При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Год спустя

19.05.2014

Прошел ровно год, как Мелекесская епархия Симбирской митрополии обрела своего управляющего – 19 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рукоположил клирика Симбирской епархии архимандрита Диодора (Исаева) во епископа Мелекесского и Чердаклинского. Что же изменилось в новообразованной епархии за эти двенадцать месяцев, рассказывает владыка Диодор.

Ближе к народу

– Я могу свидетельствовать о том, что церковная жизнь на территории вверенной мне епархии заметно оживилась, в полную силу заработали епархиальные отделы, увеличилось количество межприходских мероприятий, духовенство и миряне стали более сплоченными. И это не моя личная заслуга, а, скорее, результат реформ, проводимых Священноначалием Русской Православной Церкви. Епископ стал действительно ближе к народу, и это очень важно.

За этот год мне удалось объехать все приходы епархии, даже самые отдаленные. Я впервые побывал там, где никогда до того не был. После совершения богослужений обычно посещаю местные школы, дома культуры, где общение проходит в неформальной обстановке со всеми заинтересованными людьми, которые могут способствовать возрождению сельской глубинки. Такие встречи помогают найти точки соприкосновения, донести до людей мысль, что Церковь и  общество – едины, что Церковь живет в том числе проблемами и чаяниями нашего народа.

Поминайте наставников ваших

Какие личные впечатления и воспоминания остались от прошедших двенадцати месяцев?

– Прошел год, и, оглядываясь назад, можно сказать, что он был богат событиями как радостными, так и глубоко скорбными. Самым печальным событием для всей митрополии и для меня лично стал уход нашего родного и любимого всеми митрополита Прокла. Для нас он был духовным наставником, примером, для меня – родным отцом. Практически все священники вверенной мне епархии были рукоположены в сан его святыми руками.

Верю, что наш владыка митрополит и сейчас продолжает заботиться о всех нас, молясь за свою паству пред Престолом Божиим. Все, что мы имеем сегодня, создано его благословением, его молитвами и трудами.

Жатвы много…

Много ли новых прихожан приходит в храмы, меняется ли жизнь на приходах? Что нужно делать, чтобы люди ходили в храм, как содействовать их воцерковлению?

– Слава Богу, новые прихожане есть. Это очень радует и вселяет добрую надежду! Наша главная задача – помочь людям прийти в храм как в дом своего Небесного Отца. В родительском доме любящие отец и мать могут принять любого родственника – сына, дочь, внука – вне зависимости от его возраста и рода занятий, найти для него нужное слово, выслушать, помочь, согреть теплом и любовью. Так и любой приходской храм и каждый священнослужитель должен быть открыт для всех приходящих вне зависимости от того, взрослый это человек или ребенок, рабочий или профессор, богатый или бедный.

Меняется и приходская жизнь, мы стали больше проводить самых разных мероприятий. Это праздники и фестивали для детей и молодежи, концерты духовной музыки, благотворительные акции, паломнические поездки, православные выставки-ярмарки, крестные ходы и другие культурные, спортивные и патриотические мероприятия. Также мы проводим и традиционные мероприятия в честь преподобного Гавриила Мелекесского, сотрудничаем с казачеством, с региональными СМИ и органами местного самоуправления. Всего не перечислить. Все мы стараемся. Труд всех нас очень важен в период становления новой епархии – от этого зависит ее будущее.

– А власти помогают проводить данные мероприятия? Как выстраивается диалог с ними?

– Отрадно, что руководство местной администрации идет навстречу и понимает важность духовно-нравственного просвещения населения. У нас много общих целей и задач, поэтому мы проводим совместные мероприятия, поддерживаем начинания друг друга, находим понимание в важных вопросах и наметили план нашего дальнейшего сотрудничества. В этом году я вошел в состав Совета национальностей Димитровграда, в Общественную палату, постоянно встречаюсь с руководством Димитровграда и Мелекесского района, а представители администрации – частые гости на мероприятиях, которые проводит Мелекесская епархия.

…Делателей мало

Хватает ли клириков в епархии? Появляются ли новые батюшки?

– Духовенства недостаточно, но создание епархии позволило нам здесь, на месте, вести более активный поиск кандидатов для священства – людей с яркими дарованиями, способных достойно представлять Церковь в диалоге с самыми разными слоями общества. Открываются и новые храмы, где совершается богослужение – сердцевина всей церковной жизни и нашей деятельности, поэтому можно в ответе на этот вопрос привести евангельские слова: «Жатвы много, а делателей мало». За прошедший год было совершено три хиротонии: одна священническая и две диаконских.

Слава Богу, уже есть еще несколько кандидатов, которые готовятся и ждут своего рукоположения.

Батюшка онлайн

Патриарх уделяет большое внимание работе с молодежью. В какой форме данная работа ведется в Мелекесской епархии?

– Сегодня важно говорить с молодыми людьми не только на территории храма, но и там, где молодежь проводит много времени: в учебных заведениях, творческих и культурных центрах, а главное – в интернете. Поэтому клирики нашей епархии, и я в их числе, принимают участие во Всероссийском интернет-проекте «Батюшка онлайн». В глобальной сети стараемся ответить на все вопросы, которые возникают у молодежи, на доступном для них языке. Большое внимание уделяем тому, чтобы на сайте епархии были анонсы всех предстоящих мероприятий.

В прошлом году был подписан договор о сотрудничестве между Мелекесской епархией и Ульяновской государственной сельскохозяйственной академией. Мы сотрудничаем не только с высшими и средними учебными заведениями, но и со средними образовательными школами и дошкольными учреждениями. В нашей епархии работает молодежный отдел, который проводит множество самых разных мероприятий, цель у них одна – помочь молодым людям прийти к Богу, открыть для себя новый светлый мир Православной веры.

Если это удастся, значит, и в будущем наша епархия как часть Русской и Вселенской Церкви будет выполнять свою спасительную миссию!

Материал подготовлен на основе публикации
газеты «Православный Симбирск»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Наименование: АНО "Делай благо"
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971
ОГРН 1027700067328 БИК 044525593
корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.