Церковный брак вместо романтики с экрана

04.07.2014

4.jpg

22 июня Илиинский семейный клуб вновь объединил прихожан после ежемесячно совершаемого в храме пророка Илии в Черкизове молебного пения святым Кириллу и Марии Радонежским. В беседе, состоявшейся в исторической резиденции Московских митрополитов, принял участие клирик черкизовской церкви священник Алексий Котемака.

Поскольку собралось немало молодых людей еще не создавших семьи, сначала он рассказал об устроении добрачных отношений и смысле Таинства Венчания. Было предложено посмотреть два короткометражных фильма: «Тайна» и «Святейший Патриарх Кирилл: о выборе спутника». Затем посыпались вопросы о семейном счастье, взаимоотношениях супругов, преодолении семейных трудностей и умении переживать радости. Завершилась встреча чаепитием, за которым, впрочем, диалог не прекратился. Давайте заглянем в Черкизово и услышим его.

Ветхозаветный обряд

В ветхозаветный период брак считался священным установлением, но о брачных обрядах того времени известно мало. Например, жених и невеста пили из чаши, подаваемой раввином, который произносил формулу благословения на брак, жених брал золотое кольцо, надевал на указательный палец невесты, произнося при этом: «Помни, что ты сочеталась со мной по закону Моисея и израильтян».

Далее в присутствии свидетелей и раввина прочитывался брачный контракт. Жених, державший в руке чашу, после произнесенных благословений раввином, разбивал ее. Затем начинался брачный пир, который продолжался семь дней. В течение этого времени жених отдавал невесте все обещанное в договоре приданное.

Символы венчания

Во время венчания жених и невеста держат в руках зажженные свечи. Это символ самых чистых побуждений к браку. Раньше обручение (обмен кольцами) и собственно венчание были разделены. Сегодня же принято совершать венчание сразу после обручения. Обручальное кольцо имеет круглую форму – знак вечности и неразрывности супружеского союза. Перед обручением кольца хранятся на престоле в алтаре храма. Таким образом, будущие муж и жена показывают, что вверяют свою судьбу Богу. После обручения жених и невеста становятся на ручник или расшитое полотенце, словно обязуясь всегда и во всем разделять одну участь, как сладкую, так и горькую.

В самый торжественный момент венчания на головы жениха и невесты возлагаются венцы в знак царской власти, то есть новобрачные становятся родоначальниками, «князьями дома». Не зря раньше жениха и невесту называли князем и княгиней. Однако эти же венцы символизируют и мученичество – терновый венец Спасителя. С одной стороны, опять же, муж и жена свидетельствуют, что глава в их семье Христос, смиривший Себя даже до Смерти, Смерти же Крестной. С другой стороны, пред Богом и людьми они выражают готовность к мученичеству, без которого невозможно выстраивать взаимоотношения друг с другом, смирить себя перед другим человеком, стать его частью.

Романтика с экрана

В Евангелии брак сравнивается с таинственным союзом Христа с Церковью. Насколько высок в очах Божиих союз мужчины и женщины, говорит тот факт, что Христос постоянно сравнивал образ жизни в Царствии Небесном с брачным торжеством. Церковь - не только учреждение, это мы с вами. И создавая семью, бракосочетаясь и венчаясь, молодые люди призывают Господа стать между ними. Глава семьи – Христос. Вот почему, еще до создания семьи, молодые люди с первых дней знакомства, должны уделять особое внимание друг другу. Отношения должны выстраиваться на взаимном доверии и уважении.

Очень важно сохранить целомудрие до брака, то есть доверить Богу семейное устроение. Ведь в добрачных отношениях влюбленность натягивает розовые очки: недостатки не замечаются, страсть кипит. И очень хорошо, если молодые люди не пытаются искать себе спутника, от которого бы происходило «помутнение рассудка», «любовь до безумия». Это всего лишь популярная романтика с экранов телевизора. А в реальной жизни страстный порыв обязательно проходит и начинается «трезвая» семейная жизнь.

Ревность как проявление любви?

Довольно часто путают любовь с эгоизмом. Аналогия «дай мне мою любимую игрушку» и «хочу, чтобы он (а) был(а) со мной!» И эта любовь начинает надмевать человека, обременять. Если в семье все построено на взаимном доверии, тогда и жить легко. В противном случае будет тягостно для одного из партнеров, да, скорее, для двоих. Ревнивый человек мучает себя, потом того, которого ревнует... Если в семье доверие уступает место ревности, то семейный корабль даст трещину.

Молодой человек ходит в храм, а избранница – нет. Стоит ли в таком случае создавать семью?

Не без сложностей. Если оба человека любят друг друга, если между вами есть доверие и уважение, то неверующий обязательно заинтересуется. Пусть не сразу. Но нужно избегать «неофитского эгоизма». Воцерковление должно проходить под управлением священнослужителя. Показывать же всю красоту Православия следует своим примером.

Избранницу не воспринимают родители.

Родительское благословение необходимо. Я бы, например, попробовал усилить пост и молитву. Господь все может. Если мы будем молиться, Господь создаст такую ситуацию, которая будет верной в данном случае.

День бракосочетания и венчания должен быть одним днем?

Если бракосочетание и венчание проходит в один день, то обычно все сопровождается суетой. Я бы рекомендовал разделить их, но не на большой срок. Ведь к Таинству нужно подготовиться. Рекомендуется супругам перед венчанием побывать на Литургии и причаститься.

Дети расписались, а венчаться бояться. Как можно поспособствовать им принять верное решение?

У нас часто путают понятия «церкви» и «храма». Люди приходя в ЗАГС, думают, что поставили штамп в паспорте. А ведь Церковь – это мы с вами, Тело и Кровь Христовы. Я говорил, что в Древнем Израиле для свидетельства брались несколько людей. Раньше не было венчания, люди участвовали в Евхаристии. И после епископ выводил людей и говорил, что эти люди сочетаются, и читал над ними молитвы. По сути, он свидетельствовал перед Церковью, перед людьми, что люди расписались. То же самое, фактически, происходит в ЗАГСе, без церковного благословения. Таким образом, не боятся ли они брать на себя обязательства? Ведь они свидетельствуют перед людьми, что они муж и жена. Чего же бояться идти в храм? Получить Божие благословение и попросить Христа встать третьим между ними, чтобы между ними была Любовь?!

Ведь над невенчанными парами в случае, если хоть один из супругов разведен, читается чин о второбрачных.

Какая разница в возрасте между супругами приемлема?

– Нужно понимать, какова цель брака? Не так важны цифры, если конечно, не идет речь о девушке 20 лет и старичке. Главная цель – спасение души, совместное хождение перед очами Божиими. К тому же одна из задач брака – деторождение. И когда мы зациклены на материальном достатке, отодвигая сроки вхождения в брак, то потом сталкиваемся с тем, что «годы прошли», и детей родить не получается.

Может ли быть брак по расчету? Имеется в виду не материальное благополучие, а хороший набор качеств в молодом человеке, его благочестивость?

– Человек должен быть по сердцу. Вам с ним жить всю жизнь. Супруга надо вымаливать!

Проживание совместно с человеком – это грех?

– Грех.

А как узнать, мой ли это человек?

– Я когда учился в семинарии, мы с одним преподавателем рассуждали на тему выбора. Священнослужитель не может развестись. В противном случае его ждет лишение сана. Если развод произошел до принятия священного сана, то в дальнейшем служить в священном сане он может только как монах. И вот вспомнили историю, как один семинарист ходил молиться в собор, присмотрел себе девушку, которая «клала поклоны», такая благочестивая…И вот он привел избранницу к владыке. Он их благословил. После венчания она сняла с себя платочек и произнесла: «Вот, вымолила я тебя. Теперь в храм ни ногой!» Представьте, каково было семинаристу? Он собирался принимать священный сан. Мы, семинаристы, услышав эту историю, озадачились, что же делать?! Батюшка нам ответил: «Нужно молиться, чтобы Господь указал, ваше это или нет».

Только Господь сердцеведец, только Он знает, что на сердце у человека. Если вы действительно для себя решили, что та самая избранница – ваша будущая супруга, то молитесь Господу, чтобы Он либо укрепил вас, либо показал, нужно вам это или нет. По своему опыту, скажу, что Господь откликается сразу.

Анна БАННИКОВА


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика