Усыновленные Богу

11.03.2015 IMG_1239 (1).jpg

Дети, с начала жизни лишенные мамы и папы, обретают крестных родителей. Каково это – взять на себя ответственность перед Богом за малышей, воспитывающихся в детдоме?

Особое лекарство

Уже несколько лет по благословению епископа Петропавловского и Камчатского Артемия сотрудники социального отдела епархии окормляют детские дома. Особое внимание уделяется детям детского дома № 3 в поселке Дальний. И вот почему… Как-то врач этого социального учреждения для детей с задержкой развития Светлана Николаевна обратилась к иерею Олегу Андрееву с просьбой начать духовное окормление ребят: «У меня много всяких лекарств, чтобы их лечить, но нет главного – духовного участия в их жизни! И я думаю, что это может сделать только священник!» И тогда священники вместе с прихожанами пришли в детский дом.

IMG_7166.jpg

Одна из прихожанок рассказывала, какими невероятно трудными были духовные уроки с этими детьми – они ничего не слышали и ничего не воспринимали. Одна девочка − Ульянка − на этих занятиях всё время старалась висеть вниз головой. Но мало-помалу дети стали что-то усваивать. А эта Ульяна уже могла без запинки прочитать молитву «Отче наш». Беседуя со священником, прихожане поняли, что детям с задержкой развития было тяжело воспринимать их уроки. 

Вначале детский дом посещали священники Олег Андреев и Игорь Ткаченко, а сегодня это послушание несёт иеромонах Софроний (Медведенко) настоятель храма святителя Николая Чудотворца при епархиальном Духовно-просветительском центре.

Близкие люди

− Когда я прибыл на Камчатку, владыка Артемий дал мне в послушание этот участок работы с детьми, − рассказывает иеромонах Софроний. − Первый раз на 9 сентября в 2011 года мы с отцом  Игорем Ткаченко поехали послужить там молебен перед началом учебного года, и с тех пор я как священник окормляю воспитанников детского дома № 3. Дети, как правило, поступают туда из неблагополучных семей и, конечно же, не крещены. А им очень хочется, чтобы не только воспитатели, но и другие люди стали им близкими. Они хотят, чтобы у них были крестные родители, которые бы не только подарки дарили, но просто проведывали бы их и общались с ним. Дети знают, что при крещении даётся крестный, поэтому креститься хотят многие, они перед крещением даже старательно учат молитвы: «Отче наш», «Богородице, дево радуйся».

IMG_6338.jpg

Батюшка и крестные заботятся о ребятах, летом посещают их в загородном лагере «Металлист», где отдыхают дети из детских домов Камчатки. На Рождество, Пасхальные праздники воспитатель детдома Алла Дмитриевна старается организовывать встречи этих детей с учениками воскресных школ епархии, ведь, по свидетельству отца Софрония, общение с другими детьми помогает им правильно развиваться.

IMG_1789.jpg

− Когда я в домах малютки крещу детей, испытываю двоякое чувство: мне их жалко, что они растут без родителей, и радостно, от того, что я их крещу, усыновляю их Господу, − продолжает батюшка. −  Но всё-таки радости у меня больше, потому что после крещения они становятся полноценными христианами и о них будет заботиться Господь. И Ангел-Хранитель к ним приставлен, чтобы заботиться об их душах.

Крёстными стали многие активные прихожане: Мария Пономарёва, Евгения Крейнина, Наталья Чайковская, Галина  Митрофанова, Надежда Разживина. «Конечно, на крестных родителей Господь налагает обязанность печься о крестниках, в меру сил и возможностей навещать детей и молиться о них, о спасении их души, − отмечает иеромонах Софроний. − Не следует думать, что труды эти тщетны, ведь попечителям о близких, особенно о детках, Господь прощает многие согрешения и оказывает Свою милость».

IMG_6290.jpg

Слово крестным

Иерей Георгий Малый делится воспоминаниями:

− В детском доме № 3 работает воспитателем и художественным руководителем Алла Дмитриевна, прихожанка нашего Собора, и она как-то рассказала нам о том, что у них много детишек некрещёных. Ребятки не совсем здоровые, отстают в развитии. Родители, сдав их в детдом, просто забыли о них. И тогда наши прихожане решили поступить как настоящие христиане: стать крёстными родителями этих обездоленных детей.

Первого ребёнка я увидел на фото; мне сказали, что его зовут Андрей, что он мечтает креститься и иметь крёстного отца. Мы договорились о крещении, и детишек привезли в собор. Правда, я собирался крестить одного, а пришлось стать крёстным двух мальчиков. Ребятишкам тогда было лет по десять, у Максима крёстной собиралась быть мать София, а крёстного не было. Посмотрел я в глаза Максиму и вижу, что очень хочется ему иметь крёстного отца. Мальчишки ведь всегда хотят иметь рядом отца.

Так я стал сразу крестным у двоих мальчишек, а потом и матушка Лидия стала крёстной у девочки Евгении; так что у нашей семьи два крестника и одна крестница.

Было в детдоме тогда крещённых 19 человек. Первое время один-два раза в месяц нанимали автобус и привозили их в собор на литургию и причастие, а позже устраивали в трапезной чаепитие. Здесь они встречались и общались со своими крёстными родителями. Сегодня иногда мы берём детишек домой в семью, им это очень нравится: они могут спокойно посидеть в комнате, поиграть, посмотреть телевизор, побеседовать. Таким детям не хватает домашнего тепла и уюта.

Когда их крестили, как-то сразу нашлись родственники: оказалось, что и у Андрея есть близкие, и у Максима мать с отцом в городе живут. Я однажды приезжаю к Максиму, а с ним мужчина сидит, Максим ко мне: «Папа, папа пришёл!» А мужчина на меня смотрит с сомнением, я подошёл к нему и познакомился, сказал, что я крёстный отец его сына, да он как-то и не возражал.

Для меня приводить в дом чужих детей привычно. Когда я рос в Караганде, у нас в семье было восемь детей. Так что у меня в сознании с детства заложено общежитие и никогда не было проблем жить с кем-то: и в море я ходил, и на стройках работал. Есть навык жизни с другими людьми. Я думаю, быть крестными у таких детей, − настоящее христианское дело.

IMG_2109.jpg

Рассказывает инокиня София (Чаплыгина):

− Мои крестники − Анечка и Максим. Хотелось помочь детям своим участием в их жизни, у меня один сын, и он уже вырос. Ребята из детского дома № 3 имеют задержку развития, и им особенно нужны внимание и забота взрослых, им очень хочется иметь родителей. Когда приходишь в детдом, каждый ребёнок поспешит называть тебя мамой.

Конечно, стать крёстными родителями таких детей – это большая ответственность и перед Господом, и перед детьми. Руководство детского дома поддерживает крещение детей. Воспитатели надеются, что взрослые будут брать ребят в семью, и тем самым воспитанники детдома будут адаптироваться к жизни. Ведь эти дети, достигнув совершеннолетия и выйдя в общество, не знакомы с обыденными житейскими вещами.

Правда, может, я не оправдала надежды своих крестников, потому что я сейчас монахиня и долгое время нахожусь на излечении после травмы. Но я за них молюсь.

Нина ДОРОНИНА
В основе материала – публикация сайта «Православная Камчатка»

Фото из архива


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика