Дело любви

10.11.2014 Кто такие сестры милосердия?

Кто такие сестры милосердия? Почему некоторые наши современники берут на себя, помимо обычных семейных забот и повседневных обязанностей, труд по оказанию помощи самым нуждающимся – больным, немощным, пожилым людям? Что главное в служении сестер милосердия и есть ли у них «братья»? Об этом рассказывает председатель Новгородского Общества православных врачей и Сестричества милосердия во имя святой княгини Анны Новгородской протоиерей Алексий Борискин.

Начало

Что делает сестричество?

Митрополит Лев благословляет сестер милосердия– Благотворительная и социальная деятельность в больницах и интернатах области в той или иной степени всегда проводилась приходами нашей епархии. Но такое служение требует как медицинских, так и духовных знаний. По благословению митрополита Льва в 2011 году мы организовали для православных добровольцев обучение основам медицинского ухода за пациентами различных профилей. Теоретические занятия проводились на базе Новгородского медицинского колледжа, а практика проходила в больницах города. Также слушатели этих курсов изучали предмет «Основы Православия», который им читали преподаватели Новгородского духовного училища. В феврале 2012 года 24 слушательницы курсов получили сертификат об успешном окончании обучения за подписью митрополита Новгородского и Старорусского Льва и ректора Новгородского государственного университета Виктора Вебера.

В торжественной обстановке, за богослужением в Софийском соборе в день памяти святой Анны Новгородской, сестры получили архипастырское благословение на милосердное служение.

В этом году прошёл уже третий выпуск курсов. Сёстры ухаживают и помогают нуждающимся пациентам в различных медицинских и социальных учреждениях города, организуют работу больничных храмов, помогают священнослужителям за богослужениями и проведением треб, помогают одиноким людям на дому, курируют малообеспеченные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Нами организована служба помощи «Адрес беды», куда можно обратиться за помощью, оставив анкету наших стендах в городских и больничных храмах или позвонив на диспетчерский номер.

Сёстры ухаживают и помогают нуждающимся пациентам в различных медицинских и социальных учреждениях

С молитвой святой Анне

Почему выбрали святую Анну Новгородскую в качестве небесной покровительницы сестричества?

– Святая благоверная княгиня Анна Новгородская была женой Ярослава Мудрого и дочерью первого христианского правителя Норвегии Олофа. Будучи образованной и глубоко верующей, она много заботилась о христианском просвещении жителей своей новой родины — Новгородской республики. Являясь многодетной матерью, она заботилась о нуждах детей и сирот, выступала миротворцем во время военных конфликтов. При ней был построен и освящён Новгородский Софийский собор, где поныне почивают её святые мощи.

Молитва

На общем собрании сестёр милосердия было решено обратиться к митрополиту Льву с просьбой благословить считать святую Анну небесной покровительницей нашего движения милосердия.

23 февраля 2012 года, в день её памяти, прошло посвящение первого выпуска Курсов сестёр милосердия. С тех пор мы обращаемся к ней в молитвах и ощущаем её помощь в нашей деятельности.

Главное − научиться делами проявлять любовь к ближним

Любовь Марии и Марфы

Что является главным в деле служения сестёр милосердия?

– На мой взгляд, главное − научиться делами проявлять любовь к ближним. К сожалению, мы много говорим о любви, но часто этим все и заканчивается. В своей деятельности мы ориентируемся на пример Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной в начале XX века в Москве преподобномученицей великой княгиней Елисаветой Феодоровной, где совмещались молитвенная любовь к Богу Марии и деятельная любовь Марфы к ближним.

Сестры хорошо понимают, что их служение − это не заслуга и повод к похвальбе, а способ исполнить заповедь о Христовой любви. Не всегда все получается гладко, но если ничего не делать, то и вовсе не получится!

Служение  это способ исполнить заповедь о Христовой любви

Как не перегореть

С какими трудностями сталкиваются сёстры?

– Думаю, что сёстрам труднее всего найти своё место в этом служении, выбрать тот вид деятельности, то количество времени для служения, которые позволят им не «перегореть», но и не угасить дух добродетели. Большинство сестёр имеют свои семьи, работу, послушания на приходах, которые не должны страдать от их служения в сестричестве.

Другой трудностью в их служении я считаю недостаточную духовную грамотность. За неимением духовенства в больничных храмах сёстрам самим приходится заниматься катехизацией пациентов, отвечать на вопросы о вере и Церкви, петь и читать за богослужением. Поэтому с прошлого года мы организовали для наших сестёр возможность обучения в Новгородском духовном училище.

Трапеза

Братья милосердия

Что нужно сделать, чтобы стать сестрой милосердия?

– Для начала необходимо стать добровольцем, т. е. тем человеком, который найдёт несколько часов в неделю, чтобы попробовать свои силы в делах милосердия. У нас существует несколько направлений и мест для служения. Можно выбрать либо служение в больнице, либо помощь детям сиротам, либо помощь малоимущим семьям или семьям с детьми-инвалидами, либо просветительскую деятельность среди молодёжи и молодых родителей, либо за богослужениями в больничных храмах и др.

Если намерение продолжить эту деятельность сохранится, то этот человек рекомендуется к обучению на Курсах сестёр милосердия. При успешном окончании курсов кандидат рекомендуется для посвящения в состав сестричества.

А лица мужского пола в милосердном служении участие принимают?

– Да, конечно, но название брат милосердия мы пока не используем! Несколько молодых людей уже давно являются нашими добровольными помощниками. Некоторые из них также обучаются в Новгородском духовном училище.

В положении о сестричестве милосердия есть пункт о регулярном участии в церковных Таинствах.

Школа воцерковления

Как обстоит дело с невоцерковленными людьми? Их вы принимаете в сестричество?

− Принимаем. Сейчас большинство прихожан наших храмов можно назвать не вполне воцерковленными. Сестричество милосердия — это своего рода школа воцерковления!

Если же нашим добровольным помощником хочет стать совсем нецерковный человек или человек другой веры, то мы будем рады любому искреннему участию, но членом сестричества он стать не сможет. В положении о сестричестве милосердия есть пункт о регулярном участии в церковных Таинствах.

В больничных храмах сёстрам самим приходится заниматься катехизацией пациентов, отвечать на вопросы о вере и Церкви, петь и читать за богослужением

Что бы Вы пожелали людям, которые решили посвятить себя милосердному служению ближним?

– Я желаю всем нашим добровольцам и сёстрам милосердия и настоящим, и будущим помнить, что желание послужить страждущим — это величайший дар свыше. Многие, имея такое желание, не знают, куда и как его приложить. Совершая дела милосердия, мы исполняем заповедь Божью, учимся Его жертвенной любви, боремся со своими страстями. Это нелегкий путь, со своими радостями и искушениями, но идти по нему легче вместе, поддерживая друг друга.

Интервью опубликовано
сайтом Новгородской епархии
(дается в сокращении)
 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Наименование: АНО "Делай благо"
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971
ОГРН 1027700067328 БИК 044525593
корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.