При поддержке Управления делами Московской Патриархии
Протоиерей Георгий Полозов: Мы всех приглашаем искупаться на Крещение!

Протоиерей Георгий Полозов: Мы всех приглашаем искупаться на Крещение!

18.01.2014

Праздник Богоявления – одно из самых важных торжеств для прихожан столичного храма иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрино. Несколько сотен людей сюда приходит каждый год, чтобы по древнему русскому обычаю окунуться в водоеме. Как сделать так, чтобы все купающиеся ощутили настоящую духовную радость, рассказывает настоятель храма протоиерей Георгий Полозов.


 

Для каждого настоятеля праздник Богоявления – это особое испытание. Огромные очереди за крещенской водой, все нужно организовать… Почему вы решили у себя на приходе еще и бассейны для Крещенских купаний сделать?

− Это старинную русскую традицию всегда любили на приходах. Помню, как еще в 70-х годах бабушки-алтарницы, потрудившись в храме, уходили в укромный уголок за здание, облачившись в белые рубахи, вместе пели тропарь и затем обливались водой из ведер. Это было очень трогательно.

918.jpg

Когда в 1992 году мы только начинали восстанавливать храм в Ховрино после долгих лет безбожия, народ окрестных домов привозил на Богоявление воду для освящения на санках, в ведрах и канистрах; каждый неравнодушный хотел помочь. Затем провели водопровод − стало проще. А сейчас группа прихожан, инженеры, соорудили целую автоматизированную систему: за несколько секунд можно наполнить трехлитровую канистру. Поэтому никто долго не стоит на морозе, не ссорится и не торопит очередь. Если приходит посторонний человек –  он слышит, что из динамиков звучат песнопения, кто-то в очереди подпевает, а люди его встречают приветливо. В этом случае, набрав воды, он потом с большей вероятностью и в храм зайдет, может быть, и духовной литературой в лавке заинтересуется или захочет помолиться, за своих близких записки подать.

1_7.jpg

Поблизости водоема у храма нет – речку Лихоборку забрали в коллектор. Поэтому, решив проблему с водой, мы стали строить бассейны. Есть два бассейна − для мужчин и для женщин − теплые раздевалки. Сюда приходят целыми семьями, даже с самыми маленькими детьми купаются.

1_1.jpg

Откровенно говоря, я рассуждаю как экономист. Задача в том, чтобы человек приходил в храм, чтобы его манило и тянуло туда. То есть когда здесь нормальное, доброе к нему отношение, когда здесь комфортно, он обязательно и частичкой своей души поделится с братьями и сестрами.

920.jpg

А люди неверующие, но почитающие русские обычаи, к вам приходят окунуться?

− У нас все купающиеся – это, как правило, члены прихода, они регулярно ходят в храм, исповедуются и причащаются. Пьяных на территорию не допускаем, разнузданное поведение не предполагается. В то же время прихожане часто приводят своих друзей, родственников, чтобы разделить радость праздника и с ними.

1_3.jpg

Перед погружением всегда вместе молятся. И каждый, кто поет тропарь Богоявления, обязательно задумается, постарается понять слова молитвы, обратится с ними к Богу. Так объединяет нас, прежде всего, совместная молитва. А в следовании русской традиции ничего постыдного нет, ведь это не моржевание какое-то, а наше общее приходское торжество.

1_6.jpg

Ну, а после купаний милости просим в приходской дом − всех ждет горячий чай и угощение, поем песни под гитару, веселимся. Так расширяется круг общения нашего прихода.

А были случаи, когда к вам приходили просто искупаться, а потом становились прихожанами храма?

− Один раз меня пригласили освятить в подмосковном поселке водоем, где разводили форель. Собрались бизнесмены, взрослые серьезные люди. С ними был один ирландец, он увидел красивую прорубь в виде креста, посмотрел, как все купаются, − тоже пошел, говорит: «Я тоже обязательно хочу». Также как-то я встретил у водоема узбека. Он наблюдал, как погружаются православные, а потом подошел спрашивать, можно ли ему тоже, и что это за традиция. Конечно, далеко не обязательно, чтобы мы, верующие, купались в проруби на Крещение.  Но данный обычай близок всем нам, и кроме того, это универсальный способ привлечь, заинтересовать людей, далеких от веры.

1_5.jpg

На приходе важно сделать, чтобы традиционное купание стало продолжением литургии в храме. Люди должны почувствовать, что это духовный праздник. А уж если они станут непосредственными участниками торжества, вместе споют молитвы, это даст им много благодатных сил.

914.jpg

Кстати, у нас за 22 года никто не болел после купания. Поэтому мы смело приглашаем всех к нам на приход окунуться. Да вы сами попробуйте!

Беседовала Антонина Мага
Специально для портала "Приходы"

Фото сайта храма в честь иконы Божией Матери "Знамение" в Ховрине


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Наименование: АНО "Делай благо"
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971
ОГРН 1027700067328 БИК 044525593
корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.