Вандалы против народного храма
Вандалы против народного храма

Вандалы против народного храма

16.01.2014

Вырванные из земли сваи фундамента, опрокинутая бытовка, поваленный забор – таковы последствия акции вандалов, пытавшихся помешать строительству храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», который возводится на востоке Москвы в рамках «Программы-200». Материальный ущерб от хулиганских действий оценили в 40 тысяч рублей, каждый из которых был собран на храм буквально всем миром.

Как рассказал в интервью порталу «Приходы» благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, действия вандалов не затормозят процесс строительства: уже на следующий день после происшествия начались работы по дальнейшей укладке фундамента, возвращению на место строительного вагончика; предстоит восстановить ограду вокруг строительной площадки.

− Необходимые для строительства документы у нас в порядке, имеется согласование с управой, а также межевой план, расстановка точек на участке – все было подтверждено официально, − продолжил он. − Слава Богу, дело движется, люди радеют о строительстве храма.

Отец Иоанн отметил, что члены общины очень тяжело восприняли известие об акте вандализма на месте, где возводится храм.

− Но они руки не опускают, не унывают – им понятно, что такие действия связаны с препятствиями со стороны врага рода человеческого, который действует порой через конкретных людей, − подчеркнул священнослужитель. − Очень неприятно, что люди вместо того, чтобы прийти и сделать какие-то рациональные предложения и помочь, предпринимают противоправные действия.

Протоиерей Иоанн Ермилов рассказал, что попытки помешать возведению храма предпринимались и раньше – например, звучали требования соорудить на данной территории спортивную или детскую площадку. Однако все это лукавство, считает благочинный Рождественского округа:

− Нужна детская площадка – пожалуйста, это можно внести в проектную документацию, в план. Можно сделать на территории храма детскую площадку, если это нужно жителям, или устроить рядом с воскресной школой спортивную площадку. Хотя я задавал вопросы об этом в управе, и мне ответили, что рядом есть детская площадка, а на расстоянии 100−150 метров имеются спортивные площадки, они открыты для посещения. Получается, что война с храмом ведется просто из принципа.

Есть люди, которые пытаются оспорить результаты слушаний, после которых городские власти согласовали площадку под строительство храма. Подобные претензии не имеют оснований, уверен отец Иоанн, ведь по вопросу возведения церкви проводились публичные слушания, жители были оповещены об этом, желающие пришли на них, писали свои замечания, предложения. Кроме того, сторонники строительства храма потом повторно собирали подписи местных жителей.

Священник высказал предположение, что людьми, которые выступают под различными лозунгами против храма, руководит чувство неприязни и, возможно, личная заинтересованность в данном участке земли.

Несмотря на попытки посеять рознь, деятельность новообразованной общины находит у жителей Ухтомского района Москвы понимание, немало людей с удовольствием участвует в мероприятиях, организуемых приходом. Так, на праздник в честь дня памяти святителя Николая, который был устроен на месте строительства храма в декабре прошлого года, собралось порядка пятисот человек, по большей части местные жители, многие пришли с детьми. Для гостей прихода был организован концерт, катание с горки, чаепитие с пирожками.

− Я беседовал с этими людьми, спрашивал их мнение, − поделился протоиерей Иоанн. − Только два человека высказали некоторое смущение с связи со строительством храма, хотя и они вместе с остальными участвовали в гулянии. Ими высказывались все те же претензии по поводу детской площадки. Мы с ними говорили, я предлагал: «Пожалуйста, участвуйте в проекте, приносите свои предложения. Мы всегда рады новым инициативам».

Еще до этого праздника возле площадки прошел митинг против проекта возведения храма. «На митинг, куда, насколько я помню, было заявлено 500 участников, пришло от силы семьдесят», − рассказал собеседник портала, уточнив, что в это число входили и около десяти журналистов, организаторы мероприятия, приехало также некоторое количество людей с политической символикой.

− Местных жителей было, наверное, человек двадцать пять-тридцать, и некоторые из них вышли, наоборот, в защиту храма выступать, − отметил священнослужитель. − Но никто их не слушал, микрофоны отключали, и общее количество присутствовавших записали как жителей, выступающих против строительства.

Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что противодействие возведению церкви теперь происходит и в форме силовых противозаконных действий. По факту происшедшего на строительной площадке в полицию было написано заявление.

«Хотелось бы пресечь такие действия, потому что если людям в правовой сфере не указать на их ошибки, не указать, что так делать нельзя, то что они предпримут после?», − сказал отец Иоанн.

Учиненному на месте строительства храма вандализму будет посвящена также встреча в префектуре, в которой, возможно, примут участие и представители правоохранительных органов.

Специально для портала «Приходы»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика