Приходы.ру 13.10.2025. Освящение поклонного креста совершил митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий в селе Петино Хохольского района Воронежской области на том месте, где стоял древний Иоанно-Богословский храм, разрушенный во время Великой Отечественной войны.
Усилиями прихожан построенной уже в наши дни церкви святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова крест установлен на улице Мира – рядом с местом, где располагался исторический храм.
Первое упоминание о церкви в селе Петино (ранее – Верхнее Малышево) относится к 1715 году, когда здесь была построена деревянная церковь во имя Иоанна Богослова. С этого времени село часто упоминается в документах как Богословское Воронежского уезда. В 1869 году на месте обветшавшей деревянной церкви был возведён каменный храм с колокольней. К началу XX века приход насчитывал 158 дворов с населением 1124 человека, в штате состояли священник и псаломщик, а в состав прихода входили хутора Александровка и Орловка.
Когда началась Великая Отечественная война, храм продолжал действовать, оставаясь для жителей местом молитвы и укрытия даже в период фашистской оккупации. Однако в августе 1942 года немецкие войска разрушили церковь – её купол и колокольня использовались как ориентиры для советской артиллерии и авиации.
После войны, в 1946 году, группа верующих безуспешно ходатайствовала о восстановлении храма. Территория бывшей церкви была передана под жилую застройку.
Возрождение духовной жизни в селе началось в конце 1990-х годов. Первоначально планировалось строительство часовни, но силами жителей и прихожан из соседних сёл был возведён полноценный храм.
Установка поклонного креста на историческом месте стала данью памяти утраченной святыне и символом непрерывности духовной традиции, сохраняющейся в этом селе на протяжении более трёх столетий.
Как сообщает сайт Воронежской митрополии, освящение произошло в день престольного праздника, единого для разрушенного и ныне действующего храмов. При чтении начальных молитв и пении уставных тропарей чина освящения Архипастырь вознес молитву ко Господу, в которой испрашивалась благодатная помощь всем с благоговением взирающим на сие знамение креста и молящимся перед ним. После прочтения молитвы владыка Леонтий окропил новосооруженный крест святой водой и вложил завершающий камень в символическую Голгофу под ним.