Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Вести приходов - Молебны на месте утраченного Иннокентиевского храма начали совершать в Иркутске

Молебны на месте утраченного Иннокентиевского храма начали совершать в Иркутске

17:51, 28 октября 2025
Вести приходов

Работу по сохранению памяти о разрушенных в годы гонений на Церковь святынь Иркутска ведут приходы областного центра по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана.

Николо-Иннокентиевский приход зовет горожан на молитву на месте утраченной Глазковской церкви во имя святителя Иннокентия, епископа Иркутского.

Эта деревянная церковь, посвященная первому Иркутскому епископу, была построена на средства Братства имени святителя. Заложили ее 20 октября 1913 года на Александровской улице Глазковского предместья (ныне улица Профсоюзная) рядом с богадельней, опекаемой Братством. Освятил храм 26 июля 1915 года епископ Серафим (Мещеряков). Церковь по облику напоминала терем. Живописная композиция объединяла ярусный храм и стройную колокольню с высокими кровлями, резными крылечками, дополнительными небольшими шатрами и фронтонами. Стены были сложены из бревен с обшивкой цокольной части и фриза дощечками, карнизы украшались подзорами.

Закрыли храм в 1939 году, а в 1950-е годы здание снесли.

26 октября 2025 года на углу улицы Профсоюзная и улицы Маяковского, на месте, где стояла утраченная святыня, впервые был отслужен молебен с чтением акафиста святителю Иннокентию Иркутскому. Совершили богослужение настоятель Николо-Иннокентиевского храма протоиерей Игорь Толстиков и клирик этого прихода священник Георгий Бажин. В молебном пении приняли участие прихожане храма и другие жители города, сообщает телеграм-канал Иркутской епархии.

Протоиерей Игорь Толстиков рассказал об истории деревянной церкви и пригласил всех раз в месяц собираться на молебен о возрождении утраченной святыни. Он выразил надежду, что с Божией помощью общая молитва на этом месте станет доброй традицией.

Наверх