Таинство со временем не меняется

04.02.2015

СПб.jpg

Участники Архиерейского Совещания одобрили документ «Об участии верных в Евхаристии». Текст, подготовленный в рамках Межсоборного присутствия, также прошел обсуждение в епархиях и на приходах. О том, как появление этого документа, которым отныне надлежит руководствоваться в своей практике всем архипастырям, пастырям и мирянам Русской Православной Церкви, может повлиять на жизнь конкретных церковных общин, портал «Приходы» попросил рассказать секретаря Губкинской епархии протоиерея Димитрий Карпенко.

Почему, с Вашей точки зрения, нужен был такой документ?

− Документ «Участие верных в Евхаристии» необходим нашей Церкви, потому что на протяжении последнего времени оформилось различие в понимании того, чем является для верующих православных христиан Таинство Святого Причащения. Сложилось убеждение, что причащаться нужно редко: желательно несколько раз в год, в продолжение многодневных постов. Отдельные личности считают невозможным причастие на праздник Пасхи, Рождества Христова, в период Светлой седмицы и святок. Все эти утверждения входят в прямое противоречие с каноническим церковным Преданием.

В то же время появилось немалое число духовенства и мирян, которые желают следовать именно святоотеческому восприятию значения Таинства Евхаристии. Но здесь явно не хватало авторитетного соборного слова. Благодарение Богу, оно появилось.

Что Вам кажется в этом тексте особенно важным?

− В нем сказано о главном: «Первохристианская практика причащения за каждой Божественной литургией остается идеалом и в настоящее время, являясь частью Предания Церкви». Это означает, что мы не сдаем каноны Церкви в музей, чтобы прийти на них посмотреть и умилиться, как раньше было хорошо, но теперь времена-то изменились.

Времена действительно изменились, но отношение к Таинству не должно меняться, хотя мы видим в исторической перспективе, что Церковь переживала разные времена, и эта историческая сложность зафиксирована текстом документа.

Очевидно, что сегодня все большее количество людей, желающих осмысленной церковной жизни, стремятся причащаться регулярно. Но каждый при этом сталкивается с определенными проблемами: как быть с обязательным постом перед причастием, что делать с исповедью, если человек хочет причащаться в течение всей Светлой седмицы, каким должно быть молитвенное правило, как быть с детьми, что делать, если человек болен и вынужден принимать лекарства и т.д. и т.п. Это все реальные вопросы реальных людей. Документ очень аккуратно и грамотно разрешает имеющиеся недоумения, открывая возможность для людей, чья совесть не отягощена смертными нераскаянными грехами, причащаться настолько часто, насколько это требуется человеку.

На что Вы нацеливали своих прихожан, когда документа не было?

− На необходимость регулярного причастия. Особенно для тех верующих, которые регулярно посещают храм. Я постоянно призываю к тому, чтобы люди шли на литургию именно с желанием причаститься Святых Христовых Таин, потому что это не просто акт нашего личного благочестия, но и наша обязанность как христиан − обязанность быть верными Богу, Который и призывает нас принять участие в Божественной трапезе. Мы соединяемся со Христом, в то же время соединяясь друг с другом, со всей Церковью, и таким образом достигаем единства, к которому призывает нас Христос.

Основные принципы подготовки к причастию на нашем приходе были именно такими, как говорит нынешний документ. Но, оговорюсь специально, но не все относились к ним с однозначным доверием, потому что в наших краях еще сильна традиция советских времен.

Будете ли как-то способствовать распространению норм документа в церковном обществе?

− Насколько это в моих силах и в пределах тех полномочий, которыми обладает настоятель храма, благочинный и секретарь епархии, я буду способствовать утверждению духа и смысла документа.

Хотелось бы, чтобы как можно большее число священнослужителей и мирян включилось в эту работу, потому что без рецепции народным сознанием невозможно движение вперед – к Богу, Церкви и друг другу.

Фото сайта Санкт-Петербургской митрополии


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.