Как земля Аляски связана с именем русского монаха Германа? Когда на североамериканском континенте появился первый православный храм? На каком языке молятся в русских храмах Америки, и какую икону особо почитают православные верующие в Нью-Йорке? И почему в США молодые люди все чаще выбирают Православную веру?
Об этом в – передаче телеканала «Спас» «Глобус Православия» с Марией Бутиной. Она беседует с заместителем председателя Отдела внешних церковных связей протоиереем Игорем Выжановым, который имеет опыт служения в США, так как на протяжении нескольких лет он был настоятелем Николаевского Патриаршего собора в Нью-Йорке.
«В последние годы в этот храм приходит много людей, далеких от России, от русской культуры. Американцы посещают собор, чтобы знакомиться с Православием, а в итоге остаются в приходе. Таких людей стало настолько много, что теперь каждый воскресный день начинается совершением ранней Божественной литургии на английском языке», – рассказывает он.
В основном это люди, перешедшие в сознательном возрасте из своих деноминаций в Православие, и они молятся на родном им английском языке, причащаются Святых Христовых Таин. И тенденция вот эта абсолютно сохраняется, отмечает отец Игорь: «Причем, если раньше речь шла о людях более старшего возраста, сегодня к нам приходит молодежь, буквально тинейджеры – 17−18−20 лет».
Началось же Православие в Америке началось с Аляски – с далекой земли, которую начала осваивать Россия, и куда в конце XVIII века была направлена православная миссия из Валаамского монастыря. Монахи начали свою деятельность по просвещению местных жителей, прежде всего, алеутов. «Я знаю свидетельства, что до сих пор в жилищах американских индейцев в Северной Америке хранятся маленькие иконки деревянные иконки, которые в свое время, еще в XIX веке, раздавались православными миссионерами», – поделился священник.
