Приходы.ру 13.11.2025. 10 ноября 2025 года митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий совершил освящение бюста святителя Луки Крымского. Чита – первый город на Дальнем Востоке, где открыли памятник этому святому.
Архипастырь в слове к собравшимся отметил, что выбор жизненного пути святителем всегда был сопряжен с желанием служить Богу и людям: хотя у него были несомненные способности к рисованию, в юности этот человек решил стать врачом и помогать страждущим. «Когда же наступили тяжелые времена для нашей Родины, когда Церковь была гонима, он в этот момент выбирает служение священника, а в конце концов и епископа. И это служение было сопряжено с постоянными гонениями», – подчеркнул владыка Димитрий. «Желаю, чтобы все мы учились у святителя Луки усердию, готовности послужить Родине, народу и были так, наверное, успешны, как и он был успешен в своём деле. Тогда наша Родина будет процветать», – продолжил иерарх.

Бюст установлен на аллее по улице Горького, напротив Читинской государственной медицинской академии. Выбор места неслучаен: святитель Лука известен не только как священнослужитель, но и как выдающийся врач-хирург и ученый.
С Читой связан один из периодов его жизни до принятия монашества и начала архипастырского служения: в 1904–1905 годах он трудился в лазарете, созданном здесь Первым Киевским отрядом Красного Креста. Валентин Войно-Ясенецкий заведовал инфекционным и глазным отделениями этого лечебного заведения. В Чите также произошло его венчание с сестрой милосердия Анной Ланской – это произошло в старейшем храме города, освященном во имя Архистратига Михаила («церкви декабристов»).

По информации страницы Читинской епархии в сети «ВКонтакте», в торжествах по случаю открытия и освящения памятника приняли участие священнослужители Читинской и Нерчинской епархий, губернатор Забайкалья Александр Осипов, представители власти, медицинской общественности и жители города.
Поздравляя в своем телеграм-канале жителей региона с этим событием, губернатор подчеркнул: «Обладая талантами, самыми разными и яркими, Лука Крымский стал величайшим учёным, хирургом и человеком высочайшей нравственной чистоты. Происходило это во время тяжелейших исторических испытаний: пришлось пройти несколько войн, сложнейшие общественные потрясения, тяжелые условия жизни, ссылки и лагеря. В них провел больше десяти лет. И сквозь все это вынес абсолютное бесстрашие и следование Богу. Желаю, чтобы все мы помнили о том, что эти примеры, великие святые, как святитель Лука, дают нам однозначный ответ, что Бог есть, что Он нас любит, и что мы всегда под Его заботой, вниманием и поддержкой».




