Искать не врага, а Бога

20.02.2014

Все больше жертв забирает кровавое противостояние на Украине, и Церковь умножает молитвы о пострадавших, о восстановлении мира между людьми.

Молитва о мире

traur_panihida.jpgМолитвы о мире на украинской земле, о прекращении страшного кровопролития в Киеве – Матери городов русских − возносятся по всей Украине и за ее пределами, вплоть до Дальнего Востока и крайнего Севера. Так, 20 февраля в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе по благословению епископа Якутского и Ленского Романа за Божественной литургией возглашались особые прошения о преодолении вражды и умножении любви среди братского украинского народа.

В самом же украинском государстве в объявленный сегодня день траура, который, к сожалению, не остановил кровавые столкновения, приносящие все новые жертвы, во всех епархиях Украинской Православной Церкви поминали погибших, молились о выздоровлении пострадавших, просили Господа приклонить милость Свою и остановить противостояние.

«Мы молимся об упокоении душ всех, чья жизнь оборвалась в эти трагические дни, − рассказал информационному агентству УНИАН управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварский Антоний. − Сейчас эти люди уже предстали перед Богом и нуждаются в нашей молитвенной поддержке. Среди погибших есть и протестующие, и правоохранители, и те, кто стал невинными жертвами насилия, оказавшись на улицах Киева. Мы молимся за них всех, потому что для Церкви все равны. Все мы Божии дети, все мы созданы Одним Творцом, все предстанем пред Ним в день последнего Суда. В эти дни мы также выражаем соболезнования тем, кто потерял своих близких. Просим Господа и Спасителя нашего, чтобы Он подал Свою всесильную помощь всем семьям, в которые сегодня пришла беда. Церковь возносит молитвы и всех, кто получил ранения, всех, кто находится в больницах и за чьи жизни сейчас ведут борьбу врачи».

Церковь не делит людей по политическому принципу

День траура ровно в полночь Церковь начала с молитвы: в киевском Спасо-Преображенском соборе на Теремках было совершено ночное богослужение. За Божественной литургией о прекращении противостояния в стране и упокоении убиенных во время междоусобной войны молились архиереи, клирики, миряне. Всех погибших вспоминали поименно. 

img_9192.jpg

В продолжение всего периода противостояния в Киево-Печерской Лавре непрестанно возносятся молитвы о примирении враждующих. 20 февраля по окончании ранней и поздней литургий братия обители совершили панихиды о тех, которые стали жертвами противостояния.

«Молиться за них − обязанность Святой Православной Церкви, которая не разделяет людей по политическому принципу», − сказал епископ Обуховский Иона в комментарии порталу «Православие в Украине» после панихиды в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры.  

Слова из сердца

5.jpg«Теперь, когда вся страна скорбит по погибшим, не пора произносить громкие речи. Сейчас наступил тот момент, когда надо в тишине прислушиваться к своему сердцу и оттуда, из глубины, поднять горячую и искреннюю молитву к Богу, чтобы Он вразумил нас, чтобы дал нам силы сделать шаг к примирению, − считает митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. − Вновь мы призываем все стороны конфликта прекратить насилие и кровопролитие. Следует немедленно возобновить переговорный процесс. Мы уже не на грани, мы уже за гранью. Мы заглянули в ужасное лицо смерти. Всем нам следует помнить, что и наша жизнь когда-нибудь закончится и все мы также предстанем перед Богом. С чем мы пойдем в вечность? Если Украина погрузится в пучину братоубийственной войны, то это будет нашей общей виной. Будем следить за своим сердцем, не допустим, чтобы его захватили ненависть, агрессия и желание мести. Следует остановиться, чтобы сохранить страну, чтобы восстановить мир. Пусть Господь даст нам силы выдержать этот сложный экзамен».

Время для молитв

Не время для громких слов – время для молитв. В этом уверены украинские священнослужители. В своих интернет-дневниках многие из них опубликовали призыв митрополита Антония к сторонам конфликта, перепечатали текст молитвы об Украине.

«Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, всем убиенным во дни смуты сия во граде Киеве и сотвори им вечную память!» − написал в фейсбуке архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий.

98.jpgСозвучен этой записи комментарий архимандрита Аввакума (Давиденко) из Кременчуга: «Царство Небесное погибшим, а живым пошли мирный помысл отступиться от очага конфликта и пребывать в мире». 

Клирик Запорожской епархии, редактор видеоканала «Православные новости Запорожья» протоиерей Александр Овчаренко рассказывает: «Только что в связи с трагическими событиями в нашей стране Владыка принял решение ежедневно служить Божественную Литургию иерейским чином... т.е. он будет облачен не как Владыка, а как священник. И молитвы будет произносить не как Владыка, а как священник...» По информации епархиального сайта, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука с 20 февраля будет каждый день служить Божественную литургию в храмах Запорожья, чтобы призвать людей к соборной молитве об умножении любви и мира в Украине.

Запись в журнале протоиерея Вадима Паевского из Уманской епархии: «Сегодня снова молились об упокоении убиенных... Когда же мы поймем, что в цивилизованном обществе всегда обо всем можно говориться? Когда же, наконец, перестанут сильные мира сего расплачиваться чужими жизнями за свои амбиции?»  

009.jpgКлирик Киевской епархии, руководитель молодежного объединения ФОМА протоиерей Владислав Диханов поделился с читателями своей страницы болью сердца: «ПОСЫПЕМ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ и ОБЛЕЧЕМСЯ В РУБИЩЕ! Да возопием: Господи! Помилуй Украину и народ её! Не по грехам нашим сотвори с нами, но по велицей Твоей милости! Ради щедрот Твоих! Ради заступничества Владычицы нашей Богородицы и всех святых Твоих!.. Аминь».  

И снова свидетельство о том, что беду украинского народа переживают вместе с ним люди в России. Пишет иерей Константин Кобелев, старший священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырском тюремном замке, клирик храма святителя Николая в Бирюлеве (Москва): «Служу. С диаконом Кириллом совершаем особую литургию о мире на Украине. Поминаем убиенных. В этой теме приветствуется обсуждение мира, а не войны. НАШИ гибнут с обоих сторон. На потеху − сатане. На плач − Богу. Мир Твой даждь нам, Милостиве, отврати от нас весь гнев Свой, праведно движимый на ны, утоли вся крамолы, нестроения и раздоры, ныне сущия, кровопролития и междоусобную брань утоли, подаждь мир и тишину, любовь же и утверждение и скорое примирение людем Твоим, их же Честною Кровию искупил еси».

Протоиерею Владимиру Тукало из Киева, духовнику спасателей и скаутов, показались близкими размышления Дмитрия Тапеева: «Пальцы. Мысли. Когда все пальцы согнуты в кулак, − это беззаконие, война, угроза, бой, драка. Когда один палец разогнут, это закон, предупреждение, указание, "тыкание", повинчивание у виска и трудность выполнения труда. Когда пять пальцев разогнуто − это то, что выше закона, − рукопожатие друга, материнское поглаживание головы ребенка, приветствие на расстоянии, исповедание своей веры троеперстием и, конечно, иерейское благословение. А когда две руки задействованы с раскрытыми ладонями − это уже то, что выше того, что выше закона, − объятья искренней любви, архиерейское благословение и, конечно, руки Христа, прибитые ради нашего спасения!!!»  

А значит, надо не со злобою грозить тем, кого считаешь врагами, а молиться о себе и о них Господу. В этом смысл фотографии Катерины Оліярчук, которой поделился вчера пресс-секретарь Вознесенской епархии диакон Николай Лищенюк: «В тяжкую пору слабый ищет виноватых, сильный − Бога».

1510626_630055293710281_842990348_n.jpg

Упование на Господа, мир в душе, надежда в сердце, молитва – и, даст Бог, страна и народ удержатся у края бездны. «Сегодня в нашем храме на акафисте св. Спиридону было раза в три больше людей, чем обычно. Около ста человек. Люди молились искренне и Богу, и святителю, и за мир в Украине, − написал 19 февраля в интернет-дневнике протоиерей Николай Данилевич, секретарь Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви. − Есть ощущение, что все будет хорошо. Никто не знает, как все решится, но хорошее чувство есть. Удивительно, но нет плохих предчувствий. И верующие мои сегодня мне также говорили, что в сердце теплится надежда на хороший конец. Люди молятся. Все. И молитва все-таки меняет наше реальное земную жизнь. НЕ ослабляем молитву!»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.