Приходы.ру 24.11.2025. 16 ноября 2025 года митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий и митрополит Оренбургский и Саракташский Петр приняли участие в открытии памятника священномученику Филиппу Распопову на родине святого – в селе Матвеевка Матвеевского района Оренбургской области.
Церемония прошла после богослужения в Никольском храме Матвеевки, за которым молились члены Комиссии по канонизации святых Хабаровской епархии, духовенство Матвеевского и Абдулинского благочиний Оренбургской епархии, руководители и жители Матвеевского района и села Матвеевка, а также потомки священномученика Филиппа. На литургии мужской хор епархии исполнил «Милость мира» по нотам Петра Распопова – сына новомученика.
По завершении службы архипастыри, священники, прихожане храма и жители села прошли крестным ходом от храма святителя Николая Чудотворца к месту расположения памятника священномученику. После освящения монумента к его подножию были возложены цветы.
Родившийся на оренбургской земле священномученик Филипп Распопов нес церковные послушания на Дальнем Востоке, там же и принял мученическую кончину, сообщает сайт Оренбургской епархии. В селе Матвеевка память священномученика-земляка увековечена в монументе, который изготовлен на пожертвования Алексея Нагаева. Идея установки памятника пришла прихожанам год назад после знакомства с документами, которые им показали члены Комиссии по канонизации святых Хабаровской епархии во время рабочей поездки на родину к святому. Так святой Филипп объединил две епархии своим невероятным примером стойкости веры.
Согласно информации сайта Приамурской митрополии, 2025 год стал юбилейным в житии священномученика Филиппа: 3 октября исполнилось 150 лет со дня его рождения. К 6 декабря, дню мученической кончины отца Филиппа, в Хабаровске запланировано издание детской книги о священномученике, а для храма села Матвеевка напишут икону святого, на которой будут символически объединены Оренбургская и Хабаровская земли – на иконе будут изображены в том числе храмы сел Матвеевка и Троицкого, где служил святой, а также река Амур.




