Украина: общая боль

02.02.2015

DSC0074 (1).jpg

Бедственной ситуации на Украине посвятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начало своего доклада на открывшемся 2 февраля в Храме Христа Спасителя Архиерейском Совещании. «Страдания оказавшихся в зоне военных действий архипастырей, клириков и всего православного народа отзываются болью в наших сердцах», − подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Братоубийственная война, развязанная на этих территориях, продолжается доныне. «Вместе со всем мирным населением Донбасса от происходящей там гуманитарной катастрофы и вооруженного конфликта страдают верующие нашей Церкви, приходы и обители которой составляют большинство из числа религиозных общин в регионе», − отметил Святейший Патриарх. Он напомнил, что только на территории Донецкой и Горловской епархий от обстрелов пострадало более 60 храмов, из которых более полутора десятков полностью разрушено. Известны случаи, когда снаряды попадали в храмы во время богослужения – убивали и ранили прихожан. От артобстрелов и боевых действий страдали и священнослужители: протоиерей Павел Жученко, протоиерей Владимир Креслянский, иерей Георгий Никишов.

При этом помимо бедствий, от которых страдает все мирное население зоны конфликта, клирики канонической Украинской Православной Церкви претерпевали и злоключения иного рода. На Архиерейском совещании Святейший Владыка озвучил информацию о том, что священнослужители неоднократно подвергались противоправным задержаниям со стороны националистических группировок, побоям и допросам с применением насилия. Известно также об поступавших угрозах, а в некоторых случаях – и о заочных смертных приговорах, по меньшей мере, десяти клирикам Украинской Православной Церкви. В тех регионах, где наиболее активны националистические группировки, происходили случаи вандализма, поджогов храмов, распространялись листовки и плакаты, разжигающие межконфессиональную и межнациональную рознь.

«Стремясь положить предел кровопролитию, Русская Православная Церковь неустанно призывала враждующие стороны к мирному диалогу, − констатировал Святейший Патриарх Кирилл. − Однако чаемый мир не может быть устойчивым – я всегда это подчеркиваю – если не будут устранены основания для проявления несправедливости и дискриминации по языковому, национальному или религиозному принципам. Мы используем все возможности, чтобы донести до сведения мировой общественности реальную картину происходящего на Украине и привлечь внимание к бедственному положению ее народа».

Как рассказал Его Святейшество, в августе 2014 года он направил  Главам Поместных Православных Церквей письма, в которых рассказывалось о случаях притеснения православного духовенства и верующих в зоне вооруженного конфликта и на остальной территории Украины. Они вызвали живой отклик у Предстоятелей Поместных Церквей, многие из них выразили свою поддержку и сочувствие. Подобные письма были направлены и в адрес ряда международных организаций. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал необходимым доносить позицию Русской Православной Церкви в отношении событий на Украине до самого широкого круга людей – как посредством проповедей и публичных выступлений, так и в ходе работы с различными религиозными, политическими и общественными организациями.

Сложной политической обстановкой пытаются воспользоваться раскольнические организации – прежде всего, представители так называемого «филаретовского» раскола, отметил Патриарх. Только за минувший год раскольники силовым путем незаконно захватили не менее 18 храмов в Ровенской, Винницкой, Тернопольской, Львовской и других областях. При этом неудачных попыток захвата храмов было намного больше, что свидетельствует не только о настойчивости раскольников, но и о мужестве и твердости в вере православных верующих Украины, уверен Святейший Владыка.

«Говоря о церковной ситуации на Украине, я хотел бы поблагодарить Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Считаю, что мудрая и взвешенная позиция Его Блаженства помогает сохранить каноническое единство Церкви на Украине, несмотря на сложные политические условия, деструктивную деятельность раскольников и внешнее давление», − подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. Он напомнил, что долг Церкви в настоящее время – не давать политическую оценку какой-либо из сторон вооруженного противостояния, но указывать на необходимость продолжения переговорного процесса и призывать враждующих к миру, обращая внимание на катастрофическое положение мирного населения в зоне конфликта.

Его Святейшество особо отметил мужество и стойкость архипастырей и пастырей, несущих свое служение на территориях боевых действий, − тех, кто остался вместе со своей паствой и, невзирая на риск для собственной жизни, несет вместе с ней все тяготы и лишения войны.

В докладе Святейшего Патриарха также была затронута тема гуманитарной помощи, которую Украинская Православная Церковь оказывает мирному населению в зоне вооруженного противостояния. Не остаются в стороне от этого и епархии в Российской Федерации. В частности, был организован сбор денежных средств и гуманитарной помощи для беженцев, число которых, по некоторым данным, еще минувшим летом превышало миллион. Епархии принимали активное участие в приеме и размещении прибывающих из зоны конфликта, оказывали другую возможную поддержку. По Патриаршему благословению для координации этой работы была создана и эффективно действует до настоящего времени Межведомственная комиссия Русской Православной Церкви по организации помощи пострадавшим мирным жителям Украины.

Святейший Владыка также призвал всех хранить память о многолетних неустанных трудах почившего в 2014 году Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира по сохранению единства Украинской Православной Церкви, о его усилиях по ограждению Церкви от волков, пытающихся расхитить стадо Господне, о его непоколебимом стоянии в Евангельской Истине перед лицом раскола.

По предложению  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участники Архиерейского Совещания пропели «Вечную память» Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, а также пастырям, убиенным в результате гражданского противостояния на Украине.


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика