Приходы.ру 03.10.2025. 30 сентября 2025 года, когда Донецкая земля праздновала третью годовщину воссоединения с исторической Родиной – Россией, главная святыня израненного, но непобежденного Иверского женского монастыря, что стоит у стен легендарного Донецкого аэропорта, торжественно вернулась в свою родную обитель.
Этот образ был написан по ходатайству схиархимандрита Зосимы (Сокура) в 1999 году насельником Пантелеимонова русского монастыря на горе Афон. До событий 2014 года икона была размещена в Иверском женском монастыре, и прихожане из многих городов приезжали, чтобы поклониться ей. А потом монастырь стал эпицентром обстрелов ВСУ. Монахини оберегали икону, но в сентябре 2014 года Иверская обитель получила сильные повреждения, и образ перенесли в Николаевский архиерейский собор города Донецка. Эвакуировали и насельниц.
Возвращению образа предшествовал величественный крестный ход по Донецкой и Горловской епархиям. Он начался 26 июня 2025 года по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Владимира. Святыню, которую в народе с любовью называют «Донецкой Вратарницей», со слезами радости на глазах встречали в многочисленных храмах и соборах. Тысячи верных имели возможность приложиться к чудотворному образу.
В день возвращения святыни в родную обитель чин молебного пения по случаю принесения святыни возглавил митрополит Владимир, ему сослужили викарии Донецкой епархии: архиепископ Макеевский Варнава и архиепископ Волновахский Амвросий, а также сонм священнослужителей со всей епархии.
Иверская икона была доставлена в монастырь при деятельном участии сотрудников Росгвардии ДНР. Крестный ход, возглавляемый архипастырями, проследовал вокруг главного храма обители, после чего икона была установлена в центре для поклонения, сообщает сайт Донецкой епархии.
Затем митрополит Донецкий и Мариупольский Владимир совершил Божественную литургию, в которой участвовало все собравшееся духовенство. В храме, переполненном молящимися, были вознесены сугубые прошения о Святой Руси, о мире и о скорейшем избавлении от уз и пленения митрополита Святогорского Арсения.
По окончании богослужения владыка Владимир обратился к верующим с архипастырским словом, отметив: «Изначально эта дата не планировалась, но Господь так управил, что ровно одиннадцать лет спустя икона возвращается на свое прежнее место. Мы знаем, какие были эти годы: наполненные прилетами, обстрелами, разрушениями, поруганием святынь; годы, связанные с огромными человеческими потерями, не только материальными. Тем не менее, жив православный народ Донбасса, жива вера, восстанавливаются святыни. Образ Пресвятой Богородицы Господь сохранил, и теперь он будет находиться здесь, привлекая к себе прихожан и паломников со всех концов Святой Руси».