10 октября 2025 года учащиеся средней школы села Большой Мелик (Саратовская область) стали участниками важного для села события – молебна у памятного камня, установленного в честь священномученика Михаила Платонова.
Отец Михаил совершал служение в Покровском храме Большого Мелика в 1912 – 1913 годах. На месте разрушенного в пору богоборчества храма в начале 2000-х годов местным казачеством был установлен поклонный крест. В 2017-м там также поставили мемориальный камень с табличкой, кратко рассказывающей о судьбе одного из настоятелей разрушенного храма, причисленного к лику святых.
Молебен, совершённый благочинным Балашовского округа протоиереем Анатолием Орловым, стал для школьников моментом осмысления связи поколений и уважения к духовному наследию, сообщает сайт Балашовской епархии.
Это мероприятие позволило ребятам не просто узнать о прошлом, а прикоснуться к живой истории малой родины. Они услышали рассказ о судьбе служении и мученической кончине отца Михаила. В августе 1918 года после панихиды по убиенной Царской семье и проповеди о гонениях на веру священник был арестован. На показательном процессе он первоначально приговорён к расстрелу, затем приговор заменили на 20 лет тюрьмы. Однако в октябре 1919 года в связи с наступлением белых войск постановлением ЧК иерея Михаила Платонова расстреляли вместе с группой духовенства и мирян. Прославлен священномученик Михаил в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2006 году.
