18 ноября празднуется память святителя Патриарха Тихона и отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов – именно в этот день в бушующем революциями 1917 году состоялось избрание митрополита Тихона (Беллавина) Предстоятелем Русской Церкви, первым за два столетия Патриархом Московским и всея Руси. Что происходило в тот день? Где находился святитель, когда было оглашено его имя в качестве нареченного Патриарха? Куда отправилось посольство от Собора? Какие тревожные события, первые зарницы будущих гонений на Церковь, произошли в дни перед настолованием Патриарха Тихона? По какому чину совершалось возведение его на Патриарший престол? Собрали для читателей десять фактов об этом.
Факт первый. Избрание проходило в три «тура»: члены Собора подали записки, на которых каждый указал одно имя, затем на основании поданных записок был создан список кандидатов, далее выбор совершался из имен, указанных в списке. Избрание Патриарха из трех кандидатов, получивших большинство голосов, решалось жребием. Больше всего голосов было отдано за архиепископа Антония (Храповицкого), архиепископа Арсения (Стадницкого) и митрополита Тихона (Беллавина).
Факт второй. Местом избрания Патриарха определили Храм Христа Спасителя. Туда из Успенского собора была принесена Владимирская икона Божией Матери. 5 ноября (18 ноября по новому стилю) во время торжественного богослужения имена кандидатов нанесли на три бумажных жребия, те были вложены в ковчежец, который опечатали. По окончании литургии перед Владимирской иконой, возле которой на амвоне стоял ковчежец со жребиями, был совершен молебен. После этого старец-затворник Зосимовой пустыни схииеромонах Алексий (Соловьев) вынул одну из записок с именем. Ее развернул, предъявил членам Собора и огласил имя нареченного Патриарха будущий священномученик митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), сказав: «Тихон, митрополит Московский. Аксиос!»
Факт третий. При этом не присутствовали все три кандидата на патриаршество – митрополит Московский Тихон и архиепископ Новгородский Арсений молились на Троицком Сухаревом митрополичьем подворье, а архиепископ Харьковский Антоний – на подворье Валаамского монастыря.
Факт четвертый. Через день после избрания нареченный Патриарх митрополит Московский и Коломенский Тихон отбыл в Троице-Сергиевскую Лавру, где в подвигах поста, молитвы и благочестивых размышлений приуготовлял себя к предстоящему ему великому и ответственному служению. В слове по прибытии в обитель преподобного Сергия он поделился своими размышлениями об избрании и предстоящем служении: «Хорошо ли я поступил, не отказавшись от избрания в Первосвятителя Русской Церкви? Единственным ответом на это с моей стороны может служить только то, что я, будучи избран по жребию, должен подчиниться Божественной воле, поставившей меня на столь ответственное дело».
Факт пятый. Во время пребывания в Лавре нареченный Патриарх установил совершать в воскресные дни после вечерни особый молебен с акафистом преподобному Сергию, призвав насельников его святой обители «усугубить в настоящую лютую годину свои моления о спасении Родины».
Факт шестой. 17 ноября (30 ноября по новому стилю) в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру отправилось особое посольство от Собора к нареченному Патриарху для приглашения его в Москву на торжество патриаршего настолования, в его состав вошли десять человек – архипастыри, священники, диакон, церковнослужитель (псаломщик) и несколько мирян различного общественного положения – от генерала до крестьянина. Посольству Управлением Ярославской железной дороги был предоставлен служебный вагон. Митрополит Петроградский Вениамин (прославленный ныне в лике святых) произнес от имени Собора следующую речь: «Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший митрополит Тихон, избранный и нареченный в Патриарха всея России, Священный Всероссийский Церковный Собор поручил сему нашему посольству объявить Вашему Высокопреосвященству, что настолование Ваше на Патриарший престол имеет быть совершено в Соборном храме Успения Богоматери 21-го сего ноября, на каковой день Священный Собор просит Вас приехать в Ваш Богоспасаемый град Москву».
Факт седьмой. 19 ноября (2 декабря по новому стилю), во время пребывания в Лавре, нареченный Патриарх возглавил торжественные богослужения и памятные мероприятия по случаю 50-летия кончины митрополита Московского Филарета (Дроздова), прославление которого в лике святых состоится в 1994 году.
Факт восьмой. В день отбытия в Москву в покои нареченного Патриарха в Лавре прибыл вооруженный отряд большевиков, помещения подверглись обыску и всё там находящееся, даже одежда владыки, было описано. В течение всего дня вооруженные люди продолжали обход помещений в Лавре с описанием обстановки и вещей монастырских насельников, причем, нисколько не стесняясь, громко рассуждали, где они устроят себе столовую, а где жилье. Также было заявлено, что на следующий день они будут осматривать и описывать монастырскую ризницу и древлехранилище. Владыка Тихон поручил члену делегации Собора генералу Артамонову немедленно по прибытии в Москву принять все меры предупреждения обыска и возможного ограбления святынь. Тот вместе с еще одним членом Собора, юристом Астровым, обратился в Московский губернский совет рабочих и солдатских депутатов с письменным изложением событий от имени нареченного Патриарха, и в конце концов члены Совета согласились немедленно отправить срочные телеграммы в Сергиев Посад о воспрещении производить обыски без особого разрешения. Кстати, после этого местные власти пытались предать генерала Артамонова военно-революционному суду как дискредитирующего рабоче-крестьянскую власть, но в тот момент до трагических последствий не дошло. Можно вспомнить, что спустя два месяца в похожих обстоятельствах вооруженный отряд вошел в Киево-Печерскую Лавру, и после обыска покоев священномученика митрополита Киевского Владимира (Богоявленского) пришедшие вывели его за ворота Лавры и там злодейски убили.
Факт девятый. Чин Патриаршей интронизации, который был утвержден на Поместном Соборе, составил архиепископ Кишиневский Анастасий (Грибановский) в соработничестве с некоторыми другими участниками Собора. Как отметили сами составители чина, в основе его лежат древние александрийский и константинопольский чины, объединенные вместе. При этом в чине присутствуют несколько русских особенностей.
Факт десятый. Настолованиие (интронизация) Святейшего Патриарха Тихона была совершена в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 21 ноября (4 декабря) 1917 года в Успенском соборе Кремля, несмотря на то, что стена в храме во время недавнего вооруженного противостояния была пробита снарядом насквозь. Всех верующих, пришедших на торжество, не вместил ни Кремль, ни даже Красная площадь, и они заполнили близлежащие улицы.
При подготовке материала использовались публикации сайтов
Свято-Троицкой Сергиевой лавры,
Азбука.ру
Православие.ру



