Правительство Российской Федерации утвердило наименование двух ранее безымянных островов Курильской гряды в честь выдающихся православных миссионеров — святителя Иннокентия Московского (Вениаминова), апостола Сибири и Америки, а также равноапостольного святителя Николая (Касаткина), просветителя Японии.
Соответствующее распоряжение подписано председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Решение принято в рамках работы по увековечению памяти выдающихся деятелей русской духовной и культурной истории.
Святители Иннокентий и Николай внесли огромный вклад в духовное просвещение народов Дальнего Востока и развитие миссионерской деятельности Русской Православной Церкви на территории России и за ее пределами. Об этом рассказывается в телеграм-канале протоиерея Виктора Горбача, председателя Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии.
Оба святителя в 1861 году побывали на Сахалине. Сначала в июне в районе поста Кусунай (ныне с. Ильинское) остров посетил тогда молодой иеромонах Николай (Касаткин), а в августе того же года на севере Сахалина побывал тогда архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий (впоследствии митрополит Московский). Вместе с ним остров посетил будущий первый сахалинский священник Симеон Казанский.
Присвоение имен святых миссионеров стало символическим шагом, отражающим историческую и духовную связь Курильских островов с миссионерской деятельностью Русской Церкви на Дальнем Востоке.