Без религии в голове

28.11.2014

000_1.jpg

В конце 2012 года вступили в силу поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые предусматривали внедрение в школах нового образовательного модуля «Основы религиозной культуры и светской этики». Однако спустя два года в ряде регионов России наблюдаются нарушения в реализации этого закона: родителям не дают возможность выбрать модуль «Основы православной культуры» для своих детей-учеников четвертых классов.

 Как правило, игнорируется закон довольно технично и просто. На педсовете коллектив школы принимает решение всех учеников определить на программу «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур». Закупаются учебники, и в сетке расписания появляется новый предмет. О том, что от него можно отказаться, родители не знают. Как и не знают, что вместо него можно изучать «Основы православной культуры», а также мусульманской, иудаистской, буддийской культуры… Раньше, когда директора школ совсем были бесстрашными, они могли единолично принять решение. Сегодня, чтобы немного снять с себя ответственность, за светский или религиоведческий модуль голосуют все учителя.

Почему голосуют? Потому что, во-первых, учителей нужно готовить для преподавания этих предметов, искать специалистов. Во-вторых, возникают сложности с расписанием. Ведь класс нужно будет делить на один урок в соответствии с избранным учениками предметами. А это может быть сложно и в связи с нехваткой помещений и невозможностью в одно и то же время учителям взять дополнительную нагрузку. Выходит, проще отстреляться в нейтральном ключе – пусть все под одну гребенку изучают светскую этику или сразу все религии в одном компоненте.

− Епархии сообщают, что выбор родителями обучающихся «Основ православной культуры» в школах ряда регионов встречает активное противодействие со стороны работников системы образования. В большинстве таких случаев родителям навязывают изучение модуля «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур». Священникам под разными предлогами отказывают в возможности общения с родителями, − отмечает управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Есть и еще одна причина. Как правило, она формируется государственными властями и особо остро проявляется в регионах многонациональных и полирелигиозных. Здесь, чтобы не «разделять» общество на «своих» и «чужих», на «православных» и «мусульман», идет провластный заказ на унификацию и толерантность. Религиозным образованием пусть занимается семья, говорят сторонники такого подхода. А школьники пусть проходят светскую этику или получают знания сразу обо всех религиях. И в итоге в регионах, где православных не меньше половины, «Основы православной культуры» выбирает ноль процентов. Ну, или почти ноль.

− У нас в республике преподается только два модуля: «Основы мировых религий» и «Основы светской этики». Этот вопрос мы поднимали давно уже, в течение двух лет, − подчеркнул митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, обращаясь 26 ноября 2014 года к полномочному представителю Президента в России в Приволжском федеральном округе М. Бабичу в ходе совещания архиереев этого округа.

Как сообщает «Интерфакс-Религия», митрополит Анастасий выразил сожаление, что доныне «этот вопрос остается нерешенным».

− Хотели бы попросить Вас, чтобы Вы приняли участие в его разрешении. С чего-то надо начинать, хотя бы с экспериментальных школ, чтобы этот предмет был введен, а там посмотрим, как он будет реализовываться во всех школах Татарстана, – сказал глава Татарстанской митрополии.

Поддержал собрата-архипастыря и митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, заявив, что и в Башкирии наблюдаются те же проблемы с преподаванием «Основ православной культуры», что и в Татарстане.

− Бьемся над решением этого вопроса. К сожалению, препятствия есть. Нет денег для подготовки преподавателей. Второе, о чем говорит руководство республики и министерство образования Башкирии, что родители не хотят, − рассказал митрополит Никон. По его словам, там, где директора школ «более или менее православные, понимают эту проблему, они разрешают собрания». На этих собраниях родители выбирают в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» изучение в четвертом классе предмет «Основы православной культуры».

В целом в Башкирии, добавил митрополит Никон, модули «выбирают сами директора».

При такой ситуации все разговоры о гражданской ответственности людей, о правах и свободах жителей российских регионов остаются в плоскости пустых речей. Законом определено четко: школы должны обеспечить проведение собраний со свободным выбором родителей. Решать за детей должна семья, а не директора учебных заведений или руководство региона. По закону родители имеют право выбирать один из шести модулей «Основ религиозных культур и светской этики».

Осложняет ситуацию и политика федерального Министерства образования по оплате преподавательских ставок: из госбюджета выделяется ставка для преподавания одного модуля, а учителей по остальным предметам школы вынуждены оплачивать из фондов неурочной деятельности.

 «В итоге, − считает митрополит Варсонофий, − директора школ во избежание лишних расходов настаивают на выборе одного оплачиваемого модуля».

Власти говорят о ключевой роли образования в современном мире, о необходимости воспитания эрудированных граждан, о построении в обществе отношений взаимного уважения друг к другу вне зависимости от исповедуемых религиозных взглядов и национальной принадлежности. А по факту выходит, что самый удобный нынешнему государству гражданин – унифицированный гражданин, не ведающий ни азов своей веры, ни истоков традиции, ни основ культуры. Этакий «светский эстетист», ничего толком не знающий ни об оной мировой религии.

Андрей ФАСОВ


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Наименование: АНО "Делай благо"
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971
ОГРН 1027700067328 БИК 044525593
корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.