довольно молод, но уже известен своей благотворительной и социальной деятельностью. Говорят, что вы никогда никому ни в чем не отказываете. Помогаете всем...

− Не сочтите за высокопарность, но помогаем не мы − помогает Бог. Ну, разве неправда? А мы... Стараемся никого не оставлять, и в большинстве случаев это удается, но для этого у нас и работают специалисты, как говорится, «самого широкого профиля». Так что если даже негде человеку жить, поможем, пусть не в Москве, но что-нибудь найдем в окрестностях, в других городах.

То же самое касается и работы. Мы и сами можем ее предоставить, в нашем Центре развития детей и молодежи, где работают четырнадцать студий. В художественной студии учим рисованию, а еще есть занятия по математике, по английскому языку, по исторической реконструкции... создаем мультимедиацентр, поддерживаем несколько сайтов. Так что работа есть, но должны быть специалисты-профессионалы. Конечно, у нас весьма скромные зарплаты, но это лучше, чем ничего. Финансово помогает нам также Департамент труда и занятости Юго-Западного округа. Что-то поступает и от тех родителей, которые имеют средства, чтобы оплачивать занятия своих детей в студиях. Правда, таких немного − куда меньше, чем многодетных родителей.

Многодетным семьям, а таких в православном мире весьма немало, живется трудно − и, собственно говоря, с помощи им и начиналась наша социальная деятельность, как и с помощи детским домам, которых у нас сегодня уже три − в Калужской и Брянской областях, а также в Бежецке. С ними просто настоящая дружба − иначе и не скажешь! Дети приезжают к нам, мы их принимаем на несколько дней, устраиваем экскурсии, угощение... Вообще, мы ни от чего не отказываемся, лишь бы с Богом!

«Нас "воцерковил"… космонавт Леонов»

Скажите, а зачем благополучному администратору, которым Вы были, работая директором Центра общественных связей Кремля, понадобилось бросить такую работу − непыльную и прибыльную. Чего Вам не хватало, как говорят в таких случаях?

− Так вот Бога-то и не хватало. Да, Бога... потому что Он шире, чем то, что мы о Нем думаем. Куда шире! Какие бы тысячи да миллионы ты не зарабатывал, все будет мало, все равно будут неудовлетворение и депрессия… А Бог −  полнота, и только подумайте, сколько всего дает людям Бог!

Ну а если говорить о том, как оно все было… Как-то увидел мой муж Роман по телевизору космонавта Леонова, который говорил про Оптину пустынь  так, что муж мой сел в машину и поехал туда тотчас же. И на старца Илию «попал». Вот вы, наверное, не верите, по-книжному все как-то, а бывает так − ну, значит, просто было нужно.

И вся жизнь изменилась. Вначале у Романа, потом у меня − чуть ли не атеистки, у которой в ЦОСе уже от бессмысленности рутинной работы, простите, «крыша ехала».

Крестилась, крестили детей, а уж руководить Центром при храме предложили мне лишь два года тому назад. И вот тут опыт мой и навык административный, полученные на работе в Кремле, разумеется, помогли и помогают. Как порой и некоторые связи. Скажем, далеко не так просто заполучить народных артистов в гости, а мы можем. Недавно был у нас концерт, в котором выступали и Василий Лановой, и Аристарх Ливанов.

И в этот же день мы пронесли крестным ходом Августовскую икону Божией Матери. Впервые в Москве. Сейчас, будем надеяться, начнется ее всенародное прославление.

Последний образ царской России

Что это за икона?

− Икона явления Богородицы русскому солдату на поле Первой мировой войны в польском городе Августове в 1914 году − это последний образ царской России. Икона Богоматери с Младенцем на руках была написана год спустя, привезена казаками в Россию и помещена в Троицком соборе в Саратове. Был сложен ей и акафист, служились перед ликом Пречистой молебны...  До 1917 года. Ну а новая власть пришла, акафисты с молебнами вовсе запретила, да и сама икона попала в разряд как бы неупоминаемых. Благодаря тупой бессмысленной настойчивости советских «хозяев жизни» и в самом деле почти что выбили из народа память об Августовской иконе, о последнем обращении Заступницы Небесной к Ее народу.  Выбили на долгие сто лет...

Ну а теперь мы сделали список c образа, и будет он находиться у нас. Однако любой приход, какой только захочет, уже сейчас может сделать и для своей церкви список с иконы, ожидавшей прославления так долго. Выпустили мы также и небольшой бумажный тираж этой иконы. Правда, уж весь разошелся. Но для Леонова, что нас «воцерковил», храним.

Дети пошли по вашим стопам? Трудятся в храме?

− Да, все здесь. Старший сын Савелий  руководит Центром развития детей и молодежи и учится в Свято-Тихоновском университете, средний − Всеволод − ведет кружок исторической реконструкции XIV века, ну, а Сережа еще совсем подросток, но тоже участвует в жизни нашего Центра, как может.  Храм и для него уже самое главное место на земле.

Беседовал Сергей ЛИТВИН

Фото приходского сайта 
храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.